"кофе по-совецки" на буржуинский лад

Фото к рецепту: "кофе по-совецки" на буржуинский лад

Русская

10 мин.

Не определен

8125

23

44

14 декабря 2008, 18:53

Ингредиенты

  • хороший кофе в зёрнах, можно на крайний случай и молотый
  • на чашку кофе 1 зубочек чеснока
  • заварной кофейничек от фирмы "бодум" (подойдут и другие), а кто счастливчик и имеет газовую плиту, тот варит в турке

Пошаговый рецепт приготовления

А рецепт прост и оригинален. Я впервые его попробовала в Питере (в свадебном путешествии - ой, давно это было, в Совке...) Мой муж служил в Питере и около него, и осталось у него много друзей оттуда (никак не найду их в одноклассниках!), так вот пригласили они нас - а мы и поехали: у одного жили в Лахте, а другой был моряк, привозил своей девочке джинсовые костюмы из-за железного занавесу (она должна была всегда идти немного впереди всех, чтоб можно было этой роскошью полюбоваться), а также пластинки ансамбля "Битлз" (все выпадали в осадок!), жил в коммуналке, но центре Питера - вот он нас и угостил этим кофе. Да уж, мысли были всякие - что да как? А оказалось очень даже и ничего с очень оригинальным вкусом. Вот и балуемся время от времени и всё чаще после того, как "Рижский бальзам" закончился (эх-ма, жизнь мой жестянка!). В совковое время кофе готовили в кофейнях изысканно: в турочки шёл свежемолотый кофе, заливали холодной водой, доводили на поддонах с горячим песком до шапки пены, добавляли пару капель холодной воды, чтоб пену осадить и снова на песок, и снова пенка - сразу же в чашку, да с гущей... Эх-ма, вот дела-то были, аж самой не верится...

Вот, а мы будем готовить по-буржуински (дело в том, что у меня плита с церановой (или как оно по-русски?) поверхностью, и это очень дорого, когда здоровая горелка греет кухню, а на ней ютится крохотная турка... Экономлю! По-буржуински - значит используем все удобства и достижения цивилизации и упрощаем и ускоряем процесс до невозможности.

Мелем кофе. Если уже молот - так тому и быть, берём молотый.

Кипятим воду и даём ей слегка остыть - кипяток убивает аромат!

В кофейник "Бодум" кладём порошок кофе (среднего помола) 1-2 мерные ложки (кто как любит), заливаем горячей водой. Накрываем и ждём, пока заварится - около 8 мин. Когда кофе заварился, фильтр опускается легко, лишь с лёгким нажимом.

Тем часом не телик зырим, а готовим чеснок - зубочек с любовью к себе очистить и (тут два варианта) - или сделать насечки на чесноке со всех сторон, чтоб сок пустил, или широкой стороной ножа слегка его придавливаем, но не раздавливаем: нам главное одно, чтоб сок пустил...

Кофе фильтруем, наливаем в чашку, кладём чеснок - и пьём кофе. Этот кофе пьём без сливок или молока. Насчёт сахара ничего сказать не могу, так как я пью вообще ВСЁ без сахара. А вкус описывать не буду - ПОПРОБУЙТЕ!

Пошаговые фото рецепта

"кофе по-совецки" на буржуинский лад: шаг 1"кофе по-совецки" на буржуинский лад: шаг 2"кофе по-совецки" на буржуинский лад: шаг 3"кофе по-совецки" на буржуинский лад: шаг 4"кофе по-совецки" на буржуинский лад: шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
14.12.2008 19:02
Ответить
Читаю и думаю:"Рискнуть-не рискнуть-рискнуть-не...."
алёнушка777
14.12.2008 19:02
Ответить
Спасибо и за интересный рассказ и за любимый напиток 555
taldrik
14.12.2008 19:03
Ответить
5+:):)
laralaram
14.12.2008 19:03
Ответить
Ой, а почему бы нет? Я вот пью в течении десятилетий и ничего... Ну, не понравится, так зато опыт приобретёте...
strelec148
14.12.2008 19:04
Ответить
у меня газовая плита...и турка...попробую! 5
алёнушка777
14.12.2008 19:06
Ответить
Посмею добавить-это рецепт кофе чтоб не уснуть
тётя маша
14.12.2008 19:06
Ответить
Чууудное описание!
yanyna
14.12.2008 19:09
Ответить
Ой, я тоже терпеть не могу плиту из церана и все равно варю кофе на ней, один раз живем!
laralaram
14.12.2008 19:11
Ответить
алёнушка777, я этого не знаю. Так как я пью кофе только до обеда, то ничего не могу по этому поводу сказать. Но что интересно, этот кофе никогда не кажется крепким, вот!
panama
14.12.2008 19:22
Ответить
Рискну 5!
nira60
14.12.2008 19:23
Ответить
Я как только Юра опубликоал свой совецкий кофе, теперь в тех случаях, когда хочу получить удовольтвие, о нем вспоминаю и зубочек чеснока в кофе бульк!5!
0lga
14.12.2008 19:40
Ответить
для меня необычно-кофе и чеснок!
bratyury
14.12.2008 19:51
Ответить
Света, очень рад, что тот мой рецепт пробудил в тебе приятные воспоминания, да и мобилизовал поделиться своим. Мне будет его очень легко воспроизвести, у нас есть автомат для эспрессо "Saeco", так что останется только закинуть зубчик чеснока в пустую чашку и нажать кнопку... Так и сделаю!
mar33_33
14.12.2008 20:00
Ответить
Надо попробовать! 5
laralaram
14.12.2008 20:02
Ответить
Юра, жируешь, автомат у тебя - так ты буржуин ваще!
неля0503
14.12.2008 20:29
Ответить
Попробовала-не моё....
ната777
14.12.2008 20:33
Ответить
Ну отлично. По-Юриному пробовала, теперь твоя очередь. Любительница кофе еще с пеленок. Всю жизнь давление 90/60. Только недавно стало повышаться и то чуть-чуть. Спасибо.5.
Ответить
А мне нравится, вот только кофейник я разбила :((руки как крюки), ну ничего, сварю в турке, вот только найти ее надо, где-то должна быть.:) 5+ конечно.
malaya17
23.12.2008 08:44
Ответить
Ну вот,прочитала такой интересный рецепт(а рассказ-то вообще супер),а я на дежурстве.Осталось 3 часа,вот и жду-не дождусь,когда домой попаду-сразу сварганю.Я вообще любительница всего необычного.Да и муженек еще тот затейник.Утром забацаю и опишу впечатления.
lovlu
26.12.2008 02:17
Ответить
интересно,такой кофе не оставляет запаха чеснока на весь день?
rous
23.01.2009 06:30
Ответить
ой люди как интересно кофе употребляю почти только по утрам так что завтра напишу результат мой saeco нажать на кнопку чеснок в чашке вау даже сон отбило скорей бы утро.
гомер
29.01.2009 03:05
Ответить
в зубчике на обязатально удалить серцевину,т.к. она вредна.А рецепт попробую завтра утром. Спасибо.
марусья
09.07.2009 02:06
Ответить
Ну кто же все-таки попробовал? Как ощущения?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru