Лисички с картошкой в казане на топлёном масле

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Жарить в казане

Пошаговые фото рецепта

Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 1
1. Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили. Лисички. Итак. Пошли мы тут за грибами. Вот ... и лисичек тоже набрали. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков…, но главный улов составили лисички.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 2
2. Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 3
3. Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 4
4. Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 5
5. А потом порежем картошку. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 6
6. А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле. Масло это, действительно домашнее и свежайшее. Если кто не верит – может убедиться. Как. Обращайтеь, скажу, где про Это масло посмотреть. Как сббивали, где молоко взяли, как топили.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 7
7. Готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло. Вспоминая, уже сказанное однажды, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 8
8. И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите как шкворчит. Мягко так … по-доброму. А уж аромат … я вам отвечаю. И, заметьте, никакой белой пены и хлопьев. Значит масло и "пробито" качественно и протоплено "без дураков" Чистейший продукт.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 9
9. И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 10
10. Жарим … вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом … как догоняем лук до такого вот состояния.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 11
11. … то высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да, … скажем так … «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 12
12. И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить»…. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 13
13. Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом…!!! А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 14
14. И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 15
15. И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе. А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопять, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 16
16. И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 17
17. Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 18
18. А минут через этих десять…. Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что продукт – на уровне. Чесслово!!!
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 19
19. Опять-таки, хорошо переворошив …еще пяток минуток готовим.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 20
20. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось, какого пригорания.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 21
21. И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что … !!!
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 22
22. Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и … Ангела вам за трапезой!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
22.07.2015 12:54
Ответить

Душеееевно))))

Очень люблю готовить на топленом сл.масле. И тоже сама топлю-

Ответить

Покупное масло топить - это непросто ... и выход небольшой и сам процесс ... 

Жанна
22.07.2015 12:57
Ответить

И я лисички на топленом масле жарю! Класс! И приготовлено, и рассказано вкусно! 

Ответить

Грибы, они, вообще, любят маслице коровье ....

byrenka
22.07.2015 13:25
Ответить

Замечательно вкусно, а как написано - зачитаешься!!!!

Ответить

ой, перехвалите ... :)

evelva
22.07.2015 14:05
Ответить

Уважаемый Иван Иванович, первый раз пишу комментарий к Вашему рецепту (хотя всегда с удовольствием выискиваю Ваш рецепт среди других и с удовольствием изучаю творение), стеснялась вставить свои "пять копеек" в море оваций.....не могу больше оставаться в стороне, - рецепт прекрасный, исполнение впечатляет, как всегда! Спасибо огромное за Ваш труд!
 

Ответить

Спасибо ... surprise

antea
22.07.2015 15:06
Ответить

Вот это обед! Очень аппетитно описан процесс приготовления, так что мы уже за столом с ложкой!

Ответить

Ангела за трапезой!

krolya
22.07.2015 16:28
Ответить

как же всё душевно и аппетитно написано, что даже стала ощущать аромат блюда

Ответить

Я старался

Olga
22.07.2015 17:26
Ответить

Смачно 💞💞💞

Ответить

Божественно)))

sentyabr
24.07.2015 18:12
Ответить

Аппетитно! Читаю приготовление, как увлекательный рассказ, очень образно описано!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru