Песочное печенье с мягкой начинкой "погружение в мир грёз".
Ингредиенты
- 1 ст. =200 мл.
- тесто:
- -200 гр. муки
- -175гр сливочного масла
- -150 гр. белого сахара
- -1 яйцо
- начинка:
- -1/2 ст. светлого изюма без косточек (75 гр. )
- -1/2 ст. тёмного изюма без косточек (75 гр. )
- -1 лимон
- -1 яблоко
- -тёртая цедра одного лимона
- -тёртая цедра одного апельсина
- -1 ст.л. коричневого сахара
- -70 гр. размягчённого сливочного масла
- -1 ст.л. коньяка (либо тёмного рома)
- -1/4 чайн.ложки корицы
- -1/4 чайн.ложки мускатного ореха
- -1/4 чайн.ложки тёртого корня имбиря
- кроме того:
- -3 ст.л. коричневого сахара для посыпки печенья
- -12 формочек для тарталеток (размеры моих: диаметр дна=65мм, диаметр верха=80мм, высота стенок=20мм)
- -1 чайн.ложка растительного масла для смазывания форм
- -чуть муки для припыления рабочей поверхности
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Масло растопите в СВЧ и охладите до t=35-40С. Добавьте к маслу сахар и яйцо, взбейте венчиком до полного растворения сахара. В масляно-сахарную смесь просейте муку и замесите тесто. Тесто у вас получится очень мягким и пластичным, так и должно быть. Придайте тесту форму, заверните в пищевую плёнку и уберите на 1 час в холодильник.
Начинка. Изюм промойте и обсушите бумажным полотенцем. Мытое яблоко освободите от сердцевины и, не очищая, разрежьте на четвертинки. Снимите цедру с апельсина и одного лимона (сам лимон и апельсин без цедры вам не нужны). Цельный лимон промойте, положите в ковшик, залейте водой и варите с момента закипания воды 30 минут. Остудите, разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Сложите в блендер 2 вида изюма, яблоко, лимон, цедру лимона, цедру апельсина и размолите до состояния густой смеси. Выложите смесь в тарелку, всыпьте коричневый сахар и перемешайте. Добавьте масло, корицу, мускатный орех и имбирь. Хорошо разотрите смесь столовой ложкой. Влейте коньяк и перемешайте начинку.
На формы для запекания нанесите кистью очень тонкий слой растительного масла. Если у вас нет кисти, то можно воспользоваться кусочком марли для этих целей.
Тесто извлеките из холодильника. Припылите рабочую поверхность стола мукой. Раскатайте тесто до 2мл толщиной. Вырежьте с помощью круглой формочки 24 кружка, их диаметр должен быть на 2см больше диаметра форм для тарталеток. Выложите половину кружков в смазанные маслом формочки. Разложите в подготовленные формочки с тестом начинку. Накройте формочки с начинкой оставшимися кружками теста. Края плотно прижмите не прикасаясь к тесту по центру форм. Достаточно провести пальцем по зубчатой каемочке и остатки теста плавно опадут вниз.
Поверхность изделий посыпьте коричневым сахаром.
Выпекайте в разогретой до t=190C духовке 15 минут. Дождитесь полного охлаждения печенья и извлеките его из формочек.
Наташа, я тебе бесплатно приготовлю... Ты только свистни когда тебя в гости ждать... Любой каприз
bloody-minded (02.02.2010 00:42)
а можно свежий имбирь заменить сушеным? очень интересный рецепт, хочу попробовать
Именно сухой натёртый имбирь используется в этом рецепте. Готовьте на радость.