Рождественская пшеничная кутья (сыть).
Пробуйте нашу рождественскую пшеничную кутью (сыть) с пшеницей, маком, грецкими орехами и светлым изюмом. Восхитительное традиционное угощение!

Ингредиенты
- пшеница - 1 ст.
- мак -100 г
- орехи грецкие - 100 г
- изюм светлый - 100 г
- мёд - 4-5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В источнике указано пшеницу варить до готовности 4-5 часов, воду слить.
Я варила пшеницу только полтора (1.5) часа, предварительно замочив её на почти 4 часа.
Пока варится основное - пшеница - готовим добавки-смаковники. Мак промыть и проварить минут 10 , далее зёрна растолочь в ступке (или дважды прокрутить в мясорубке). В некоторых источниках указывалось мельчить мак до появления его молока. Для меня это было ново. И очень удивительно увидеть было это наяву (см.фото).
Изюм обдать кипятком дважды. Орехи поломать и немного обжарить на сухой сковороде до выделения масла грецкого ореха. Аромат......!
Приготовленную пшеницу смешать с остальными ингредиентами, в том числе растопленным мёдом. Если получается кутья жидковатой, это не беда - она загустеет.
Здоровья Вам и сладкого аппетита!!!!!!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рождественская "Кутья" Каждый год по традиции на Рождество готовится "Кутья",которую вечером 6 января, когда уже появится первая звезда на небе,внуки несут бабушкам и дедушкам,а крестники-кресным. При этом обязательно поются "щедривки" в которых хозяевам желают здоровья и добра,урожая и благосостояния. У православных рождественская трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. По всем правилам настоящая "кутья"готовится из пшеницы с маком.Варится пшеница,мак растирают с сахаром\мёдом до бела и добавляют в пшеницу-при этом "кутья"должна быть жидкой.Есть еще один вариант-более "усовремененный"если можно так выразиться,она готовится быстрее.Варится рис,промывается водой и добавляется изюм,а потом заливается сладким сиропом(вода с сахаром). На Рождество в каждой семье на столе обязательно должна быть "кутья"- к добру и благосостоянию семьи. Добра Вам и счастья!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии






