Кулич с шафраном и клюквой на сливках

Фото к рецепту: Кулич с шафраном и клюквой на сливках

Русская

Средний

8008

18

19

19 апреля 2015, 23:50

Ингредиенты

  • 600 гр. пшеничной муки
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 80 гр. сахарного песка
  • 60 гр. сливочного масла
  • 3/4 ст сливок
  • 5 желтков
  • 1,5 ст л коньяка (я использовала карельский бальзам)
  • щепотка шафрана
  • 1 яйцо
  • 1 ст л молока
  • 1 ст вяленой клюквы
  • упаковка глазури
  • кондитерская посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

Шафран замочить в коньяке на 2 часа.

Для опары смешать 1 ст л сахара с тёплыми сливками. Дрожжи смешать с 1/2 ст просеянной муки. Соединить сливки с дрожжами и мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.

Растопить сливочное масло. Остудить.

Желтки растереть с оставшимся сахаром.

В подошедшую опару добавить сливочное масло, желтки, соль, настойку шафрана и всё перемешать.

Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку, вымытую и обсушенную клюкву и замесить тесто. Поставить для подхода примерно на 1,5 часа.

Форму для кулича смазать маслом. Выложить подошедшее тесто (форму заполнить наполовину) и оставить для подхода на 40 минут

Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Поставить вразогретую духовку.

Выпекать при 180С 40 минут.

Кулич остудить.

Приготовить газурь по инструкции на упаковке. С помощью кисточки смазать поверхность кулича, посыпать посыпкой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 1
1. Шафран замочить в коньяке на 2 часа.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 2
2. Для опары смешать 1 ст л сахара с тёплыми сливками. Дрожжи смешать с 1/2 ст просеянной муки. Соединить сливки с дрожжами и мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 3
3. Сливочное масло растопить.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 4
4. Желтки растереть с оставшимся сахарным песком
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 5
5. Опара поднялась и...
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 6
6. В подошедшую опару добавить сливочное масло, желтки, соль, настойку шафрана и всё перемешать. Постепенно ввести муку
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 7
7. Замесить тесто. Поставить для подхода примерно на 1,5 часа.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 8
8. Тесто подошло. Вмешать клюкву.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 9
9. Форму для кулича смазать маслом. Выложить подошедшее тесто (форму заполнить наполовину) и оставить для подхода на 40 минут
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 10
10. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Поставить вразогретую духовку. Выпекать при 180С 40 минут.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 11
11. Кулич остудить. Приготовить глазурь по инструкции на упаковке. С помощью кисточки смазать поверхность кулича, посыпать посыпкой.
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 12
12. Приятного аппетита!
Кулич с шафраном и клюквой на сливках: шаг 13
13. Угощайтесь!

Дополнительная информация

В кухнях многих народов есть куличи. На Украиине их называют пасхок, в Польше - паской...

Я вам расскажу о Куличе и Пасхе Санкт - Петербурга. Это церковь Троицы Живоначальной в Невском районе, пожалуй самая своеобразная в городе. Она действительно напоминает кулич и пасху.

Своим своеобразием храм обязан своему заказчику - генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому, владельцу села Александровское, что находилось на левом берегу Невы, в 10 верстах от столицы. Здесь он начал сооружение обширного усадебного дома и разбил парк. В центре парка князь решил возвести храм, посвященный празднику Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме (Воскресению Словущему). Воплощение идеи он поручил архитектору Н. А. Львову. Постройка церкви велась в 1785 - 1787 годах на средства Екатерины II, но ее освящение задержалось до 1790 года. Освящение его, по желанию императрицы, состоялось во имя Святой Живоначальной Троицы. Название церкви – "Кулич и Пасха" объясняется ее внешним видом. На самом деле зодчий вкладывал в своё творение более утончённый смысл. Заказчик церкви, князь Вяземский, служил генерал-прокурором, т. е. по ведомству юстиции. По замыслу архитектора ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести. Сама церковь представляет собой круглое сооружение в виде ротонды, охваченное со всех сторон колоннадой из 16 колонн ионического ордера и увенчанное плоским куполом. Отдельные детали архитектурного оформления фасада (овальные окна 2-го яруса, капители, украшенные гирляндами) характерны для раннего русского классицизма. Звонница храма имеет форму четырехгранной пирамиды, прорезанной с четырех сторон арками для колоколов. На первом ярусе колокольни расположена крещальня. Внутри круглый зал храма, высота которого равна диаметру, декорирован коринфскими пилястрами, поддерживающими широкий пояс антаблемента; над проёмом алтарной апсиды - фигуры парящих ангелов. Подобный тип церкви, довольно эффектный снаружи, оказался неудобным для православного богослужения, поскольку почти не осталось места для алтаря. Поэтому в 1858 году к ротонде пришлось пристроить ризницу и каменный притвор, внеся существенную поправку в замысел зодчего.

С марта 1938 храм, находящийся под охраной "как памятник всесоюзного значения", стоял закрытым, используясь под клуб, но весной 1946 был приведен в порядок и с 17 апреля открыт для богослужения. 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pinkflamingo1962
20.04.2015 08:55
Ответить

Такой кулич можно и простоткак кекс печь не только на пасху. Интересная информация о храме.

манюша
20.04.2015 09:01
Ответить

Спасибо, Олюшка!

allenka(alarm clock)
20.04.2015 10:07
Ответить

Очень интересная информация! У нас тоже один из любимых куличей на желтках и сливкахlaugh

манюша
20.04.2015 10:22
Ответить

А я в этом году только до него добралась. Ещё в девичестве купила брошюру "Куличи и пасхи". С мамой оп ней куличи пекли. Теперь сама продолжаю.

неля0503
20.04.2015 11:42
Ответить

Идеальный рецепт куличей для меня! Только я иногда сливки на молоко меняю- зря ))) Структура теста получается отличная.))) Маша-

Кстати,никогда не смазываю верх куличей яйцом /молоком - нет в этом необходимости,на мой взгляд,конечно....)))

манюша
20.04.2015 15:18
Ответить

Спасибо, Неля! Так и я первый раз смазать попоробовала.sad

antea
20.04.2015 12:43
Ответить

Маша, кулич  вкусный, я такие рецепты использую просто для кексов.

манюша
20.04.2015 15:19
Ответить

А я кексы пеку бездрожжевые.

nestea
20.04.2015 12:52
Ответить

Вкусный кулич! И интерересно, спасибо!

манюша
20.04.2015 15:19
Ответить

Спасибо, что заглянулаsad

larochka
20.04.2015 14:26
Ответить

krolya
20.04.2015 16:11
Ответить

очень интересно

манюша
20.04.2015 19:03
Ответить

Я рада!angry

byrenka
20.04.2015 18:01
Ответить

Очень интересно, Марусь!!!

манюша
20.04.2015 19:02
Ответить

Рада, что угодила!

Olga
20.04.2015 20:28
Ответить

Люблю храмы с историей ❤️❤️❤️ Кулич вкусный 👍🏻👍🏻👍🏻 Тоже добавляю коньяк в тесто 😉

Tatjana
30.04.2015 00:33
Ответить

Теперь буду знать,что существует такая церковь! smiley

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru