Желе из красной смородины "любимое"
Ингредиенты
- смородина красная – 1 кг
- вода – столько, чтобы покрывало смородину
- сахар – 2 кг. (вдвое больше смородинного пюре)
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.
Залейте ягоды водой и доведите до кипения.
Протрите горячие ягоды через сито. Удобно
Полученное смородиновое пюре перемешивайте с сахаром (Пропорции ягод и сахара дала приблизительное. Помните, что сахара понадобиться вдвое больше смородинного пюре, для этого удобно пользоваться стаканом, отмеряя количество пюре и сахара) до растворения кристаллов сахара.
Полученное желе разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть, накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.
Дополнительная информация
Сегодня я хочу поделиться с вами очередным рецептом из копилки моей мамы. Без такого желе я себя не помню, оно присутствовало в нашем погребке всегда. Мама рассказывала, что еще ее бабушка готовила подобные желе, только ягоды складывали в марлю, ошпаривали в кипятке и отжимали смородиновый сок руками. Тот старинный способ просто невероятный подвиг! Современный рецепт хорош тем, что он относительно прост в приготовлении, а использовать данное желе можно как для приготовления выпечки, так и мороженого, йогуртов и напитков. Да и с чашечкой чая смородиновое желе очень ароматно! Угощайтесь!
это очень хороший рецепт,Наташенька!для меня-любительницы мармелада и желе....
Очень вкусно и полезно, Наташенька!!!
Спасибо большое, Татьян!
у нас тоже непременный антрибут- это желе из красной смородины( за исключением последних 2-х лет, т.к. поменяли кусты, новые ещё пока мало ягод дают). Мы только с с амого начала через соковыжималку выдавливаем сок, а потом сахар, вообще не варим
Зойчик, до чего дошел прогресс, и как мы раньше без современных помощников на кухне обходились?
Это очень вкусное желе! Я правда, через марлю раньше смородину отжимала по бабушкиному способу. Но уж очень трудоёмко и сахара идёт много. Я готовлю по-другому: https://www.koolinar.ru/recipe/view/82124
Прекрасное желе! Сохраню рецепт на следующий год!