Овсяной квас
Приготовьте домашний овсяной квас с овсяными хлопьями, водой (1 л), сахаром и горстью изюма. Легкий и полезный напиток для вашего стола!

Ингредиенты
- овсяные хлопья – 300 г
- вода – 3 литра
- сахар – 3 ст.л.
- изюм – горсть (около 30 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте овсяные хлопья холодной водой, затем залейте их тремя литрами теплой воды.
Добавьте сахар и тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2–3 дня.
За это время начнется процесс брожения, проявляющийся появлением пузырьков газа и характерного кисловатого запаха.
По истечении указанного срока процедите жидкость через марлю или мелкое сито, отделяя хлопья.
Полученный напиток перелейте в чистую банку.
Для улучшения вкуса добавьте промытый изюм, он ускорит ферментацию и придаст напитку дополнительный аромат. Закройте банку плотной крышкой и снова поставьте ее в теплое место примерно на сутки.
После окончания процесса вторичного брожения охладите готовый квас в холодильнике перед употреблением.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Вот расчет КБЖУ для указанных ингредиентов:
1. Овсяные хлопья (300 г)
- Калорийность: 389 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 6.9 г
- Углеводы: 65.6 г
2. Вода (3 литра)
- Вода не содержит калорий, белков, жиров и углеводов.
3. Сахар (3 ст.л. = 60 г)
- Калорийность: 240 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 60 г
4. Изюм (30 г)
- Калорийность: 138 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 35.7 г
Итого:
- Калорийность: 389 + 240 + 138 = 767 ккал
- Белки: 13 + 0 + 0.9 = 13.9 г
- Жиры: 6.9 + 0 + 0.2 = 7.1 г
- Углеводы: 65.6 + 60 + 35.7 = 161.3 г
Важно:
- Вес изюма указан приблизительно. Если у вас точный вес, используйте его для более точного расчета.
- В зависимости от типа овсяных хлопьев (обычные, быстрого приготовления, цельнозерновые) КБЖУ может немного отличаться.
- Вода используется для приготовления каши и не входит в состав конечного продукта с точки зрения КБЖУ.