Помидоры фаршированные киноа от мистраль и овощами с пикантным соусом!
Ингредиенты
- 8 средних помидоров
- 100 гр. крупы киноа от мистраль
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 стебель сельдерея
- 2-3 ст л оливкового масла
- соль, сушеный базилик, перец
- пучок зелени
- 50 гр. оливкового масла
- 70 гр. твердого сыра
- 2 ст л бальзамического уксуса
- 3 ст л коричневого сахара от мистраль
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу киноа промыть и варить до готовности (см. инструкцию на упаковке).
У помидор отрезать крышечку, аккуратно вынуть середину.
Лук, сельдерей и морковь нарезать небольшими кусочками.
Слегка обжарить на растительном масле, добавить отваренную крупу.
Добавить соль и специи.
Немного остудить и нафаршировать помидорки.
Поместить в огнеупорную форму смазанную маслом.
Положить сверху по 1-2 ломтика сыра, накрыть крышечкой и поставить запекаться в духовку, пока не подрумянится.
В небольшом ковшике смешать бальзамический уксус и сахар и уварить до состояния жидкой карамели.
Томаты полить этим пикантным соусом!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Угощайтесь!
Киноа – растительное «материнское молоко».
Для многих само название «киноа» является чем-то экзотическим, мы очень мало знаем об этом злаке, поэтому просто проходим мимо, видя его на полках супермаркетов. А зря! Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ. Мы встречаем киноа в бакалейных отделах, на полках рядом с различными крупами, но на самом деле плоды этого растения считаются ... фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, они образуют белые, жёлтые или красные «ягодки» или «зёрнышки», собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.
Киноа— зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном» - не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах. Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях. Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный же вариант названия «кинва».
Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.
В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания). Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток.
Отлично. Спасибо за рецепт.
Вам спасибо! Рада, если пригодится!
Светлана, очень красивое и вкусное блюдо!
Спасибо, Анна Юлиановна, рада, что нравится Вам!
Как оригинально и интересно)))
Спасибо, Мариночка, я старалась!
ну разве можно думать вслух... флюиды сразу разлетятся.. подумала помидорки нафарширвать кускусиком.. атут раз и Светик их Киноа уже нафаршировала
Зоенька, выставляй свои! Цепляйся паровозиком!
Светочек-какие прелестные вышли "божьи коровушки"!!!
Света! Очень аппетитные помидорки. Люблю киноа, в таком варианте выглядит очень заманчиво
Светик, аппетитно выглядит!!!!