Крем из кивано

Фото к рецепту: Крем из кивано

Ингредиенты

  • 1 кивано - меньше никак нельзя, просто не продают меньше
  • 1 чашка цельного йогурта
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 больших ложки ванильного мороженого

Способ приготовления

Кивиано, или кивано. В магазине он очень дорогой… как бы назвать? Овощем – из-за цены даже язык не поворачивается. Но и не фрукт. Овощ, на самом деле. То его продают в пластмассовых, то в картонных индивидуальных коробочках, но дорогой. Мне всегда казалось, что ненормально платить 100 рублей, а то и дороже, за один такой овощ. Но однажды цены в супере были настолько снижены, что мне показалось идёт ликвидационная распродажа всей плантации. Любопытство перевесило и я приобрёл сразу три штуки.

Во всём инете с этим овощем я нашёл только один рецепт. И две оговорки, о которых отдельно. Так что при счастливом стечении обстоятельств (если никто сейчас не напишет, мол, что же Вы не посмотрели мой рецепт номер такой-то, прежде чем публиковать Ваш????!), я сумею впервые за всё время существования сайта опубликовать все 100% рецептов из отдельно взятого вида овоща, хотя бы и из… ну, пусть кивано. Наверное, так и получится, поскольку поиск по сайту ничего не дал.

Разрезав кивано дома, я был поражён, насколько утомительно, неинтересно и безвкусно выковыривать из него мякоть. Он полон невидимых на снимке перепонок, мякоти совсем мало и она напоминает по вкусу скорее всего раздавленный огурец. Разочарование было настолько полным, что я тщательно выскоблил корочки, надеясь (как оказалось, правильно) их высушить и впоследствии использовать для чего-либо.

Ничего не оставалось делать, как приступить к изготовлению рецепта. Мякоть другого кивано смешал с йогуртом, мёдом и мороженым и получился искомый крем. Как предложено в оригинальном рецепте, разложил в половинки овоща.

Вкус – как вам сказать, с кивано или без него он видимо был бы одним и тем же…

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Крем из кивано
Фото приготовления рецепта: Крем из кивано
Фото приготовления рецепта: Крем из кивано
Фото приготовления рецепта: Крем из кивано
Фото приготовления рецепта: Крем из кивано
Фото приготовления рецепта: Крем из кивано
Фото приготовления рецепта: Крем из кивано
Фото приготовления рецепта: Крем из кивано

Дополнительная информация

А теперь мне хочется поделиться с вами найденной информацией. Вы можете прочитать о кивано здесь http://nature-home.ru/kivano.html, здесь http://www.cooking-book.ru/library/fruits/fruktdekor.shtml, здесь http://www.passion.ru/s.php/2208.htm, но всех упомянутых авторов по-моему напрочь уел вот здесь http://nauka.relis.ru/31/9809/31809141.htm наш конкретный белорусский огородник. Я даже скопировал его статью, но снимки не стал, если хотите, сходите по линку, увидите. Помните, в рецепте я упомянул, что кроме него, единственного, существуют ещё две оговорки? Что я имел в виду, вы узнаете из статьи. Наш уважаемый производитель кивано просто ест их СЫРЫМИ или СОЛИТ, как огурцы! И ему незачем покупать по фантастической цене перезрелые жёлтые французские овощи в супере, он-то отлично знает, что они вкусны зелёными, с куста, а что сырым не съел, засолит. И он не выдавливает капли сока из перезрелого овоща, радуясь, что они содержат невероятное количество витаминов. Он съедает овощ в зрелом виде и целиком! Респект и огромное уважение этому труженику, понимающему в кивано больше тех, кто продаёт их в супермаркетах! Ну, а теперь приглашаю всех прочитать статью и вместе со мной порадоваться такому счастливому и интересному завершению рецепта. РОГАТАЯ ДЫНЯ А. ЛЕЩЕНКО (г. Жлобин) Недавно в читальном зале нашей районной библиотеки в № 6 журнала "Наука и жизнь" за 1997 год прочел о ряде экзотических растений, в том числе и о кивано. На обложке было цветное изображение этого растения. Я привез семена кивано с Кубы еще в 1988 году и с тех пор ежегодно выращиваю сей овощ на своем огороде. Оказалось, что этот типично южный экзот может расти и в наших широтах. За 10 лет он хорошо акклиматизировался у нас и теперь растет даже без пленочных укрытий, подобно обычному огурцу. Кивано - однолетнее двудомное растение с ползущими стеблями, достигающими трехметровой длины. Стебли его напоминают обычные плети огурца, но листья более мелкие и имеют жесткое опушение. Плоды весьма декоративны и напоминают маленьких зеленых ежиков, прячущихся в листве от постороннего взгляда. На поверхности их множество мясистых шипов, за что и прозвали кивано рогатой дыней. В зрелом виде плоды вполне съедобны и достаточно долго хранятся при комнатной температуре. Весьма привлекательно выглядят посадки кивано на шпалерах. К плодородию почвы это растение менее требовательно, чем обычный огурец, а вот к болезням, наоборот, более устойчиво. По своей теплолюбивости приближается к баклажанам. В Беларуси сеют рогатую дыню непосредственно в грунт предварительно проросшими семенами в те же сроки, что и кабачки. В начале роста регулярно поливают и тщательно пропалывают. В дальнейшем, вплоть до смыкания листвы, никакого ухода, кроме полива, не требуется. При массовом образовании завязей растения подкармливают раствором коровяка или куриного помета. Плоды убирают чаще всего зеленцами, подобно огурцам, когда они достигают размеров 7-10 см. В это время рогатая дыня наиболее вкусна и ароматна. Едят ее в сыром виде или солят, как огурцы. Для семенных целей на наиболее развитых растениях оставляют 2-3 плода до полного созревания. Все вновь появившиеся завязи на этих растениях удаляют. В начале сентября семенники убирают, они дозревают в течение 1-2 месяцев в сухом помещении. И ПОСЛЕДНЕЕ ОТ АВТОРА РЕЦЕПТА: если хотите, посмотрите теперь не имеющий никакого отношения к вышеизложенному, но очень мне понравившийся смешной сюжет, порадуйтесь его приятному завершению и улыбнитесь превратностям жизни!

5.04.6040254711277411.042
bratyury

Кухня: Сирийская

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

showitch
showitch
07.05.2008 21:50

оч интересно)))5

mamuka
mamuka
07.05.2008 21:54

спасибо за информацию! 5

sweta1
sweta1
07.05.2008 21:58

да-с,экзотика!прочла с удовольствием,5!

koshka_1983

действительно интересно

пики
пики
07.05.2008 22:12

Здорово!5

bratyury
bratyury
07.05.2008 22:14

Спасибо за разработку, lorxen1, тебе остаётся осуществить не найденный мной рецепт! Только сажай свои кивано, у вас-то точно будет расти, а не покупай.

begi
begi
07.05.2008 22:21

Да,интересная информация про кивиано. Юра,молодец,не растерялся и сделал полезный и вкусный крем,а господин А.Лещенко меня вообще поразил своим умением вырасти плоды на своей земле! Оценка только 5++++! Спасибо!

bratyury
bratyury
07.05.2008 22:34

Я купил кивано, поставленное из Франции, это видно на снимке из надписи на коробочке. В инете пишут, что его родина - и Антильские острова, и Новая Зеландия, и Африка... Теперь для нас его родина - Беларусь!

diabelek
diabelek
07.05.2008 23:06

За проделанную работу 5+

federal
federal
07.05.2008 23:07

интересно,я даже такого у нас не видела.

skoslik
skoslik
07.05.2008 23:16

А Вы семена-косточки - или - что- в - этом - самом -кивано - есть сохранили? Можно посадить рядом с авокадо :) Спасибо за интереснейшую информацию.5!

bratyury
bratyury
07.05.2008 23:35

Я вот семян не сохранил. Оказывается, они есть в инете, думаю просто купить и посадить. На сайтах написано, что кивано лучше других растений демонстрирует успехи в огородничестве, поскольку образует огромную (3 метра!) лиану с множеством плодов. Как не воспользоваться таким советом?

irina90-60-90

Юрочка!спасибо:)ПЯТЬ++++очень интересно:)

bratyury
bratyury
07.05.2008 23:37

Ирина, ты ролик обязательно посмотри.

45_natka
45_natka
08.05.2008 00:32

Спасибо за информацию, я вот никогда о таком и не слыхивала в нашем далеком - далеке... Юра! А ролик не открывается! Или это опять только у меня... Ну и не путевая я....

pachita
pachita
08.05.2008 00:37

Ну вот я и дождалась!Юра,спасибо!!!Столько информации сразу!!!Заберу в копилку вместе с дополнениями.Тебе ПЯТЬ!!!

bratyury
bratyury
08.05.2008 03:22

Натка, ролик открывается. Наверное, у тебя были какие-нить проблемы с инетом. Если что, пиши в личку, скину линк.

cherrrry
cherrrry
08.05.2008 04:13

интересно!555!

irina75
irina75
08.05.2008 04:29

Юра я видела такой фрукт ,но не прбовала ни разу...заинтриговал!!! а за информацию..5+++

bratyury
bratyury
08.05.2008 04:48

Ирина, и не пробуй. В смысле тот не пробуй, что куплен в супере - жёлтый, перезревший. Бери пример с белорусского огородника, сади у себя и консумирай с удовольствием зелёным, т.е. созревшим и спелым.

irina75
irina75
08.05.2008 05:42

ок,послушаю твоего совета и наверное попробую посадить,климат у нас вполне подходящий...

parliament

здорово! 5

maxa210976

Надо попробовать этот раздавленный огурец и обязательно посадить.5+

лада
лада
08.05.2008 14:19

Юр , слушай...ну каких тОКА "закорючек" в природе не бывает.Я пока не видела у нас в суперике таких--вот огуречиков на африканский манер .Спасибо большое за позитивЧИК , огромное спасибо за то чувство юмора,кот.светится практическ все твои рецепты.С Уважением.

змейка

Какие симпатяги эти "бякушки"... Как хорошо, что я про них узнала здесь, а не мучилась в маркете стеснительно приставая к окружающим "А с чем его едят..." Но теперь есть чем удивить гостей - надавлю огурцов, приготовлю энтот крем (все остальные прдукты понравились) и буду, не без хвастовства, говорить, что "Это Кивано..." (пусть голову поломают!)

ирусик-88

Искрене расмешил Юрий рецептом и описанием :)как представила радость долгожданой покупки и выдавливание заветной неведомой капли,неподдельное разочарование:)а потом эту полезную каплю залил мороженым,мёдом и йогуртом чтоб хоть какое то удовольствие получить! Ну прям настроение поднял искреностью впечатлений!555+

tatyano4ka

бабушка моя посадила в прошлом году это кивано. только место занимало на огороде, а попробовать его я так и не решилась, хотя ем практически всё :) больше не садили:)))))))))))))))

bratyury
bratyury
27.07.2010 22:47

Во как! А может второй заход сделать - посадить, посолить и съесть?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт