Вишневое варенье – мифы о шведском силте

Фото к рецепту: Вишневое варенье – мифы о шведском силте

Домашняя

Простой

5349

0

1

21 июня 2018, 11:52

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Как только выставляешь рецепт варенья, сразу появляются люди, которые берут в два раза меньше сахара, или варят его в несколько раз быстрее, кто-то не варит совсем, некоторые умельцы совсем не стерилизуют банки и т.д. Что самое интересное, у них такое варенье хранится при комнатной температуре по несколько лет, без закисания, плесени и прочих неприятностей.

А тут в рунете появилась еще одна модная сказка, о чудесном шведском варенье с названием – силт. Загадочнее всего, что это чудо можно готовить из любых ягод, оно само желируется и прекрасно хранится.

Я в сказки не верю, предпочитаю опираться на факты и часто провожу эксперименты. На этот раз решила проверить шведский силт на русской вишне.

Видео рецепт

Дополнительная информация

(в русскоязычном варианте на 1 кг ягод добавляют от 600 до 800 г сахара)

Далее технология проста.

Ягоды ставятся на плиту на небольшой нагрев.

После того, как выделился сок и не страшно, что они пригорят, нагрев можно увеличить.

Довести до кипения и варить 15-20 минут.

Ягоды снять с плиты.

Всыпать сахар и мешать до полного растворения.

После этого разлить по стерилизованным банкам и ждать чудодейственного превращения в желе.

Я продержала варенье всю ночь в холодильнике.

На следующий день проверила варенье.

Естественно ни в какое желе, оно не превратилось.

Получился жидкий сироп с плавающими в нем ягодами.

Содержимое было вкусным, но явно не то, что заявляется авторами подобных рецептов.

По поводу хранения сказать ничего не могу, я буду хранить в холодильнике.

*****

Желе не получилось потому что в вишне очень малое содержание пектина.

Для хранения, в шведский силт добавляют E211 - бензоат натрия, поэтому и сахара меньше.

Хорошо желируются красная и черная смородина, крыжовник.

А если вам нравится варенье с малым содержанием сахара, берите клюкву или бруснику.

В них достаточно бензойной кислоты, которая обеспечивает хорошее хранение.

*****

Приятного аппетита.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели