Фото к рецепту: Цукаты из грейпфрутовых корочек

Домашняя

Не определен

85719

18

53

07 мая 2009, 01:45

Ингредиенты

  • кожура от одного большого, желательно розового, грейпфрута.
  • ст. сахара
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

шкурки нарезать соломкой. толстой и длинной такой соломкой. палками, фактически.

нарезанные шкурки залить водой, поставить в холодильник и вспоминать про них раз в сутки, чтобы поменять воду. пусть стоят дня 2-3. из них во-первых горечь выйдет, правда все равно немного останется (хотя я лично ничего в ней плохого не вижу), во-вторых они как-то после такого замачивания быстрее варятся.

как надоест натыкаться на эту миску с корками в холодильнике, достаем, сливаем воду, засыпаем стаканом сахара, щедро заливаем водой. не возбраняется сахар сначала растворить, а потом корки туда высыпать.

доводим до кипения, мешаем минут несколько, убеждаемся, что сахар кучкой на дне не свалялся, убавляем огонь и пусть варятся где-то час, пока корки не станут прозрачными.

если вода выкипела, а продукт до ума не доведен, доливаем воды и варим дальше.

как доварится, вытаскиваем и выкладываем на противень смазанный слегка маслицем (это чтобы не присохло насмерть. я недавно стала так делать, подсмотрела в одной книжке =D ). по дороге отряхиваем цукаты по мере сил от сиропа. не ленимся и вытаскиваем вареные палочки-корочки по одной. укладываем на противень не кучками, а по отдельности.

пусть сохнут. сохнут в зависимости от количества сахара в сиропе, времени варки, размеров корок и других уже неизвестных мне условий.

как подсохнут, аккуратненько перекладываем на другой бок и на другой противень (его уже не надо смазывать). пусть сохнут дальше. можно еще разок перевернуть. сутки могут сохнуть, а могут и больше или меньше. если сахара побольше плюхнуть и варить подольше, то сохнут быстрее. но можно нечаянно переварить и будут твердокаменные.

процесс не быстрый. одна радость, что к новому шагу можно переходить тогда, когда минутка выдастся. даже к вытаскиванию корочек из сиропа. вытащили половину, отставили в сторону, уложили детей, накормили мужей, помыли полы, побелили стены, подогрели застывшие в кастрюльке цукаты и продолжаем вытаскивать и выкладывать. медитативное занятие.

высохшие цукаты складываем в какой-нибудь контейнер и храним в холодильнике (а то сахар подтает и слипнутся). можно нарезать потом из соломок маленькие квадратики и в выпечку добавлять. или так, с чайком.

Пошаговые фото рецепта

Цукаты из грейпфрутовых корочек: фото шаг 1

Дополнительная информация

1) а от розового потому, что кожура у них толще. но тут я не ручаюсь. я специально этому вопросу время не уделяла. просто у всех встреченных мною тонкошкурых грейпфрутов, была горькая желтоватая мякоть, а толстошкурые - розовые и вкусные. толщину шкуры (без ковыряния) можно научиться определять дотошным общупыванием грейпфрута со всех сторон. 2) а соломкой потому, что так их потом сушить удобнее. эту форму я у автора оригинального рецепта подглядела, честно признаюсь. только потолще надо резать, около 5мм. если квадратиками сразу нарезать, то потом переворачивать при сушке замаешься. 3) грейпфрут для цукатов просто идеально подходит. много получается и быстро (хм...). 4) можно конечно корки копить, и потом сразу штук 10 сварить... но подумайте где сушить будете. у меня этот один несчастный противень всей семье жить мешает, а если их 5-10? 5) на фото у меня цукаты разные. те что потемнее сварены в сахаре с добавлением сиропа оставшегося от предыдущих цукатов (часто так делаю, ничего плохого не вижу). те что засахарены - сахара много плюхнула, зато высохли за пару часов (на всякий скажу, что внутри мягкие). те что не темные и не засахаренные, сварены по вышеописанному рецепту - мне нравятся больше всего.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nenew
07.05.2009 01:56
Ответить
тонкошкурые грейпы )))) 5 ток за одну эт фразу)))
cpz_new
07.05.2009 01:57
Ответить
Татьяна, не перестаю удивляться твоему "рукодельничеству"!!! И где ты времени свободного столько находишь?! Рецепт, как всегда, очень полезный и вкусный!!!
luba5
07.05.2009 02:45
Ответить
Только вот сегодня съела два розовых грейпфрута,а шкурки выбросила....жаль...Действительно у розовых шкурка ну очень толстая.Завтра уж точно не выброшу, а приготовлю цукаты! Спасибо!5555555
petrovapv
07.05.2009 02:48
Ответить
Здорово!!!555!!!
natapit
07.05.2009 03:02
Ответить
отлично 555!
ya-xont
07.05.2009 03:06
Ответить
Молодец! 5
sweta1
07.05.2009 03:12
Ответить
отлично!5!
80985090831
07.05.2009 03:20
Ответить
555!!!!
irina90-60-90
07.05.2009 03:29
Ответить
здорово:)
nbond
07.05.2009 03:35
Ответить
какая прелесть, надо обязательно попробовать, а то зря шкурки выбрасываем когда тут такое безотходное производство, 555++++
т@тьяна
07.05.2009 03:48
Ответить
попробуйте обязательно! затягивает :) СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ!
utro8
07.05.2009 04:21
Ответить
Можно немного ускорить проццес выведения горечи из корочек. Перед тем как варить корочки в сиропе нужно прокипятить корочки просто в вводе, 2-3 раза меняя водичку. Проверено. Я любитель цукатов с детства и дома мамуля их часто делала. А я еще готовые цукаты окунаю в расстопленный молочный или горький шоколад и получаются классные конфетки. Попробуйте! За ваши цукаты конечно 5!
vicus
07.05.2009 05:47
Ответить
Веселый рецепт цукатов. Я за медитацию!
irusya.by
08.05.2009 20:55
Ответить
попробуем
druzhina
14.07.2009 19:45
Ответить
Люблю цукаты в выпечке.555!!!
мосяка
16.10.2009 22:23
Ответить
Какая Вы умничка! Спасибо за замечательные, интересные рецепты! И этот я слизала. 5+!
mama tikka
24.12.2010 13:46
Ответить
забираю! понравилось Вас читать!
irina-kolyshkova
22.07.2011 05:56
Ответить
*BRAVO*Спасибо за дельный рецепт!!!*IN LOVE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели