Богатая кутья из пшеницы
Ингредиенты
- пшеница – 1 ст. (200 гр. )
- мак – 100 гр.
- грецкие орехи – 150 гр.
- халва – 250 гр.
- сахар (сахарная пудра, мед)
- изюм
Пошаговый рецепт приготовления
Пшеницу покупаю специальную для кутьи, она уже очищена и готова к варке.
Промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на 2-3 часа для набухания, затем воду сливаю.
Заливаю кипятком и варю минут 30 до готовности.
Водой заливаю в соотношении 1/4. 1 часть пшеницы и 3 части воды.
Мак заливаю кипятком и варю минут 20-30 на маленьком огне.
По истечении этого времени, процеживаю его.
И вот главный ингредиент – халва!
Бабушка всегда ее добавляла в кутью.
У меня халва с ванилью, кокосовой стружкой в шоколаде, но на окончательный вкус блюда добавки особо не влияют.
Разрезаю на кусочки поменьше, чтобы удобней было перебивать блендером.
Вместо халвы можно взять очищенные, обжаренные семечки.
Вкус халвы к сожалению не тот, что был в детстве, но все равно с ней особенно вкусно!
Халву можно взять с разными добавками, арахисом, изюмом, кокосом и т.д.
40 гр. из общей массы грецких орехов рублю ножом, остальные кладу в миску, добавляю мак и халву.
Вливаю немного жидкости, в которой варилась пшеница, это делаю для того, чтобы легче было перебить все блендером в однородную массу.
Измельчаю хорошо блендером.
Раньше использовала ручную мясорубку.
Прокручивала несколько раз мак, один раз орехи, а халву просто руками измельчала.
Смешиваю пшеницу с измельченными огрехами, маком и халвой, если кутья получается сильно густой, добавляю немного кипятка, по вкусу добавляю сахарную пудру, ее можно заменить на мед или сахар.
Сверху украшаю рублеными орехами и промытым изюмом.
Кстати изюм можно добавить в саму кутью, но у меня в семье не все так любят, поэтому добавлю сверху.