Яблочный пирог с кремом от tehj
Ингредиенты
- тесто (в гр. ах):
- дрожжи прессованные - 15
- масло сливочное (комнатной температуры) - 60
- молоко - 110
- яйцо - 1 шт. (категория с1)
- мука пшеничная в.с. 250
- сахар - 15
- соль - 4
- заварной крем:
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 80
- молоко - 250
- сметана - 100
- мука пшеничная в.с. - 20
- ванилин
- начинка:
- яблоки (среднего размера) - 4 шт.
- изюм - 100
- штрейзельная крошка или молотые орешки на посыпку.
- желток
- растительное масло
- мука на подпыл
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог очень прост и отлично подходит для субботнего семейного чаепития. Потребуется лишь чуть-чуть времени и вашего терпения.
Для теста:
Муку просеять с солью.
В подогретом молоке развести дрожжи и сахар, разбить яйцо, добавить муку и начать замешивать тесто. Как только мука увлажнится, добавить размягченное сливочное масло и хорошо вымесить тесто (я замешивала вручную 6 минут).
Накрыть чашку с тестом пленкой и дать тесту подойти (оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза).
Заварной крем:
Яйцо растереть с мукой и ванилином, добавить сметану и размешать.
Молоко с сахаром довести почти до кипения (сахар должен раствориться).
При непрерывном помешивании влить молоко в яичную смесь и прогреть смесь на медленном огне до загустения.
У яблок удалить кожицу и семена, нарезать дольками. Изюм промыть.
Дно и стенки формы смазать маслом и присыпать мукой.
Раскатать тесто в пласт по размеру формы, перенести на форму.
Выложить яблоки с изюмом, залить кремом, посыпать штрейзелем (или дроблеными орешками), смазать бортики желтком и выпекать при 180 градусах 30-35 минут.
Бортики горячего пирога также смазать маслом.
Для штрейзеля я беру муку+сливочное масло+сахар в соотношении 2:1,5:1 соответственно.
Дополнительная информация
Опять суббота, опять пироги. Рецепт теста для пирога нашла в стааааарой поваренной книге моей мамы "Молодая жена на кухне" называется. Заинтересовалась и решила попробовать. Тесто получилось немного капризным и липким (поэтому муку на подпыл не жалейте), но очень вкусным и нежным и прекрасно подходит к начинке и крему. Заварной крем от присутствия в нем сметаны только выиграл. Попробуйте! Приятного чаепития!