Пирог дрожжевой со сливами
Ингредиенты
- для опары:
- кефир или другой кисломолочный продукт - 150 мл
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи свежие - 15-20 г
- мука - вмешать столько, чтобы получилось тесто как "на оладьи"
- для теста:
- опара - вся
- сахар - 1-2 ст.л.
- соль - щепотка
- ваниль - зёрнышки из 1 стручка
- растительное масло - 75 г
- яйца - 2 шт. (средние)
- сироп цветочный - 50 мл (безалкогольный), можно взять ликёр
- мука пшеничная - 500 г
- для крошки:
- мука - 150 г
- сливочное масло - 50 г
- сахар - 75-100 г
- растительное масло
- кроме того:
- сливы - 1 кг. (у меня крупные)
- грецкие орехи - половинки
- жир для смазки формы
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень люблю выпечку со сливами. Наверное, из-за кисловатого, освежающего вкуса - так как я не очень люблю сладкое.
В Германии пироги со сливами очень любят, прямо тренд!
Я к конкурсу... вернее, вначале захотелосъ пирога со сливами - вот и испекла... а потом решила выставить на конкурс "Подарки август нам несет – орехи, яблоки и мед!" - к ореховому Спасу пирог с орехами...
Тесто - дрожжевое, понравилось тем, что очень хорошо подходило; воздушное, пушистое - прямо вспухало под руками. И что важно - под сливами не было "клёклым", а хорошо взошло и пропеклось, что видно и на фото...
Сливы получились мягкими и нежными с тонкой кислинкой...
Орехи добавили пикантную нотку всему.
Посыпка интересно похрустывала в противовес нежному дрожжевому тесту.
Вкусный, очень хороший пирог у меня получился, очень хорош к чаю....но честно говоря, он не стоит того потраченного времени...какой бы он вкусный не был.