Проращение семян - это легко!

Фото к рецепту: Проращение семян - это легко!

Домашняя

Простой

14300

72

90

11 мая 2009, 07:16

Ингредиенты

  • семена сои зеленой — 100 гр
  • семена подсолнечника (не жаренные) — 100 гр
  • семена люцерны — 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Для проращения семян я использую многоэтажный прозрачный бункер: (фото 1)

Но также можно это сделать и самой. Пластмассовый контейнер (в моем случае это емкость из под joгурте 1 л), днище которого проткнуто шилом на равных промежутках примерно 0.5 см. (фото 2)

1. Замачиваем семена на ночь. Слева направо (и в дальнейших фото) - семена сои зеленой, семена подсолнечника, семена люцерны. (фото 3)

2. На следующий день выкладываем семена в контейнеры и затем 2 раза в день (утром и вечером) промываем их под проточной холодной водой.

3. На день оставляем контейнеры в теплом затемненном месте.

День 2-ой (фото 4)

День 4-й (фото 5)

День 6-й (фото 6)

4. Готовые к употребления пророщенные семена выкладываем в целофанновые пакеты и в холодильник. (фото 7)

5. Использовать в течении 2-3 дней. После: они теряют все свои положительные свойства.

И, конечно - это легко. Особенно, когда осознание полезности - становится рутинным. Это, как кормить мужа после работы! :)

Пошаговые фото рецепта

Проращение семян - это легко!: фото шаг 1Проращение семян - это легко!: фото шаг 2Проращение семян - это легко!: фото шаг 3Проращение семян - это легко!: фото шаг 4Проращение семян - это легко!: фото шаг 5Проращение семян - это легко!: фото шаг 6Проращение семян - это легко!: фото шаг 7

Дополнительная информация

Обещанного ждут 3 года. По мудрости нашего народа. Попытаюсь ее (мудрость) опровергнуть. Ибо сказано также: и на старуху найдется проруха. :) И выкладываю почти в срок, как и обещала - в начале мая. УРА!!!! :) Согласно медицинским исследованиям содержание витаминов и минералов в пророщенных семенах в первую неделю превосходит их процентное содержание в последующие периоды в 6-8 раз. Это объясняется тем, что семена в первые дни проращения концентрируют полезные вещества для дальнейшего роста. После же 8-9-го дня они начинают активно использовать эти вещества для дальнейшего произрастания и увеличения себя в массе, превращая их (вещества) в клетчатку, полезную, но тяжело перевариваемую человеческим организмом............. На этом заканчиваю ученую часть. :) Советы: После окончательного проращения подсолнечных семян, очистите ростки от черной шелухи. Она остается твердой и неперевариваемой. Мои основные варианты потребления: - ростки (любые, сколько возьмет рука) + 1 большой помидор, порезанный кубиками + грецкие орехи (молотые), кол-во - по вкусу + 50 гр. оливкового масла взбитого с 1/2 сока среднего лимона = все перемешать. Страшно пользительно!!! :))) - 200 гр joгурта (живого, без добавочного привкуса) + 3 ст. л. пророщенных семян (порубленных) + 1/2 яблока (среднего размера, желательно зеленого цвета) нарезанного на кубики + 3 ст.л. меда (я беру столько, сколько люблю, а это много - мало меда не бывает) = перемешать. Витаминная бомба и хороший энергетический запуск для всего организма с утра. При этом: - Лучшая добавка ко всем салатам (желательно без использования майoнеза ); - Хорошее разнообразие к супам и запеканкам. (Интересно, что даже при тепловой обработке пророщенные семена сохраняют до 65% полезных веществ!): - Это, конечно, СЕНО. Но ничто не дает такого омолаживающего эффекта, не говоря о других функциях для жизнедеятельности и радостного настроения. Хороший довод для дискуссии с вашими мужчинами в пользу потребления и траты времени на жевание травы - если не заметное увеличение потенции, то сохранение ее на длительное время, при постоянном употреблении доказано медицинскими исследованиями... :) Надеюсь, что я как-то и где-то прозвучала убедительно! :) Итак: на здоровье! Всем вам и вашим любимым! Жду отзывов! http://www.hari-katha.org/svetik/articles/solod.htm http://www.sprouts.ru/main.html http://www.uspeshnaja.ru/zerna.php http://us-in.net/0026.shtml etc.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kisochka
11.05.2009 08:19
Ответить
очень полезно! хотя и хлопотно... 5555555555
kisochka
11.05.2009 08:20
Ответить
очень полезно! хотя и хлопотно... 5555555555
улитка
11.05.2009 09:44
Ответить
Помнится в раннем детстве я в больничном дворике жаренные семечки посадила ... Долго не хотела уходить в ожидании урожая ))))))))
улитка
11.05.2009 09:45
Ответить
Идея бункера очень понравилась. Как думаешь, для проращивания семян цветов ее можно использовать?
диер
11.05.2009 10:13
Ответить
Наглядно! Давно собираюсь, так и не соберусь. Пробовала прорастить семена тыквы, чот очень долго прорастали. И все хочу проращивать для детей пшеницу. Теперь займусь, копуша я.
ирусик-88
11.05.2009 10:40
Ответить
очень познавательное доп.инф.!!!!!
mari2020
11.05.2009 11:36
Ответить
Здорово.А я только пшеницу проращиваю регулярно. А эта банка специально для проращивания или вы ее приспособили для этого? 5!!! И спасибо за инфу. Все интересно.
svetochk@
11.05.2009 12:21
Ответить
Как всегда, все страшно интересно... Эх, куда бы лень деть и вырастить что-нибудь пользительное..... А так классно.
ra999
11.05.2009 12:33
Ответить
kisochka |Совершенно не хлопотно. Ониже САМИ прорастают, а Вы на это любуетесь! :)
ra999
11.05.2009 12:35
Ответить
улитка | :-)))))) Не знаю. Вот это (цветы) всегда были для меня тайной з асемью печатями...
ra999
11.05.2009 12:37
Ответить
svetochk@ |Я не менее ленивая..... посмори мои рецепты еще раз - это же просто одна сплошная постельная нега... :)
ra999
11.05.2009 12:39
Ответить
mari2020 |Пока не набрела на бункер в магазине здорового питания использовала банку, которую проколола сама (и не одну)! :)
ra999
11.05.2009 12:54
Ответить
passion1963 |Вот и я. Смотрела смотрела, а потом купила.... (2-а!!!!) :)
ya-xont
11.05.2009 13:37
Ответить
Ну, очень, очень, очень интересно!
swetlano4ka
11.05.2009 13:55
Ответить
да здравствует здоровая пища! 555
natas__ha
11.05.2009 14:00
Ответить
Спасибо!!!!!!!!!!! Это просто чудесный рецепт!!!
salamandraaaa
11.05.2009 14:06
Ответить
Вот хорошо то как ! 5 +++++++++++++++++ !
cофуша
11.05.2009 14:16
Ответить
Спасибо за нужный рецепт. Вопрос, получается днем семена без воды стоят, ведь вся вода вытекла. Муж проращивал на тарелке, на дне было немного воды.
vard
11.05.2009 14:27
Ответить
Очень интересно.
maleta
11.05.2009 14:28
Ответить
прикольно :)
newbaggi
11.05.2009 14:29
Ответить
Люблю проростки! Очень вкусно и безумно полезно!
кок
11.05.2009 14:32
Ответить
с этой весны начала употреблять пророщенные семена пшеницы и овса(перед этим начиталась разной инфы в инете), стараюсь их есть в пророщенном состоянии 2-3 мм, утром забросала в блендер пророщенные семена...2-3 ст. ложки дробленных семян+яблоко+орехи+чай с лимоном...после такого завтрака есть долго не хочется...обратите внимание...при употреблении пророщенных семян идет ограничение по возросту...НЕЛЬЗЯ употреблять детям до 12 лет...незнаю почему, но предупреждения даже на коробочках с семенами для проращивания...
elitna
11.05.2009 14:35
Ответить
очень нужно дело, полезно и вкусно! 5
кок
11.05.2009 14:36
Ответить
отдельное спасибо ra999 ...сегодня пойду такой бункер искать...
prostoeva
11.05.2009 14:39
Ответить
Только 555555555555555555 :)
hostaz
11.05.2009 14:45
Ответить
очень полезно!Только 55555
алёнушка777
11.05.2009 14:51
Ответить
Интересно :) 5
natashka111
11.05.2009 15:01
Ответить
информация конечно полезная!но я наверно не когда не решусь своих мужиков кормить отростками.вот если кто подскажет как на балконе помидорчики посадить и ещё урожай собрать-буду очень признательна.
варуник
11.05.2009 15:07
Ответить
Ну,замену бункеру найти не проблема. В наличии и семки(то бишь семена подсолнечника:)).А вот где взять семян сои?!? В каких то спец магазинах? Ну ооочень хочу!!
strelec148
11.05.2009 15:09
Ответить
а ведь не просто не слышала, но и в голову не приходило!!! покупаю в магазине, плачу кучу денег...и не знаю в каких условиях все это выращивают!!! очень полезный рецепт и содержимое рецепта! 5
люба-пытка
11.05.2009 15:12
Ответить
Очень интерасно и полезно!!! 555+++
e-art
11.05.2009 15:40
Ответить
Спасибо!!! Как раз вчера купила зерна пшеницы. Пошла проращивать!!! 5!
диер
11.05.2009 15:57
Ответить
А семена сои, как я погляжу, это ж маш наш. Так? я не ошиблась?
irina***
11.05.2009 16:02
Ответить
Очень познавательно! 5!
begi
11.05.2009 16:06
Ответить
Да, уж, как говорится, не прибавить, не убавить... Информация очень нужная, я уж не говорю о всей полезности этих ростков! Спасибо! 5+++++++++!
natasha76-07
11.05.2009 16:10
Ответить
Мы одно время проращивали пшеницу, она тоже очень полезная. 555
lanarad
11.05.2009 17:10
Ответить
Очень популярны в Англии эти вот "мини-фермочки"! Надо и себе брать, а то у всех будет, а мне, бедолаге, от зависти пухнуть?!!! ;-) 5!
варуник
11.05.2009 17:11
Ответить
Диер-маш,а где его покупать? В обычных супермаркетах?
ната777
11.05.2009 17:17
Ответить
Очень познавательно. Спасибо. Займусь обязательно.5. Взяла в копилку.
ra999
11.05.2009 17:18
Ответить
ВСЕМ: спасибо за комменты и мнения! :) Зеленая соя - точно - маш. Где покупается в России - не знаю. У нас в спец.магазинах (не дя спец.людей, конечно,:), а для тех, кто активно занимается своим здоровьем).
ra999
11.05.2009 17:23
Ответить
cофуша |Они не сухие днем. А влажные. ДЛЯ МЕЛКИХ ЗЕРЕН НУЖНО ВЫРЕЗАТь ИЗ МАРЛИ (ПО ФОРМЕ) КУСОК. НА НЕЙ СЕМЕНА ПОСТОЯННО УВЛАЖНЕНЫ. В воде же семена быстро набухают и хотя пророщение и проишодит, но именно стадоя накопления витаминов и минералов быстро переходит в стадию роста (т.е. создания клетчатки). не волнуйтесь за день семена не высохнут, особенно если им прикрывать крышкой.
ra999
11.05.2009 17:24
Ответить
кок |Спасибо за добавление инфо!
ra999
11.05.2009 17:26
Ответить
strelec148 |Скорее моя жадность :) и заставила меня зняться проращивание. Теперь ем свои и считаю сколько сэкономила. Чувствую себя страшным экономистом :)
рафаэлла
11.05.2009 17:26
Ответить
Я вот все собираюсь что-нибудь прорастить. После такого рассказа, думаю, процесс быстрее пойдет.
неля0503
11.05.2009 18:51
Ответить
Очень полезно,я когда-то этим увлекалась,потом забросила...Надо будет взяться.Спасибо,Вика,5!
boela
11.05.2009 19:59
Ответить
А я наверное психологически пока еще не доросла до такого высокого уровня,как проращивание и поедание семян.Петух жареный пока не клюнет....!!! А вот когда клюнет...тогда я обязательно воспользуюсь Вашим руководством.На интуитивном уровне чувствую что это "прогресс вперед!" Представляете как здорово - пришло мне в голову,что пора семена растить,а я уже знаю,как это делать!!!!! Спасибо!
машенька-84-
11.05.2009 20:00
Ответить
Очень полезный рецепт.5.
диер
11.05.2009 20:58
Ответить
Варуник, не знаю где у вас можно было бы найти маш :(. у нас в Узбекистане он везде продается, на рынках, в магах.
варуник
11.05.2009 21:10
Ответить
Я только что купила в эколог отделе. Но соя не зеленая,а КОРИЧНЕВАЯ! Есть разница или можно и любую?
диер
11.05.2009 21:30
Ответить
бывает маш зеленый, бывает и "черный", хотя цвет у него темно-коричневый. а вот подходит ли для пророщения, подождем Ра999.
melisa jess
11.05.2009 22:58
Ответить
Здорово!!! "5"
ra999
11.05.2009 23:54
Ответить
варуник |диер |Конечно подходит! Возможно , что время прорастания будет долше. Разные семена имеют разные периоды. Надо эксперементировать. Я путем тыка (временного и вкусового) пришла к тем трем видам семян, которые нам нравятся больше всего. Удачи. И ждем результатов. Интересно ! :)
cpz_new
12.05.2009 00:58
Ответить
Вика, а я последнюю неделю только этим и занимаюсь. Только, если честно, для посадки на дачном участке. У меня горох "перерос", вчера садила с длинючими ростками. Но ты меня просветила!!! Я даже не подозревала, что есть такой "бункер" для семян. У нас в продаже точно нет, теперь буду мучиться от неимения возможности купить!!! Спасибо за ценную информацию, что при проращивании семян в воде, теряются ценные вещества, я не знала. И третье сегодняшнее открытие (для меня), что маш - это оказывается соя зеленая. Вика, спасибо большое, для меня много новой информации!!!
cpz_new
12.05.2009 01:00
Ответить
Забыла добавить...Фотки, как всегда, СУПЕР!!!
kotkot
12.05.2009 01:23
Ответить
Спасибо.Интересно.55555+++++.
yanyna
12.05.2009 01:40
Ответить
От себя добавлю, что если проращиваете пшеницу, надо употребить ее в течении 1-2 дней после проклевывания ростков, потом в ней накапливаются вредные вещества, а сою ОБЯЗАТЕЛЬНО! перед употреблением опустить на минутку в кипяток или слегка обжарить в воке. Для всех, кто живет в германии - подобные емкости для проращивания можно купить в "DM"-markt или Reformhaus (только там они дороже) ra999 отдельное спасибо за проращивание семечек, никогда такого не делала, попробую обязательно!
диер
12.05.2009 04:56
Ответить
Пошла делать дырки в пластиковом ведерке из-под мороженого, начну с того,что есть дома сейчас - это красная фасоль.
ra999
12.05.2009 06:28
Ответить
диер Удачи.... У меня с фасолью были проблемы. Она проростала слишком долго. Бобовые требыют другие условия. И вот тут я - пас..... НАдеюсь, что Вы все же передумаете,,:) Хотя - вдруг у ВАс получится!:)
диер
12.05.2009 12:00
Ответить
Ну, начнемс с того,что имеем :).Отчитаюсь о результатах.
ra999
12.05.2009 12:55
Ответить
диер |Ждем! :)
диер
12.05.2009 14:17
Ответить
Спасибо за руководство к действию. За рецептами слежу, пирушку не упустила, уже тогда подумывала. Не, теперь проращу уже, хватит лениться.
denise
12.05.2009 18:29
Ответить
Спасибо за информацию! Я уже неделю вынашиваю эту идею, (видимо петух клюнул)Спасибо , очень кстати !!!
лыдсгф
30.05.2009 14:44
Ответить
Спасибо за рецепт. Прочитал про пророщенные семена, привлекло, а этот рецепт мне очень помог попробывать впервые проростить) У меня вопрос. У Вас написано, что в первый день нужно промыть 2 раза в день, а в последущие дни нужно промывать или нет? Может вопрос дурацкий, но я раньше нечего подобного не делал и не выращивал. А сейчас пробую с семечками подсолнечными) Уже повылезали из кожуры, сегодня 2ой день проростания, вот и вопрос созрел.
ra999
30.05.2009 16:07
Ответить
Спасибо за вопрос. И мне кажетсся, что в том, что делаешь впервые никогда нет ничего дурацкого! :) И ответ: да, обязательно промывать все дни пророщения до того, как уберете в холодильник. Удачи! И напишите о результате! :)
варуник
18.09.2009 04:06
Ответить
Вик,у меня они покрылись плесенью:( Короче,нужен этот самый бункер!Никто не хочет отдать в надежные руки:)?
shilyu
25.10.2009 12:06
Ответить
5+ отличная информация и обсуждение, спасибо!
lisa treumer
26.10.2009 18:06
Ответить
Очень полезная информация! Как хорошо, что я набрела на ваше всеобщее обсуждение! Хозяйке темы - здоровенное спасибище!))) Я тоже всё пытаюсь с духом собраться и прорастить пшеницу. Научите меня, бестолковую, нужно ли мне предварительно освободить пшеничные зерна от шкурок-жмыха? Или можно как есть, с колоска накидать нечищенные?
lisa treumer
26.10.2009 18:08
Ответить
А ещё со слепу я на третьем фото в центре семечки подсолнуха приняла за скрепки)))) Думаю - вот ведь умельцы в этой группе собрались))) Просто нанотехнологии какие-то используют в творчестве))))
izumrud
08.12.2009 12:13
Ответить
опять ОТЛИЧНО !!! я проращиваю овёс,пшеницу и ячмень...готовлю закваску для без дрожжевого хлеба :) продаётся в сетевой компании ( не знаю названия ) ПРОРАСТИТЕЛЬ .....очень нужный агрегат :) 2 дня и готово :) он работает от сети.....сам орошает стоит 6 000....вот собираюсь приобрести :)
izumrud
08.12.2009 12:14
Ответить
опять ОТЛИЧНО !!! я проращиваю овёс,пшеницу и ячмень...готовлю закваску для без дрожжевого хлеба :) продаётся в сетевой компании ( не знаю названия ) ПРОРАСТИТЕЛЬ .....очень нужный агрегат :) 2 дня и готово :) он работает от сети.....сам орошает стоит 6 000....вот собираюсь приобрести :)
mara
16.02.2010 14:21
Ответить
5 прочитала всю информацию, впечатлилась...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6779921907472251.088
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели