Рыба мерлуза "баккала по - венециански"
Ингредиенты
- мерлуза сухая "ragno"- 400 гр.
- чеснок - 100 гр.
- молоко - о,5 литра.
- анчёусы 7-10 шт.
- масло оливковое - 200 мл.
- петрушка свежая - большой пучок.
- соль - 1 ч.л.
- вода - 200 мл.
- сода пищевая - 7 ст.л. .
Пошаговый рецепт приготовления
Сухую рыбу достаём из целофановой упаковки,если есть хвост - отрезаем.
Закладываем рыбу в ведро или кастрюлю с водой и 1 столовой ложкой соды.
Необходимо запастись терпением и менять воду каждый день на протяжении 7 - 10 дней.
Рыба заметно "поправится" в 3 -4 раза.Стала весить почти 1 кг.
Достаём рыбку,обсушиваем кухонным полотенцем и приступаем к косметическим процедурам.
Разрезать с одной стороны,убрать хребтовую кость и рёберные.
Зачистить от плёнки.Должно остаться только филе.
Перевернуть и снять кожу.
Чеснок почистить,убрать серединку.Измельчить с петрушкой и солью.
На кусок рыбы выложить чесночно - петрушечную массу (оставить немного).
Сложить вдвое или завернуть рулетом по - возможности,нарезать на куски 5-6 см.
На сковороду с толстым дном налить растительное масло и положить анчёусы.
Установить вертикально кусочки рыбы.
Залить молоком и водой,так,чтобы закрыть полностью рыбу.
Сверху посыпать оставшейся петрушкой с чесноком.
Накрыть крышкой.Как только закипит,уменьшить огоно до минимума и тушить под крышкой 4 часа.
Пробовать лопаткой,чтобы не пристала ко дну сковородки,желательно не очень переворачивать рыбу.
Лучше всего кушать на следующий день разогретой и с полентой.
Приятного аппетита от Нонны Пины!
Я с моим любимым белым вином "Лугана".И вас всех угощаю!!!
Дополнительная информация
Это блюдо очень традициональное в регионе Veneto.Это блюдо считается зимним.Ему более 500 лет.В 1432 году капитан Пьетро Кверини потерпел крушение.Из 68 человек осталось в живых 11.Они оказались на севере Норвегии,на островах Лофотен.Благодаря местным рыбакам,которые консервировали мерлузу методом сушки на свежем морском воздухе,моряки выжили и вернулись в Италию. Острова Лофатен являются поставщиками этой рыбы на весь мир. Оцените и вы это блюдо. Можно ещё встретить название "Стокафиссо",это та же сушеная мерлуза.