Кулич как делала его я
Ингредиенты
- молоко пол ст. не менее 3,5 %, лучше сливки 10%
- яйца 3 шт.
- маргарин или масла сливочного 100 гр.
- сахар 130 гр.
- пакетик сухих дрожжей (те что рассчитаны на полкило теста) или 20 гр. живых
- соль 1/3 ч.л.
- мука 400 гр.
- изюм 50 гр.
- цукаты (курага) 50 гр.
- орех грецкий 50 гр. (порубленный)
- ванильный сахар 1 пакетик
- глазурь:
- сахарная пудра 50-60 гр.
- лимонный сок 1 ч.л.
- ½ белка
- посыпка сладкая разноцветная
Пошаговый рецепт приготовления
Давно хотела опубликовать, но руки не доходили.
Рецептов много у меня один из простых вариантов.
Достать масло из холодильника, что б оно стало мягким.
Промыть изюм и положить обсыхать на бумажное полотенце
Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, 150 грамм муки и в теплое место прикрыв тару полотенцем на 1 час. (возле батареи или на кухне)
Желтки растереть с сахаром.
В отдельной таре взбить охлажденные белки в пышную пену (не менее 5 минут взбивать миксером)
Добавим желтки к опаре вместе с ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом, белками и постепенно добавить остальную муку.
Аккуратно сверху вниз замешать однородное тесто, не особо густое. Легкое и воздушное, немного как бы липкое.
Снова накрыть и оставить на 1-2, до тех пора пока поднимется вдвое.
Теперь добавить изюм, цукаты, порубленный орех.
Смешать и снова накрыть и поставить еще на 1 час.
Тем временем.
Подготовить формы для куличиков, застелить их пергаментной бумагой и смазать растительным маслом и присыпать дно немного мукой.
В качестве форм я использовала банки из-под консервированных фруктов и шампиньонов, разного размера, что куличики были небольшие.
Теперь разложить тесто на 1\\3 объема и оставить еще немного подняться примерно 30 минут, для более плотных на ½ объема.
Поставить в разогретую духовку 180 градусов и выпекать 30 минут, если формы большие то до 40, проверять готовность зубочисткой.
Вынуть и дать остыть.
Сделать глазурь:
Взбить белок в сухой посуде, через 30 сек. Добавлять сахарную пудру и через 2 минуты лимонный сок и взбить до крепости (еще 2 минуты), может быть еще немного больше или меньше в зависимости от белка.
Сложить в кастрюлю застеленную полотенцем или тканью и поставить у батареи на ночь с закрытой крышкой.
Дополнительная информация
Маленькие, вкусненькие.