Вся правда о хлебе

Вся правда о хлебе

Хлеб - всему голова! Фраза, которая известна каждому ещё с детства. Этот продукт не только очень древний, но и чрезвычайно популярный. При этом специфическое отношение к нему, как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем, сложилось совсем недавно, а до этого во многих странах он являлся основой рациона для всех жителей без исключения. Все, что Вы хотели знать о хлебе в нашей статье!

Польза и вред хлеба

Хлеб более чем наполовину удовлетворяет наши потребности в витаминах группы B, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках.

Но польза и витаминно-минеральные компоненты находятся далеко не во всём хлебе. Диетологи совершенно справедливо рекомендуют исключить из рациона белый хлеб: в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не остается, а содержится сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, и как следствие - аппетит.

ru.gde-fon.com

Виды хлеба

Конечно, за столь долгую историю в разных точках мира появились многочисленные национальные сорта хлеба, отличающиеся друг от друга внешне и по вкусу.

Багет - длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, является своеобразным символом Франции.

Бейгл - бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.

Брецель - особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге.

Каравай - вид хлеба, распространенный в славянских странах, отличается сладким вкусом и пышностью.

Лаваш - плоский армянский хлеб.

Маца - широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.

Наан - сорт хлеба из Индии с многочисленными специями и добавками.

Пита - лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах, чаще всего используется для добавления в неё различных начинок.

Пицца - да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.

Тандыр-нан - традиционный хлеб среднеазиатских народов в виде лепёшки, приготавливаемый в печи - тандыре.

Тортилья - мексиканские лепёшки, похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что готовятся из кукурузной муки.

Фолар - сладкий хлеб, который в северной Португалии обычно пекут на Пасху.

Чапати - индийские хлебцы, являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.

Чиабатта - итальянский вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.

Шоти - грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.

Юха - небольшие тонкие азербайджанские лепешки.

357211-sepik

Классификация хлеба

Разумеется, перечислить все сорта хлеба, какие существуют в мире, в одной статье невозможно, но основные виды содержит классификация хлеба, приведенная ниже.

Белый хлеб - выпечен из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

Бездрожжевой хлеб - является не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

Картофельный хлеб - большая редкость, но с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять меньше мучного.

Кукурузный хлеб - достаточно редкий сорт, готовится в качестве деликатеса.

Ржаной, или черный хлеб - полезнее, чем белый, благодаря меньшей калорийности.

Цельнозерновой хлеб - содержит большое количество витаминов и клетчатки.

352153-sepik

Отказываться от хлеба не нужно. Пожалуй, действительно неоспоримая рекомендация - это отказ от потребления белого хлеба - пустые калории в чистом виде. А зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие хлебцы - это кладезь витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду.

Полезный хлеб с семечками и злаками

fahrwasser.livejournal.com — копия

Ингредиенты:

  • Мука, 1300 г
  • Соль, 1 ст. л.
  • Пшеничные отруби, 5 ст. л.
  • Льняное семя, 2 ст. л.
  • Семечки, 5 ст. л.
  • Зародыши пшеницы, 7 ст. л.
  • Кунжут для посыпки, 1 ст. л.
  • Дрожжи, 50 г
  • 1 литр теплой воды
  • Яйцо для смазывания верха хлеба

Приготовление:

  1. В миску просеять муку и добавить все сухие ингредиенты.
  2. В стакане теплой воды растворить дрожжи и поставить в теплое место.
  3. К сухим ингредиентам добавить дрожжи и, мешая, постепенно доливать теплую воду.
  4. Перемешать все ингредиенты - тесто должно быть жидким - поэтому лучше мешать его деревянной ложкой, а не рукой.
  5. Налить тесто в смазанную формочку, накрыть полотенцем и отставить на 10 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов С.
  7. Сверху смазать хлеб взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  8. Поставить в разогретую духовку и печь 1 час.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Квас хлебный домашний Квас хлебный домашний

Каталог: Безалкогольные напитки

2504520 мин.710

Геннадий

31 марта 2016, 06:29


бородинский хлеб — буханка (вся не понадобится, зато пригодится в дальнейшем)
сахар — 12 ст.л.
дрожжи быстродействующие — 2 пакетика (пакетики, как правило, по 11 г)
изюм — две горсти
вода

Хлебушек с пивом - испечён по старинному методу французской кухниХлебушек  с пивом - испечён по старинному методу французской кухни

Каталог: Хлеб

216900 мин.857131

laralaram

17 февраля 2009, 22:47


люди, хочу поделиться с вами моим открытием - да! да! я назову это именно открытием. я уже не раз тут плакалась, что, мол, не дружу я с дрожжевым тестом (или оно со мной нет?), правда, всю жизнь училась и наконец научилась более-менее сносно печь. но на все 100% никогда не была довольна.. случайно узнала о пекаре rachard bertinet, заинтересовалась его методом - и сразу же купила его 2 книги (хотя они тут не просто дорогие, а до-ро-гу-щи-е!), скажу, не жалею: пекла впервые по рецепту из этой книги.. и результат превзошёл все ожидания! самый настоящий-пренастоящий хлеб получился! если вы захотите попробовать хлебушек с хрустящей корочкой и пушистым мякишом, который пахнет хлебом и имеет вкус настоящего хлеба, то читайте внимательно весь рецепт и придерживайтесь всех рекомендаций.. а я опишу мой эксперимент, судить вам, друзья мои!
для хлеба необходимы продукты - строго по рецепту: ни больше и ни меньше! - автор рецепта настаивает на строгом соблюдении рецептуры, а также не советует заменять один продукт каким-то другим, похожим..
опара:
125 гр. пива комнатной температуры, тёмного
125 гр. муки (не знаю, как выразиться точно, что-то вроде: "сильной, крепкой" - backstarkes mehl, отличается здесь и по типам: type 1050)
5 гр. свежих дрожжей (только свежих!)
тесто:
800 гр. той же муки
5 гр. свежих дрожжей
500 гр. воды 15 гр. соли
для подсыпки чуток муки и манки

Котлеты №999 или как готовлю их яКотлеты №999 или как готовлю их я

Каталог: Котлеты из баранины

391060 мин.66116

Svettt

31 марта 2010, 18:24


мясо безкостное 600 гр.
(смесь говядины и/или свинины( и/или баранины) все в произвольных пропорциях
перец болгарский - 1шт
масло сливочное - 80 г
лук репчатый - 1шт
лук зеленый мелкорубленный - 1 ст.л.
чеснок ( не всегда добавляю) - 2-3 зубка
петрушка - 1 средний пучок
укроп - 1 средний пучок
хлеб черствый без корок - 250 г
молоко - 2 ст.
кориандр молотый - 1 ч.л.
масло растительное для обжарки
соль
перец черный свежесмолотый

Финский ржаной хлебФинский ржаной хлеб

Каталог: Ржаной хлеб

336410 мин.04239

bu inna

12 мая 2012, 11:40


мука ржаная 1 ст.
мука пшеничная 1,5 ст.
вода 20 мл.
дрожжи свежие 20 гр.
патока темная 3 ст.л. (можно взять коричневый сахар)
масло растительное1 ст.л. (у меня оливковое)
кардамон молотый 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
для закваски:
уксус 8% 1 ч.л. (у меня винный 6% - 1,5 ч.л. )
вода горячая 350 мл.
мука ржаная 2 ст.
для глазури:
патока темная 2 ст.л.
вода 1 ст.л.
соль морская 1 ч.л.

Хлеб с дымком... а также с опарой, закваской и ветчиной. для мужчин... и не только...Хлеб с дымком... а также с опарой, закваской и ветчиной. для мужчин... и не только...

Каталог: Хлеб

134960 мин.3862

laralaram

08 марта 2011, 02:57


для закваски ржаной:
если по рецепту, то
- вода - 1/2 л
- мука ржаная ( в германии тип 1150 или 997) - 500 гр. (я использовала полнозерновую ржаную)
- две корочки (не смеяться!) от ржаного хлеба - 50 гр. (у меня ржаная булочка)
и терпение! если закваску заводить самому - то заранее, за 4 дня до выпечки хлеба.. у меня была готовая - я её только активировала (всё напишу в рецепте)
для пшеничной опары:
- вода - 1/2 л
- мука пшеничная высшего сорта (в германии тип 550) - 500 г
- дрожжи свежие прессованные - 10 г
время - за сутки до выпечки хлеба!
для теста:
выход - 2 булки по 700 г!
- пшеничная опара - 800 г
- ржаная закваска - 400 г
- мука пшеничная высшего сорта - 400 г
- соль - 25 г
- дрожжи свежие - 20 г
- вода - 100 мл.
- ветчина копчёная - 50 г
кроме того:
опилки для копчения - две жменьки, за неимением можно взять чай
!!! все ингры уменьшила в два раза - мне столько хлеба 2 месяца есть пришлось бы.. у меня была одна булка..

Стирато // итальянский деревенский хлебСтирато // итальянский деревенский хлеб

Каталог: Хлеб

331530 мин.5293

natapit

04 мая 2010, 02:55


400 г муки с содержанием белка не менее 11%
7 г соли
1 г сухих дрожжей
300 мл воды
камень для выпечки хлеба

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru