Вафельный десерт из мацы

Фото к рецепту: Вафельный десерт из мацы

Еврейская

20 мин.

8

Простой

3699

6

3

29 марта 2019, 12:03

Ингредиенты

  • маца – 4 - 5 листов
  • варенье (лимонное) – 250 - 300 гр.
  • водка (вода) для смачивания мацы

Пошаговый рецепт приготовления

Листы мацы смочить из пульверизатора водкой.

Можно водой, но она сильно размягчит пласт.

Водка в этом случае мне показалась деликатнее.

Каждый лист обильно и до самых краёв смазать вареньем.

Собрать листы в стопку.

Стопку поместить в целлофановый пакет и поставить под умеренный пресс на 12 часов (с вечера до утра).

Затем достать стопку из пакета, острым ножом нарезать на желаемые куски (ромбы, квадраты).

Вафельные пирожные из мацы готовы!

Хранить в целлофановом пакете при комнатной температуре или в холодильнике.

Лакомьтесь на здоровье!

Пошаговые фото рецепта

Вафельный десерт из мацы: фото шаг 1Вафельный десерт из мацы: фото шаг 2Вафельный десерт из мацы: фото шаг 3Вафельный десерт из мацы: фото шаг 4Вафельный десерт из мацы: фото шаг 5Вафельный десерт из мацы: фото шаг 6Вафельный десерт из мацы: фото шаг 7

Дополнительная информация

Для того, чтобы у вас в доме завелась маца, вам совсем не обязательно иметь на дверном косяке мезузу.  Мацу можно приобрести любому желающему в ближайшей синагоге в преддверии Пейсаха – еврейской Пасхи.
Если же вам совсем не знакома эта сухая («маца» значит «лишённый влаги») лепёшка, этот вековой хлеб, простой и гениальный, как всё великое, то его стоит попробовать хотя бы раз в жизни, просто из любопытства.

Маца суха и тверда, как фанерный лист, и хрупка, как вафельный. Храниться она способна, наверное, вечность, потому что из ингредиентов в ней вода да мука. Но есть поверие, что к новому Пейсаху в доме не должно оставаться старой мацы.
Есть ли у мацы вкус, спросите вы? Я по-еврейски отвечу вопросом на вопрос: есть ли вкус у воды? Вот примерно то же самое с мацой.

В общем, если в вашем доме по известной причине всё-таки завелась маца, и по неизвестной причине она у вас залежалась, очень советую сделать такие вафли. Варенье, конечно, можно менять. Важно, чтобы оно не было водянистым и не протекало сквозь перфорацию листа.

Пласт обычной вафли делается из маргарина, яиц и сахара, и ничего, кроме калорий и вреда, не содержит. Лист «правильной», кошерной мацы сделан из витаминов группы В, цинка, селена, молибдена и много чего ещё такого, как никель, кобальт и ванадий. Есть ли сера и хлор? – вижу, заинтересовались вы. – Есть! И даже медь с железом и марганцем.  Вообще, почитав о пользе мацы в интернете, вы основательно вспомните курс школьной неорганической химии. Так что апологетам ЗП и ПП маца вполне подойдёт. Лично я её приобретаю для «всякого случая» и вместо хлебцев. А теперь ещё и такие вафли придумала. И пусть не горячатся верующие: я космополит, мне можно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

Прекрасный,  необычный, интересный рецепт. Про мацу только слышала, а в глаза не видела. Теперь буду знать, что она из себя представляет. Спасибо большое. 

yvitsa
29.03.2019 23:12
Ответить

Спасибо, Танюша! Да, на земле столько ещё неизведанного, и открытие чего-то нового всегда интересно  Рада, если удивила. 

ма-ма
31.03.2019 09:54
Ответить
*комментарий удален пользователем
ма-ма
31.03.2019 09:54
Ответить
Интересный рецепт!😃
yvitsa
31.03.2019 16:22
Ответить

Спасибо! 

ма-ма
31.03.2019 22:31
Ответить

Ивушка 

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели