Салат из свёклы двух видов – варёной (или печёной) и сырой

Фото к рецепту: Салат из свёклы двух видов – варёной (или печёной) и сырой

Домашняя

20 мин.

1

Простой

41006

29

65

21 ноября 2009, 02:38

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Идея салата совсем не поверхностна. На первый взгляд - готовим вкусное диетическое овощное блюдо. Но вот свежий свекольный сок! Его нет в варёной свёкле, а сырая содержит в изобилии. Как и любой овощной сок он конечно полезен… но далеко не всем людям. Первое, и самое главное, резко снижает артериальное давление. Второе, не дай Боже вкусить его в чистом виде человеку со слабым кишечником! Поэтому в рецепте мы будем смешивать сырую свёклу с варёной или приготовленной в микроволновой печи - печёной или варёной, назовите, как хотите. Подходящей пропорцией считается 1:1, а ещё лучше 1:2 в пользу варёной свёклы. Таким образом мы приготовим полезное, чуть ли не лечебное блюдо, которое будет гарантированно вкусным и безопасным для здоровья.

А теперь собственно рецепт: отварить или приготовить в микроволновой печи 200 г клубня свёклы в течение примерно 5-7 минут на среднем режиме. А другие 100 г тем временем натереть на мелкой тёрке. А вот очищенную запечённую свёклу…

…натереть на крупной тёрке и в подходящей посуде смешать с натёртой сырой, завалить очищенными грецкими орехами, залить соком лимона и оливковым маслом,..

…а потом раздавить, счистить и шинкануть хотя бы зубчик чеснока, добавить его к салату и всё тщательно перемешать.

Приятного аппетита! И поедим, и оздоровимся.

Пошаговые фото рецепта

Салат из свёклы двух видов – варёной (или печёной) и сырой: шаг 1Салат из свёклы двух видов – варёной (или печёной) и сырой: шаг 2Салат из свёклы двух видов – варёной (или печёной) и сырой: шаг 3

Дополнительная информация

В рунетском исходнике чеснок отсутствовал. Мне же показалось, что он обогатит вкус салата. С социалистических времён помню и люблю сочетание свёклы с чесноком. А рекомендовалось добавить например огурцов – свежих или солёных, или маслин, или например ягод, фруктов или сухофруктов, а то и моркови, капусты, репчатого лука… и залить йогуртом или кефиром, сметаной, майонезом. Так что если захочется попробовать это блюдо, не замыкайтесь в рамках рецепта. Успехов вам, друзья!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Mil@_Mil@
21.11.2009 02:46
Ответить
Люблю такой салат, а тем более заваленный орехами...:) 555
elitna
21.11.2009 02:51
Ответить
А торт будет (от днюхи) ? ;)
masha2907
21.11.2009 02:56
Ответить
Хорошая идея, смешать 2 вида свеклы. Пользы много от такого салата! Да и чеснок не помешает!
romantika.2009
21.11.2009 03:02
Ответить
5! При условии что салатик постоит 3 часа без крышки без поедания - буквально пару недель назад прочли с родителями в инете что из сырой свеклы должны улетучется вредные вещества. Ваш рецептик кроме всего и очень вкусненький!!! БИС!!!
bratyury
21.11.2009 03:04
Ответить
romantika.2009, Вы по-моему очень близки к истине. В исходнике рекомендовалось оставить готовый салат в холодильнике на 2-3 часа... Но этого ожидания я не выдержал и не стал рекомендовть никому.
romantika.2009
21.11.2009 03:09
Ответить
гы-гы-гы, я только что съела "горшочек" жаркого, ВОТ!!!
chef
21.11.2009 03:56
Ответить
Очень вкусное сочетание, не зря чеснок положили! :) 55555+
cpz_new
21.11.2009 03:59
Ответить
Юра, подтверждаю свежий сок свёклы нужно выдержать не менее трех часов, а потом по назначению...Это и к сырой свёкле относится. Очень уважаю свёклу, последнее время запекаю исключительно в духовке, на много вкуснее чем вареная или в микро, хоть и дольше. Я с орехами ... да и чесноком. У дочи новое увлечение - чистка чеснока. Теперь чеснок у нас по всей квартире - и чищенный, и не чищенный. Радует одно, что чищенный, когда уже не входит в руки, прячет как хомячок за щечки. Так и ходит по полдня. СамоДОвольная профилактика инфекций!
милочка 2703
21.11.2009 04:03
Ответить
Полезно и очень вкусно! А главное просто, но я что-то не додумалась:):):) Спасибо, надо бы сделать такую вкусняшку. 5!
bratyury
21.11.2009 04:08
Ответить
О да, обыкновенно запекаю свёклу в духовке в фольге, как советует тётя маша. И всегда МЕЖДУ ДЕЛОМ, как сам придумал. Например, готовлю пиццу - и свёклу не забываю рядом положить. Готовая, она хранится в холодильнике не менее двух-трёх дней. А больше её хранить никто и не собирался, правда? Но вот относительно сока - не обязательно выдерживать так долго, если фактически разбавляешь его в 2-3 раз. Это моё мнение, поменялся на твоё, спорить не буду.
мармыза
21.11.2009 05:58
Ответить
Никогда не пробовала смешивать свёклы. 5+++
natapit
21.11.2009 06:14
Ответить
очень любим этот салатик!свеклу запекаю!555!
irbit2007
21.11.2009 07:47
Ответить
не очень приветствую свеклу,но как гости любят 5,а приправа называется аджиномодо)))
рыжая я
21.11.2009 08:22
Ответить
Очень вкусный и полезный салатик! 555555555 :)
odessa1949
21.11.2009 08:42
Ответить
Юрий! Чтобы выдержать свежую свеклу в холодильнике до ее свидания с печеной (вареной), нужно встать на четыре часа раньше завтрака (улыбка). Так как потом уже врядле захочется спать, можно будет и еще чего-нибудь сотворить. Я, правда, ем время от времени сырую свеклу, не заморачиваясь ее выдерживанием, в составе салата типа "козел в огороде", или "козел на рынке", или "козел в супермаркете". В сообществе с морковью, капустой и тем, что имеется в наличии в данный момент. Вашему салату 5!
alyakeyk
21.11.2009 13:18
Ответить
Обязательно добавлю сырой свеколки в следующий раз-отлично!555555!
tatianowna
21.11.2009 14:09
Ответить
Салат очень мне по вкусу, люблю свеклу в любом виде, в т.ч. и сырую. Печёная свекла особенно вкусна, но я её запекаю в духовке. Дольше, конечно, но, слаще. А вот сочетание варёная+сырая свекла не догадалась, попробуем. Уже представляю как будет нежно, сочно и хрустко.
eva7
21.11.2009 14:38
Ответить
Люблю свеклу, вкусный салатик!55555
shiblik
21.11.2009 17:33
Ответить
555+++!!!:)
sadi 09
22.11.2009 00:30
Ответить
Должна сказать, что это салат для мужчин просто находка.Однако, считаю его классическим салатом советских времен, но с ноткой постреализма. И, конечно, с авторской огранкой. Новое -хорошо и несправедливо забытое старое. Вариант с микроволновкой использую. Но что-то свёкла после неё сочность теряет. Так, что буду варить, салатом кормить и мужа любить. Салатик с грецкими орехами то, что надо. На востоке тётки не дуры - для своих мужиков суют грецкий орех куда ни поподя.Так, что ты правильно подметил "чем больше, тем лучше,
bratyury
22.11.2009 01:13
Ответить
2 irbit2007 - www.ajinomoto.ru
pianistka
22.11.2009 02:12
Ответить
Салат из варёной свеклы делаю часто, единственное что мне не нравилось в нём - кашеобразная консистенция, как пюре... Ну, теперь похрумкаем свеженькой свеклой! Спасибо за рецепт, Юра!
тётя маша
22.11.2009 12:39
Ответить
Сочетание сырой и печёной свёклы - очень оригинально и умно! И свекла просто любит грецкие орехи! Без чеснока же мы просто жить не умеем. Очень, очень нравится, в ближайшую суботу сделаю. И снова с днём рождения автору! 5
lisa treumer
22.11.2009 15:55
Ответить
Я тоже за))) И чеснок с грецким орехом - дивно!
севуля
22.11.2009 16:46
Ответить
Должно быть вкусно! 5!
леший
28.11.2009 02:58
Ответить
Интересная идея!!!55555555555
ylchichka
03.12.2009 13:06
Ответить
Идея очень своевременна.Многие мучаются вопросами, как соединить пользу и привычное сочетание.Я сделала и никто не заметил сырую свеклу!А значит,порцию пользы все ее противники в моем доме подучили.Вкусно!
bratyury
03.12.2009 17:57
Ответить
ylchichka, спасибо, мне очень приятно, что салат понравился.
santari-s
15.01.2010 13:10
Ответить
Хм, как раз сварила с утра свёклу и думаю - что бы такое из неё сделать? Спасибо за идею!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.79897689835801261.0656
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru