Топлёное масло или масло гхи в духовке
Ингредиенты
- 500 гр. сливочного масла 82,5% жирности
- посуда с толстым дном
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло порезать и сложить в посуду с толстым дном, лучше всего подходит чугунная.
Отправить в духовку и томить при температуре 150°C 1.5 часа.
Снимаем сверху образовавшуюся пенку.
Верхнюю пенку и осадок я не выбрасываю, а использую потом в выпечке.
Прозрачное масло разлить по сухим и чистым банкам и закрыть крышкой.
Из 500 гр сливочного масла у меня вышло примерно 450 мл топлёного масла.
Топлёное масло я предпочитаю хранить в холодильнике.
Видео рецепт
Дополнительная информация
У этого масла очень приятный ореховый вкус.
Его можно использовать для жарки и выпечки, т.к. имеет высокую температуру плавления, не горит и не дымится.
Мне показалось очень удобным делать топлёное масло именно в духовке.