Украинская кутья

Фото к рецепту: Украинская кутья

Ингредиенты

  • Крупа пшеничная — 1 стакан
  • Мак — 0,5 стак.
  • Грецкие орехи — 1 стак.
  • Изюм — 0,5 стак.
  • Курага — 10 шт.
  • Мед

Пошаговый рецепт приготовления

С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кутьи.

1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.

2. А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторимый вкус кутьи : это мак, изюм, орехи, курага.

3. Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эффект будет приблизительно такой же).

4. Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.

5. В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.

6. И напоследок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.

7. Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Сваренную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовленными смаколиками, при этом приправляем медом.

8. Говорят, что чем богаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.

Кушайте на здоровье. Вкусной и смачной Вам кутьи!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Говорят, что кутя у каждой хозяйки по-своему смачна. А еще это блюдо очень питательное, т.к. в ее составляющих много полезных веществ. Хотя пшеница - тяжелый для желудка продукт, она имеет приятный сладковатый вкус, и богата на витамины, белки, углеводы и другие ценные вещества. Клетчатка, которая есть в пшеничных зернах, укрепляет мышцы тела и даже повышает потенцию. Позитивно влияют на потенцию и семена мака. Грецкие орехи богаты витаминами, белками, жирами и углеводами. Они стимулируют умственную деятельность, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также продолжают жизнь человека. Мед известен как прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще этот продукт считают прекрасным косметическим средством. Изюм богат на железо. А вот курага полезна для мозга. Этот сухофрукт богат на фосфор, магний, кальций. Для улучшения памяти и повышения трудоспособности необходимо съедать около 50 гр. кураги каждый день. Такая полезная информация думаю пригодится каждому, кто прочитает этот рецептик.


5.04.6253828811575471.052
chile pepper

Кухня: Украинская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
69 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
jjak
08.01.2008 23:33

Полезно!!!!!!!!!!!:)

ksyusha
08.01.2008 23:35

вот так рецепт! Очень информативно! 5+

mimi
08.01.2008 23:37

Ксюша! Ну с почином тебя!!!!! Какая ж ты молодчинка,всё так подробно и обстоятельно!

svitlo
09.01.2008 00:11

З різдвяними святами!!! Дякую за цікаву інформацію, та за рецепт! :)

инга_зайонц

внесла в избранное-вкусное это дело-никогда не делала прежде.

chile pepper

Девочки, огромное спасибо за Ваши теплые отзывы.

наталия владимировна

Забираю до будущего Рождества. Щiро дякую.:):):)

irina90-60-90

Так интересно:)Спасибо!ПЯТЬ!

music
09.01.2008 00:56

В Украине кутю (настоящую) варят из цельной пшеницы(только зерна "бьют",толчут) и курага это не традиционный смаколик.Кладут мак ,орехи.У вас современный вариант кути но никак не украинский традиционный народный.Можно кутю и из риса варить,но настоящая украинская традиция варить кутю из пшеницы(я много читаю про традиции,и провожу праздники в настоящем украинском селе и только поетому осмелилась это написать).Извините. Ваша кутя тоже очень вкусная.

ljuda39
09.01.2008 01:18

Да, рецепт хороший, хоть и с опозданием. А настоящую кутю действительно варят из цельной пшеницы, у меня муж специально за ней ездил на птичий рынок.

mara
09.01.2008 01:24

Пригодится, но только в следущем году! У music выложен другой рецепт и он действительно более древний. Посмотрите и он тоже многим придется по душе. А вам 5

silana
09.01.2008 01:57

Пока прочла,просто слюной изошла,до чего же это вкусно - сил нет,очень люблю кутю,5+++!

molli 5
09.01.2008 02:09

где же вы раньше были?55

zooz
09.01.2008 10:49

А вот и первый рецептик! Поздравляю, Ксюшенька, умочка! Кутя, это дело, неизменный атребут украинской кухни :) 555555!!!!!!!!!!!!

chile pepper

Уважаемые кулинары, приношу свои извинения за то,что выставила рецептик немного поздновато. И предлагаю всем сделать кутю на Щедрый вечер. У нас на Украине его празднуют 13 января. И кутя тоже должна быть обязательно в этот вечер на столе. Вкусной и смачной Вам кути!!!

chudo
09.01.2008 14:58

Ксюш, я добавлю, что мед можно заменить сгущенкой (для тех, у кого на мед аллергия),мак можно замочить в горячем молоке.очень вкусно!

natalina
14.01.2008 19:06

Ксюша, молодец! Уже 14, а я только заметила рецепт! Спасибо! Я готовлю похоже, но без кураги, а иногда добавляю узвар(получается жидко, но я так больше люблю). А ещё я тут(в Германии) нашла цельную пшеницу! Была довольна, как слон, ведь получилась настоящая украинская кутя! Ксюша, а мы готовим 3 раза кутью: на Рождество, на Щедрый Вечер и на Водохрыще, такчто 19 ещё раз можно отведать! С праздником! дякую за смачну кутю!

mal`vinka

Да, Чилийская перчинка, замечательный рецептик! У меня отчим хохол и он периодически на праздник заставляет делать нас эту кашу. очень вкусно, честно. Только вот с курагой мы не пробывали, надо посмотреть, что получится!

katerinka.kz

Хорошая у Вас кутья, хотя и мы делали без кураги.. Но рецепт всё же на 5!

любящая бабушка

а еще можно туда добавить земляничное (на крайний случай клубничное) варенье, вкус становится еще ароматнее!

mekhti
07.01.2009 23:46

Очень вкусно,просто супер!

chile pepper

Всем огромное СПАСИБО за теплые слова!!!

утопия

багата кутя!

atalla
06.01.2016 19:45

На Старый Новый год тоже кутю готовят . Так шо не отчаивайтесь !
 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...