Фото к рецепту: Квас рябиновый

Домашняя

15 мин.

16

Простой

4901

3

1

27 июня 2018, 05:25

Ингредиенты

  • рябина – 300 г
  • сахар – 8 ст.л.
  • дрожжи быстрые – 11 гр. (пакетик)
  • изюм – 20 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить закваску. Взять рябину, желательно подмороженную на кусте.

Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.

Дрожжи развести теплой водой.

Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток.

Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня.

После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л).

Дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» - если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.

И пусть вас не мучает жажда!

Пошаговые фото рецепта

Квас рябиновый: фото шаг 1
1. Приготовить закваску. Взять рябину, желательно подмороженную на кусте. Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.
Квас рябиновый: фото шаг 2
2. Дрожжи развести теплой водой.
Квас рябиновый: фото шаг 3
3. Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток.
Квас рябиновый: фото шаг 4
4. Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня.
Квас рябиновый: фото шаг 5
5. После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л).
Квас рябиновый: фото шаг 6
6. Дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Как предупреждал, первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» - если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой. И пусть вас не мучает жажда!

Дополнительная информация

Рецептов рябинового кваса в сети на первый взгляд довольно много. При ближайшем рассмотрении оказывается: тиражируется, по сути, один и тот же рецепт, и вовсе не кваса, а рябиновой бражки. Я любой квас – классический хлебный, свекольный, ягодный, яблочный и т. п. – делаю на основе закваски. При этом даже в таком случае первый продукт может получиться немного «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

animartar
27.06.2018 06:33
Ответить

теперь только рябину дождаться sad

Геннадий
27.06.2018 06:38
Ответить

Это да :-)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели