Клубничный джем в сковороде
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику вымыть, оборвать чашелистики. У меня клубника была крупной и твёрдой, я не люблю крупные ягоды в джеме, поэтому я её резала на 4 части, но если вам нравятся крупные ягоды (большому куску рот радуется), то эту операцию можно пропустить.
Засыпать ягоды сахаром, перемешать и примять ложкой.
Когда клубника даст сок, переложить всё в сковородку, довести до кипения (помешивая).
Готовить 5 мин, постоянно мешая ягоды, чтобы не пригорели. Пену снимать НЕ нужно. Ровно через 5 мин. джем готов!
Выкладываем в чистую сухую банку горячий джем и закатываем (герметично) прокипячённой крышкой. У меня заявленная порция помещалась в баночки 370-400 г. Сварила таким образом три порции клубники и одну ассорти:клубника+персик. То, что в вазочке - не поместилось в банки, но это лучше, чем если бы не хватило. :)
Если собираетесь варить больше, чем одну порцию, то удобнее засыпать сахаром каждую порцию отдельно и, по мере приготовления каждой порции, высыпать в сковороду следующую. Всё очень быстро и просто!
Дополнительная информация
В оригинальном рецепте ribchansky.com на 300 г ягод надо брать 350 г сахара. Я такой сладкий джем есть не могу, мне и 100 г - "за глаза"! Всё зависит от вашего вкуса.
Клубничный джем - объедение! Мне закатывать не придется, сразу будет съедено. Лен, а если с персиком, все так же?
Всё так же, и с персиком. Персик так не разваривается, как клубника, остаётся кусочками (я его резала). На главном фото, крайняя баночка слева, как раз, с персиком.
Спасибо, Леночка!
Какая вкуснота! А главное все очень просто и по времени быстро.
Леночка, хранить в холодильнике? Хотя... долго не устоит!
Машуль, если закупорить в горячем виде герметично, то можно ставить куда угодно. Я всегда все варенья закатываю и храню при комнатной температуре.
Леночка, спасибо большое, у нас как раз клубничка начинает зреть
На здоровье!
Я уже сегодня малую порцию сделала.
Спасибо за рецепт!
Как быстро!!! Просто супер!!!!
Замечательная штучка)))
Какой красивый джем! и отличный,вкусный рецептик!
Девушки, спасибо огромное!!