Клубничное варенье на зиму от Ксюшина кухня
Ингредиенты
- лимонная кислота - 3 щепотки
Пошаговый рецепт приготовления
В большую емкость с клубникой наливаем холодную воду и даем ей буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно.
Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Затем удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду.
Засыпаем ягоды сахарным песком.
Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды, иначе ягоды помнутся.
В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику.
Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
В результате с утра весь сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом.
Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой - по щедрой щепотке в каждую банку.
Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть.
Для длительного хранения берем кастрюлю с тепловой водой, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.
Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца.
Заливаем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.
Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками или закатываем ключом.