Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад
Ингредиенты
- 1. баранья грудинка-1 кг
- 2. лук-1 крупная луковица
- 3. морковь-1 средняя
- 4. перец сладкий –половина среднего
- 5. чечевица зеленая- ст. 200 мл.
- 6. птитим -1 ст. -200 мл. (можно заменить домашней лапшой или мелкими макаронами)
- 7. масло растительное-1 ст.ложка
- 8. зира-щепотка
- 9. красный острый перец- лучше хлопья -
- 10. куркума-0,3 ч.л.
- 11. кориандр -зерна- шт. 8
- 12. лавровый лист-2 шт
- 13. сушеная зелень сельдерея
- 14. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Грудинку промыть, обсушить и нарубить кусочками размером примерно в два спичечных коробка.
2. Овощи очистить, промыть, обсушить. Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь- брусочками, перец –уголками.
3. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде
4. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле масло и выложить грудинку. Хорошо обжарить со всех сторон, добавить лук и обжарить вместе. Добавить зиру и дать ей чуть прогреться, затем добавить морковь и перец и еще немного обжарить все вместе при помешивании.
5. Залить кипятком-3 л- довести до кипения и убавить нагрев на минимальный. Варить с полчаса- если баранина молодая -или до полуготовности -если старше.
6. Выложить обсушенную чечевицу и продолжать варить на слабом огне почти до готовности чечевицы.
7. Добавить птитим, куркуму, острый перец по вкусу, крупно раздавленные зерна кориандра, сушеную зелень и лавровый лист. Довести до кипения ¸посолить.
8. На медленном огне довести до полуготовности птитима -или макарон. Выключить и дать настояться и дойти. Если будете варить с домашней свежей лапшой -достаточно довести лапшу до кипения- и выключить.
9. Подавать горячим, хорошо бы с лепешкой и острым салатом из редьки.
Дополнительная информация
Азиатские супы по обжарочной технологии -это полноценный сытный и вкусный обед для семьи сразу из двух блюд. Потому что мяса много, и густота супа уже ближе к рагу. Очень хорошо такие супы идут в холодную погоду. Баранина, пряности, острота жгучего перца- все согревает тело и веселит душу.
Обычно варят такой суп с машем -что и отражено в названии- маш угро -суп с машем (мелкая фасоль) и угро-домашняя лапша -тоже мелкая. Но у меня как-то вдруг маш закончился- и выяснилось это уже в процессе, когда душа на суп настроилась. А чечевица была. А форма у чечевицы и птитима- мелких макаронных израильских изделий- очень похожа. И дуэт получился замечательный! Вот такие вот кружева…из традиций и современных условий в отдельно взятой семейке. Угощайтесь –и пусть вам будет тепло!
Глядя на твой супец, уже тепло, Ксю. Маш в наличии имеется, как и чечевица впрочем. Такие супы очень любим, и именно густые, наваристые! Мечта, а не суп!!!!
Ахха, Светочка-куркума золотится, перчик играет- и на вид тепло, точно! Свари с машем-как положено, или вот просто парные продукты-чечевица и птитим-ведь похожи! И мечта станет явью!
Аппетитно!
Спасибо, Танюша!
Спасибо, Танюша!
Мммм.. какой душевный супчик!!!!
Семейный, Ксюш, домашний!
Какой богатый и наваристый суп!
Точно, Жаннчик! ЛУку много-он придает супу бархатистость и навар тоже! Вкусно получается!
Ах, снова баранинка !!! и этот, как его... птитиим!!!
Анечка- так запасы...запааааасы...Барашки-они того...мяско быстро съедается-а потом вот...потихоньку себе косточки подъедаются. А птитим-эт теперь моя любоффффффф...токо цена-а так-всем хорош!
Ксюша , опять бараниной дразнится 😀 Очень вкусно 👍 Какие краски , как переливается в тарелочке 👏
Куркума-классная штука- и аромат есть-и те самый краски дает! Дразнюсь вот, Оленька-все, что нажито
Окси, после такого первого ни только второго не захочется, но и компота с десертом! Сытно и очень должно быть вкусно!
Да, Наташик-только хороший чай с медом и сухофруктами! Все!И-пузиком кверху!
100%!
Угощайся!
Оксан, столько слов незнакомых)))))))
Ну-это проще-чем макашники!!! Маш-ну-маш-фасоль-угрро-лапша-шурва-суп-ковурма-жареный...Итого-обжареный суп с бараниной, чечевицей и макаронами..Все тип-топ!НУ-это просто же рай для филолога-и ваще-угощайся-вкусно!!!!!!!!!
Пока прочитала название - чуть язык не сломалаСытненько!!!
Ахха- типа пиСЧа для ума и расширения кругозора! Сытно и вкусно!
Сколько новых слофффф в названии!!!! И вкусно невероятоно, думаю!!!!
Ахха, Танюша, типа учу матчасть! Суп очень вкусный, насыщенный.Пряности-великая вещь! Ранво как и национальные кухни-вековые традиции! Спасибо, дорогая!!!!!!!!
Оксана, очень яркий и вкусный суп!
Спасибо, Анна Юлиановна! Иногда очень хорошо сварить такой.
Вкусный суп, спасибо за рецепт.
Готовьте на здоровье, Нахида!
Счастье такой супец похлебать)))
Ахха- дай бог, чтоб было!