Рождественская пшеничная кутья (сыть).

Фото к рецепту: Рождественская пшеничная кутья (сыть).
ДомашняяНе определен
274542737

Ингредиенты

  • пшеница - 1 ст.
  • мак -100 гр.
  • орехи грецкие - 100 гр.
  • изюм светлый - 100 гр.
  • мёд - 4-5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В источнике указано пшеницу варить до готовности 4-5 часов, воду слить.

Я варила пшеницу только полтора (1.5) часа, предварительно замочив её на почти 4 часа.

Пока варится основное - пшеница - готовим добавки-смаковники. Мак промыть и проварить минут 10 , далее зёрна растолочь в ступке (или дважды прокрутить в мясорубке). В некоторых источниках указывалось мельчить мак до появления его молока. Для меня это было ново. И очень удивительно увидеть было это наяву (см.фото).

Изюм обдать кипятком дважды. Орехи поломать и немного обжарить на сухой сковороде до выделения масла грецкого ореха. Аромат......!

Приготовленную пшеницу смешать с остальными ингредиентами, в том числе растопленным мёдом. Если получается кутья жидковатой, это не беда - она загустеет.

Здоровья Вам и сладкого аппетита!!!!!!

Пошаговые фото рецепта

Рождественская пшеничная кутья (сыть).: фото шаг 1
Рождественская пшеничная кутья (сыть).: фото шаг 2
Рождественская пшеничная кутья (сыть).: фото шаг 3
Рождественская пшеничная кутья (сыть).: фото шаг 4
Рождественская пшеничная кутья (сыть).: фото шаг 5

Дополнительная информация

Рождественская "Кутья" Каждый год по традиции на Рождество готовится "Кутья",которую вечером 6 января, когда уже появится первая звезда на небе,внуки несут бабушкам и дедушкам,а крестники-кресным. При этом обязательно поются "щедривки" в которых хозяевам желают здоровья и добра,урожая и благосостояния. У православных рождественская трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. По всем правилам настоящая "кутья"готовится из пшеницы с маком.Варится пшеница,мак растирают с сахаром\мёдом до бела и добавляют в пшеницу-при этом "кутья"должна быть жидкой.Есть еще один вариант-более "усовремененный"если можно так выразиться,она готовится быстрее.Варится рис,промывается водой и добавляется изюм,а потом заливается сладким сиропом(вода с сахаром). На Рождество в каждой семье на столе обязательно должна быть "кутья"- к добру и благосостоянию семьи. Добра Вам и счастья!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
xara
10.11.2008 07:10

Совершенно правильный рецепт! Именно пшеничной, из цельных зерен и должна быть настоящая кутья.

telegina
10.11.2008 12:18

Замечательный рецепт! 555

jelena_73

Замечательная кутья!!!!

марияn

Просто ИЗЮМительно!!!

гетьмановна

Спасибо!5!

maj4ik
10.11.2008 13:02

здорово!!! 5

ljudascha

много раз слышала про кутью,а что это такое,даже и не представляла.Спасибо за рецептик!5

bart
10.11.2008 13:19

Интересная кутья.сварим. 5+

неля0503

Так уютно...)))

lushka-dushka

КАТЮША! МИЛАЯ Добра Вам и счастья!!! ТВОЕЙ СЕМЬИ,СПАСИБО ЗА ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТ И РАЗЪЯСНЕНИЕ.ЧМОК555555555:)

fraut
11.11.2008 01:19

вкуснятинка!!! 5

zev
11.11.2008 16:25

Здорово! 555

katerinka.kz

Всем спасибо! Здоровья и счастья Вашему дому!!!!!!!!

v_stavn
20.11.2008 17:58

Спасибо вам за рецепт. Попробую зделать на рождество... если найду у нас в продаже пшеницу))55555555

katerinka.kz

привет-привет, Караганде!

katerinka.kz

Кстати, меня как-то Леночка-zev, она тоже из Караганды спрашивала про то, где купить пшеницу..надеюсь найдёте...

инга56

Я сама уроженка западной Украиы и варилась у нас только пшеничная кутья, самая настоящая, испокон веков Славянская, потому, что мы поклоняемся пшеничке, а не рису, как китайцы. На Украине с риса варится только поминальный канун, и принимается, как поминание мертвых (вареный рис с сахарным сиропом).Настоящая пшеничная кутья в настоящее время продается в отделах круп, фасованная.Это целые пшеничные зерна, специальных сортов пшеницы обшелушенные от верхней тоненькой пленочки. На вопрос о маке, отвечаю: его запаривают кипятком, проваривают, сцеживают,пересыпают в глиняную макитру (ступа), добовляют сахар песок и трут пестиком до появления молочка. Но только сизый мак, настоящий, наш, а не польский модефицированный. С него никогда ничего не выжмешь, шелуха, шелухой.Вспомните, булки чем раньше были посыпаны? Крупными, светлыми маковинками, и вкус не тот совершенно.Вот эту кутю, что на фото в готовом виде, нужно переложить в глубокий полумысек (керамическая красивая миска), добавить охлажденной кипяченой воды, сахарку или медика, кто как любит, и довести до консистенции густой окрошки. Маковинки и орешки всплывут немножко, она настоится и не оторвешся, целый вечер ходишь мимо миски и так тянет зачерпнуть ложечку, другую. Аналога вкусового сочетания нет.Умнички, молодцы, что предложили +5+5+5+5+5+

лиона

Наконец-то настоящий рецепт кутьи,в котором есть всё - и пшеница,и мак,и мёд,и изюм,и орехи!А то во всех рецептах то одного,то другого нет...Вкус ведь совсем другой! Большое спасибо:).

zev
09.01.2009 01:06

Приготовила эту кутью из любезно переданного Катериной гостинца(пшенички). Приходилось себя оттаскивать почти за уши, чтобы не съесть кутью разом! Очень вкусно! Спасибо, Катерина, и за рецепт, и за гостинец!

katerinka.kz

Ну ты даёшь, Ленусик:)))

кулина

самая "правильная" кутья!!! дуже смачно!!!

машенька-84-

Люблю кутю.5.

ylchichka

случайно наткнулась на Ваш рецепт, он меня очень тронул.Сегодня сделала на Рождество.Вкусно очень.

katerinka.kz

ylchichka, Огромное спасибо за отзыв, очень рада, что рецепт оказался Вам полезен!

a_l
04.01.2011 23:16

Рецепт просто замечательный!!! Делала в прошлом году и в этом тоже обязательно буду делать!!!!!*THUMBS UP* Спасибо за рецептик!!! 555!!!

katerinka.kz

Как приятно, что рецепт оказался нужным...@}--}--

a_l
05.01.2012 15:36

В этом году тоже делаю!!!:):*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Инструменты