Перловка - петровка

Фото к рецепту: Перловка - петровка

Ингредиенты

  • 1 стакан перловки
  • 1 литр прокипячённой охлаждённой воды
  • 1 литр молока (не обезжиренного!)
  • 1-2 стол. л сливочного масла
  • Кроме того 2 кастрюльки (побольше и поменьше) для водяной бани

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, будем готовить любимое блюдо Петра Великого! Удивлены? С некоторых пор это тоже одно из моих любимых блюд. Любите ли и вы перловку? Слышу дружное "нет!" - и казалось бы, как можно любить эту синеватую дробь, безвкусную, со странным запахом и отскакивающую от зубов при попытке её прожевать...

Друзья, вы не правы, можно любой хороший и полезный (очень!) продукт испортить, если не знать, как его готовить. А вот попробуйте приготовить её так, как любил эту кашу Пётр Великий. И я научилась её готовить, руководствуясь рецептом великого Похлёбкина. Да простит он меня за внесённые изменения!

Итак, приступаем к священнодействию:

Свечера (!) 1 стакан перловки промыть и залить 1 л воды, оставить на ночь.

На следующий день воду слить. 1 л молока подогреть (Похлёбкин указывает 2 л молока, но мой опыт показал - много) примерно до 40 ° Ц, измерять температуру не надо, крупу добавить, довести до кипения и проварить на тихом огне 5 мин. Готовите водяную баню, т. е. в большой кастрюле довести воду до кипения (следите, чтоб маленькая кастрюлька не касалась дном воды), маленькую кастрюльку обязательно накрыть крышкой - и...

И на этом ваше активное участие в приготовлении блюда прекращается. Оно ограничивается тем, что вы время от времени проверяете, не выкипел ли кипяток, и если надо, то подливаете. На тишайшем огне держите кашу не "бане" 1,5-2 часа (Похлёбкин указывает 6 (!) часов, но со своего опыта скажу, что 2 более, чем достаточно. Кроме того при нонешних-то ценах на газ и электричество готовить кашу 6 (!) часов... Я не знаю... Тогда лучше сразу пойти в магазин и купить 0,5 кг икры и слопать без хлеба). Опыт показал, за 1,5-2 часа (без вашего участия) вкуснейшая и полезнейшая каша готова! За это время получаете нежнейшую с карамельным цветом и вкусом кашу. Снимаете с "бани", добавляете масло и даёте настояться эдак минут 10.

Всё! Никаких приправ, каша так сказать "самодостаточна", но если карамельный вкус тающей во рту каши вам недостаточен, добавляйте в неё, что хотите: мёд, фрукты, ягоды, сгущёнку, наконец, травы... Я ничего не добавляю, чтоб не портить необычный для такого казалось бы скучного продукта вкус.

Ешьте и удивляйтесь!!!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6551080335043411.070
laralaram

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Варианты: Перловка в оранжевой гамме "милому кавалеру и его даме"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
125 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mellorn
24.09.2008 00:32

Попробую.5!

christymar

очень интересно 5

dada
24.09.2008 00:54

интересно надо попробовать.

piggy
24.09.2008 01:02

Так вкусно написано! Что-то есть хочется... Пойти что ли перекусить.

mamuka
24.09.2008 01:27

Спасибо!Попробую.5!

lira 7773

Спасибо,обязательно приготовлю,т.к. люблю перловку.И написано ,действительно,очень вкусно.5

laralaram

Ой, люди! Попробуйте, не пожалеете!

гетьмановна

Интересно!5!

фаерс

Честно? Увидев названия хотела пройти мимо, рада, что зашла, и собственному удивлению рада!

strelec148

Очень подробно и вкусно написано!!! спасибо...5!

slava-k
24.09.2008 02:51

Очень люблю перловку.А по Вашему рецепту просто обязана приготовить.Спасибо!

ЯВенера

555!!!

xara
24.09.2008 07:41

Обязательно попробую приготовить! Думаю, что в качестве "бани" подойдет мантышница. В ней проще сделать, чтобы кастрюлька с кашей не касалась воды. 5+++

vega
24.09.2008 11:48

И я хотела пройти мимо... Но рада, что задержалась. Распечатала с удовольствием. Спасибо. 5+

ozzi
24.09.2008 12:48

обязательно попробую, заинтриговали... 5+

натаха

Знаю, люблю, часто готовлю (только все-таки 6 часов), кстати и рецептик здесь размещала ;). Каша обалденно вкусная, я в нее даже ничего не добавляю - и так ум можно отъесть! :)

sweta1
24.09.2008 23:56

очень интересно,5!!!

laralaram

Ой, спасибочки за добрые слова, только насчёт 6 часов имею сомнения, но можно попробывать. Грошей, правда, жаль: туточки на чужбине всё дорогущее...

laralaram

Ой, спасибочки за добрые слова, только насчёт 6 часов имею сомнения, но можно попробывать. Грошей, правда, жаль: туточки на чужбине всё дорогущее...

laralaram

Ой, спасибочки за добрые слова, только насчёт 6 часов имею сомнения, но можно попробывать. Грошей, правда, жаль: туточки на чужбине всё дорогущее...

laralaram

Чего-то комп глючит, 3 раза одно и тоже загрузила...

кыш
25.09.2008 07:19

Прочитав, захотела такой каши прямо сейчас, и так радует, что ничего добавлять не нужно!:)

наталия владимировна

Вау!!!! Вечером замочу крупу. 5++++++ :)

sherta
30.09.2008 01:28

Действительно, в руках мастера и перловка всеми красками вкусов заиграет. Молодец, Лариса. 5.

sherta
30.09.2008 01:28

Действительно, в руках мастера и перловка всеми красками вкусов заиграет. Молодец, Лариса. 5.

з@зноба

Сделала ,поела и обалдела,действительно,ничего больше не нуна : ни сахара ни фруктов )))Спасибо за рецепт (это мое и уже забрала))!!!5++++++++++++

vremir
22.01.2009 13:05

Так любовно расписано приготовление, что просто необходимо проверить на себе!!! Уже пошла!:-) 5!

vremir
28.02.2009 11:55

Каша получилась СУПЕР!!! Даже муж сначала отнёсся скептически (у них в армии перловка называлась "болты"), а, попробовав ЭТУ, сказал, что солдаты были бы рады такой каше! :-)) Так что спасибо за рецепт!!! :-)

Okos
04.03.2009 11:00

Уже бегу готовить! А соль? Соли совсем не трэба?

ialo
26.03.2009 16:51

Уже бегу готовить! 5!

korsakov
24.04.2009 15:12

Попробовал, фигня, перловка она и есть перловка

sveta-koolinar

Никогда особенно не любила перловку, только в рассольник ее клала. После Вашего рецепта, чувствую, это будет любимая крупа!

pinkflamingo1962

Просмотрела такую кашу!Обязательно попробую!555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...