Грушевый сорбет с мелиссой. (экспериментальный)

Ингредиенты

  • 2 сладкие сочные груши
  • 2 белка
  • небольшой пучок мелиссы лимонной
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • глюкоза 40% 40 мл.
  • сахарная пудра 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Наконец-то тепло! Хочется холодных нежирных десертов. Однажды пробовала приготовить дома шербет, но он у меня смерзся в почти однородную ледышку, после чего я это дело надолго забросила. А недавно где-то прочитала, что если использовать для домашнего мороженого сироп глюкозы, то такой беды не случится. Говорят, что есть специальный такой сироп для кулинарных целей, но пока он мне нигде не попадался, поэтому купила в аптеке 40% раствор глюкозы и приступила к эксперименту. Рецепт взяла из книжки, только заменила сахарный сироп на глюкозный.

Груши почистила, порезала дольками и положила в воду, подкисленную лимонным соком.

Мелиссу вымыла, оборвала листики, сложила в блендер, добавила туда груши (без воды, конечно) и пробила в однородное пюре.

Глюкозу из ампул слила в кастрюльку, попробовала – не слишком сладко, добавила туда же 1 ст.л. с верхом сахарной пудры, прокипятила до растворения.

Белки взбила в крепкую пену с добавлением щепотки соли и пары капель лимонного сока, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влила сироп. Остудила до комнатной температуры.

Аккуратно, порциями смешала грушевое пюре с белками. Поставила в морозилку.

Пока масса замораживалась, периодически ее перемешивала. Первый раз часа через полтора, затем каждый час еще 3 раза. После чего переложила в контейнер и закрыла крышкой.

Перед подачей переставила в холодильник на 30 минут.

Пошаговые фото рецепта

Грушевый сорбет с мелиссой. (экспериментальный): фото шаг 1Грушевый сорбет с мелиссой. (экспериментальный): фото шаг 2Грушевый сорбет с мелиссой. (экспериментальный): фото шаг 3Грушевый сорбет с мелиссой. (экспериментальный): фото шаг 4Грушевый сорбет с мелиссой. (экспериментальный): фото шаг 5Грушевый сорбет с мелиссой. (экспериментальный): фото шаг 6Грушевый сорбет с мелиссой. (экспериментальный): фото шаг 7Грушевый сорбет с мелиссой. (экспериментальный): фото шаг 8

Дополнительная информация

Ну что сказать? Эксперимент удался не вполне. Крупных кристаллов льда действительно не образовывалось, масса получилась абсолютно однородной, а шарики из нее все равно не скатывались, рассыпались. Было вкусно, освежающе (муж даже добавки попросил), но есть пришлось ложкой. Неплохой результат, но не совсем то, что хотелось. Может, кто-нибудь подскажет, в чем проблема. В книжке на фото были такие аккуратные шарики, а у меня – сами видите. Подозреваю, что надо было почаще перемешивать, больше ничего в голову не приходит.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

klassik173
19.06.2008 16:02
Ответить
Наташ! Вот здорово! Я так щербеты люблю! А ты не знаешь, щербет отличается от сорбета? Пойду в инете пошарю. А крупинки... Может, грушу надо было сильнее измельчать? Или она была недостаточно мягкая? Лови пятерочку!!!
maxa210976
19.06.2008 16:07
Ответить
Да ладно, Наташ, не расстраивайся. Главное, что бы вкусно было. А вид у мороженого и так очень, очень. А клубнички на картинке как подходят к этому мороженому. И, конечно, как всегда, ПЯТЕРКА.
натаха
19.06.2008 16:19
Ответить
Не, проблема не в груше, у меня сорт был мягкий, без крупинок, не знаю как называется. В чем разница сорбет-шербет, не знаю, может быть просто транскрипция. Шербетами еще напитки называют. И спасибо за поддержку! :)
makakulja
19.06.2008 16:20
Ответить
Мне нравится! 5!
ats2230 309 05
19.06.2008 16:34
Ответить
на мой взгляд очень даже Неплохо! тут не в массе дело,а в процессе застывания или охлаждения!(помните мороженицы?)в емкости со льдом мороженое при постоянном и медленом перемешивании охлаждается и приобретает пплотную массу мороженого.мы делали мороженое сами в мороженице,вот я думаю и щербет таким образом готовят.Хотя это мои предположения!отличный эксперимент!Молодец!5
mari2020
19.06.2008 16:36
Ответить
Наташа,то что вы сделали,называется сорбет.Это такое мягкое мороженное.Вот что я нашла в интернете об этом- *замороженный сок, мороженое, но более мягкое, обезжиренное, и не содержит яичный желток. Основой сорбетов являются: фруктовый сок или пюре, вино или ликер, чай и даже мята. К этому добавляют сироп с повышенным содержанием глюкозы. Смесь нельзя трясти во время замораживания. Когда смесь для сорбета полностью готова, добавляют итальянскую меренгу для придания объема. Исторически сорбеты были первыми ледяными десертами (мороженое появилось лишь в 18 веке). Китайцы, родоначальники сорбетов, познакомили с ними персов и арабов, а те – итальянцев. Слово тюркского происхождения, означает просто «пить». Изначально сорбеты делали из фруктов, меда, ароматических добавок и снега. Сегодня сорбет подается как десерт или как закуска между блюдами. На званых ужинах в современной Франции сорбеты на алкогольной основе подаются в перерыве между основными блюдами вместе ликеров. Сервировка в емкостях под мороженое или в высоких бокалах, часто их сбрызгивают ликером или другим алкоголем, чтобы подчеркнуть их вкус (лимонная водка или алкоголь в чистом виде, которым обдается соответствующий фрукт).* А шербет- это и прохладительный напиток из сахарного сиропа с фруктами.Но ваш рецепт хороший.5!
натаха
19.06.2008 16:37
Ответить
Ира, про мороженицу я давно мечтаю, но боюсь, моя мизерная кухня еще одного "девайса" просто не переживет - разорвет ее ;):(
натаха
19.06.2008 16:43
Ответить
Марина, спасибо! Прочитала внимательно, не могу понять "Когда смесь для сорбета полностью готова, добавляют итальянскую меренгу для придания объема" - это уже после замораживания, или все-таки до?
mari2020
19.06.2008 16:47
Ответить
Наташа,как там написано- то потом,но сама я никогда не делала.Но могу поискать в интернете,если вам интересно.
натаха
19.06.2008 16:49
Ответить
Еще раз спасибо, конечно интересно!
cherrrry
19.06.2008 16:49
Ответить
Наташа,интересный рецепт!!!Здорово!!!5+++++++++++;)
марияn
19.06.2008 16:53
Ответить
Какой щербет замечательный!!!
cathrene
19.06.2008 17:14
Ответить
очень-очень понравилось! А на сайт невкусно сходила - так вообще класс! Спасибо, Марияп
натаха
19.06.2008 17:20
Ответить
Ой, Маша, огроменное спасибо за информацию, съезжу, куплю! :) А пока побегу сайт посмотрю.
Ответить
Наташенька, умница!Прекрасно справилась, красиво и убедительно вкусно!Вот бы кусочек, а точнее шаричек!
колька
19.06.2008 18:35
Ответить
просто сногшибательно,интерессно,5
натаха
19.06.2008 18:35
Ответить
Тамара, в том-то и беда, что шарички не выходят :(, а вот ложечку - это пожалуйста - хоть 10 :)!
luba5
19.06.2008 20:02
Ответить
Вкусно!555!;)
Ответить
И на том спасибо!А попробуй ложечку сначала окунуть в кипяток, а затем нею набирать. Я думаю результат будет.
натаха
19.06.2008 20:33
Ответить
Спасибо, Тамара, попробую! Только уже в следующий раз - набирать уже нечего ;)
strelec148
19.06.2008 20:36
Ответить
Наташ, так познавательно...спасибо! да ещё с множеством дополнений в коментариях...очень зацепило! 5+
гетьмановна
19.06.2008 20:54
Ответить
Спасибо,Наташенька!Очень интересно!попробуем!5!
натаха
19.06.2008 21:44
Ответить
Большое спасибо всем за комментарии! :) Получила информацию к размышлению и полезные советы, буду работать над ошибками ;)
cheburashkin
20.06.2008 06:21
Ответить
Очень красиво! 5+++
марусёк
20.06.2008 13:25
Ответить
Натали, Вы такая придумщица, я еще от абрикосов отойти не могу, а тут груша с мятой! ошеломиссимо! и не надо шаричков, такими "хлопьями" даже интереснее! :)
натаха
20.06.2008 14:24
Ответить
Спасибо, Маша :)! Конечно можно и без шариков обойтись, но с ними вид более интересный получился бы .
irina75
21.06.2008 23:38
Ответить
Наташ очень люблю сорбет,но вот сама никак не соберусь зделать....теперь обязательно попробую и потом поделюсь что у меня получилось,а тебе 5!!! выглядит заманчиво....
katerinka.kz
04.07.2008 16:45
Ответить
всё равно обалденно и свежооооооо то как!ммммммммм 5+!
krakazuka
13.05.2009 21:20
Ответить
вкуснятина! и шарики совсем не обязательны!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели