Арбузные цукаты в сиропе
Насладитесь арбузными цукатами в сиропе с цедрой и соком лимона. Вкуснейшие арбузные корки, приготовленные с сахаром и содой, подарят вам наслаждение!

Ингредиенты
- арбузные корки - 1 кг
- сахар - 1200 гр
- вода - 10 ст. (200 мл. )
- цедра лимона
- сок лимона
- сода - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Прекрасное лакомство вместо конфет и в выпечку. А еще замечательный сироп, который можно использовать также в выпечке или просто полить блинчики.
1. Из арбузных корок срезать всю корку зеленую и красную мякоть. Взвесить, нам нужно ровно 1 кг. У меня был тонкокорый арбуз, поэтому ушел весь, а он был огромные около 5-6 кг. Затем эти корки порезать кубиком или соломкой.
2. В одном стакане горячей воды, растворить соду и добавить еще 5 стаканов воды. Замочить корки в этом растворе и оставить на 4 часа.
3. Затем очень хорошо вымыть в проточной воде.
4. Сварить сироп из 600 г сахара и 4 стаканов воды. Высыпать туда корки и проварить 20-25 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить на 8 часов. Делайте лучше на ночь, а утром продолжите.
5. Через указанное время всыпать еще 600 г сахара и проварить еще 20-25 минут. Оставить еще на 8 часов.
6. После этого добавить сок лимона и цедру, проварить еще 20 минут и разложить горячим по стерильным баночкам, залить сверху сиропом и закатать. Цедру я вытащила. Получилось 2 пол литровые банки, а остальное я оставила на пробу.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Невероятно красивые цукаты получились. Они тверденькие и немного даже похрустывают. Кстати, сода для этого и добавляется, чтобы кубики остались целыми, а не превратились в джем. Но самое интересное, это нейтральный вкус, можно добавить любую эссенцию и получить к примеру ананас или манго. Я добавить цедру и лимон и получила лимонный аромат и вкус, а можно добавить ваниль или корицу, апельсин, да чего душе угодно. Прекрасное лакомство вместо конфет и в выпечку. А еще замечательный сироп, который можно использовать также в выпечке или просто полить блинчики.
Расчет КБЖУ
Конечно! Давайте рассчитаем калории (КБЖУ) для указанных продуктов.
Исходные данные:
Продукт | Количество | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Арбузные корки | 1 кг | около 150 ккал (из них крайне мало сахаров, около 2г на 100г) | около 2 г | минимально | примерно 5 г |
Сахар | 1200 г | 4800 ккал | 0 г | 0 г | 480 г |
Вода | 200 мл | 0 ккал | 0 г | 0 г | 0 г |
Цедра лимона | 1 шт. (примерно 5 г) | около 3 ккал | 0.1 г | 0 г | 1 г |
Сок лимона | 2 ст.л. (30 мл) | около 8 ккал | 0.1 г | 0 г | 3 г |
Сода (питьевая) | 1 ч.л. (около 5 г) | 0 ккал | 0 г | 0 г | 0 г |
Расчёт:
Общее по продуктам:
- Калории:
- Арбузные корки: 150 ккал
- Сахар: 4800 ккал
- Вода: 0 ккал
- Цедра лимона: 3 ккал
- Сок лимона: 8 ккал
- Сода: 0 ккал
Итоговые килокалории:
= 150 + 4800 + 0 + 3 + 8 + 0 = 4961 ккал
Бжу (на всю порцию):
Параметр | Значение |
---|---|
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | примерно 9 г (5 г в корках + 480 г сахара + 1 г цедры + 3 г лимонного сока) |
Важно: так как большая часть калорий поступает от сахара, а остальные компоненты в основном низкокалорийные, по БЖУ при сборе — сахар определяет основные показатели.
Итог:
- Общий калораж: около 4961 ккал
- Белки: около 0.2 г
- Жиры: около 0 г
- Углеводы: около 9 г (сахар значительно преобладает)
Если нужно делить на порции или получить показатели на 100 г или другую массу — скажите!
я конечно на такое не способно, но с удовольствием бы полакомилась бы
Да ну? скромность укращаетно с удовольствием бы угостила тебя!
Красота какая - просто янтарь!!!
Да, цвет просто бомба! сама в восторге,не думала, что такое получится!Спасибо большое!
Какие солнечные, прозрачные! Прелесть!
Да,сама в приятном шоке! спасибо большое!
Чудесные цукаты!
Спасибо большое!