Халва из манной крупы(моя версия)
Ингредиенты
- 4-4,5стак.воды
- 2,5 ст.сахара
- 0,5стак.меда
- 2 палочки корицы
- 5-6 гвоздичек
- 1стак. растительного масла
- 2стак.крупной манной крупы
- 0,5стак.орехов крупно рубленных или кедровых орешков
- 100 гр. изюма
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим сироп:
Воду кипятить с сахаром,корицей и гвоздичкой в течении 5 минут.Выбрать приправы.Если Вам не нравится корица или гвоздика,замените на ваниль или цедру лимона(апельсина).
В широкой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло,высыпать манку и обжарить на среднем(ближе к медленному)огне до золотистого цвета.Но,помните,чем больше жарим крупу,тем тяжелее будет халва(больше калорий).Перед окончанием добавляем орехи и жарим еще пару минут.Также добавить промытый и высушенный изюм.
Кастрюлю с крупой снять с огня и потихонечку влить сироп.
Ставим снова на медленный огонь- манка должна впитать всю жидкость.Готовая халва отстает от ложки,оставляя ее чистой.
Снимаем с огня,накрываем х/б полотенцем и крышкой.Даем постоять 10минут.
Затем выкладываем в порционные формочки или в большую форму,плотно прижимая.
Переворачиваем на блюдо.Украшаем порошком корицы,орешками,сахаром.