Пахлава с восточного базара
Ингредиенты
- тесто фило - 500 гр.
- начинка:
- грецкие орехи - 300 гр.
- сахарная пудра - 3 ст.л
- сироп:
- сахар - 600 гр.
- вода - 360 мл.
- мед 3 ст.л.
- сок лимона - 2 ст.л.
- розовая вода - 2 ст.л
- дополнительно:
- сливочное масло - 400 гр.
- я дела всю норму в 2 раза меньше.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто разморозила, (вынула за 5 часов до готовки).
Сливочное масло растопила на паровой бане, убрала в сторону чтоб остыло.
Перемолола орехи в блендере и смешала с сахарной пудрой.
Я люблю и рекомендую всем средний помол (сильно не крошите).
Укладываем тесто:
Пересчитала листы теста и разделила их на две части, чтоб тесто не подсыхало накрыла его влажной тканью.
Взяла форму с высокими бортами смазала его маслом.
Уложила на него первый лист теста смазав его маслом, и так далее пока не закончится первая часть теста.
Затем высыпала равномерно орехи на тесто.
Взяла вторую часть теста накрыла орехи тестом, смазывала маслом и все повторяла до последнего листочка.
Когда все листы уложены и смазаны маслом,
я нарезала тесто на небольшие ромбики, (до орехов, а не до конца).
Оставшееся масло равномерно вылила на тесто.
Можно конечно нарезать ромбики и по больше, но я люблю вот такие маленькие...
Поставила тесто в заранее разогретую духовку на 180гр, на 30- 35минут. (выпекать до золотистого цвета).
Пока пахлава выпекается готовим сироп:
В емкость положила сахар и залила водой.
Поставила на средний огонь и довела до кипени при постоянном помешивании.
После того как сироп закипел, добавила мед и сок лимона.
Затем опять довела до кипения при постоянном помешивании и проварила в течении 1-2 минуты.
Когда сироп немного остыл, добавила розовую воду.
После того как тесто испеклось достала из духовки и сразу же залила сиропом.
Моя пахлава готова, можно есть сразу горячей.
Но лучше дать ей постоять, я накрыла крышкой и оставила ее на ночь.
Утром порезала тесто до конца и м м м м м с чайком....
Девочки угощайтесь!!!
Дополнительная информация
Когда я перечитала условия конкурса (для подруг на 8 марта) я начала искать только десерт. Увидела у grenadina пахлаву и мне так захотелось ее ужасно...С тестом было возится не охота и я побежала за тестом фило. Это моя первая пахлава в жизни и она удалась!!! Девочки с весной Вас налетай!!!
ставь чайник, сейчас, приду на пахлаву!
приходи, приходи мы еще не спим
Чудесно получилось 😉😉😉 Фотографии аппетитнейшие 👍👍👍
спасибо большое.
На ночь и смотреть-то на такую вкусноту вредно, но я полубуюсь на кусочек, уж больно хорош!
Натуль, на здоровье!!!
с удовольствием налетаю
Очень вкусно, спасибо за рецепт.
Юля, отличная Пахлава!!! Можно я поделюсь своими навыками. Я к начинке добавляю на 300гр. орехов 2коробочки кардамона, 1коробочку Бадьяна 1 бутон гвоздики и корицумолота(я) -1/4ч.л. Ваниль можно вместо корицы. В кофемолке вместе с сахаром перемалываю бадьян, кардамон и гвоздику и смесь отправляю к орехам. Последний раз готовила мужчинам на работу к 23ф, забыла про специи, вспомнила на последнем слое, добавила только ваниль и мускатный орех, получился тонкий и нежный аромат, это вариант для тех кто не очень любит ярко выраженный вкус востока. Это по специям. Орехи я смешиваю с сахаром почти 1;1, но это дело вкуса, можно меньше, я кладу 200гр сахара. Слои укладываю в следующем порядке, по 5 листов смазанных сл. маслом, орехов начинка, 5 словев теста, орехи и так до конца, последний слой тесто из 5-6 листов теста. Ну а в остальном как у тебя, только она вкус иной обретает на 2-3 день, если доживает.
и
Ирочка, спасибо за нужные советы и дополнения, я тоже "намотала себе на ус"))))
Венерик, тесто фило у тебя не проблема, попробуй, потом зацелуют твои мужчины за вкуснятину.Собирается очень быстро и не хлопотно. У меня Пахлава получается совсем не приторно-сладкая, хоть и кладу сахар в начинку. Сироп я варю не такой насыщеный, как у Юли, немного слабее и обязательно кладу нарезанную половину лимона, не сок.Одним словом пробуйте и находите свой вариант.
Ир, пахлаву я делаю с фило, примерно также, как и Юля, я просто никогда не добавляла специи, а ведь это отличная идея! с ней вкус пахлавы только выиграет)) в след. раз, обязательно так и сделаю)
Ирочка, спасибо за советы. У нас теста в маганизе много, теперь буду эксперементировать. Мои любят когда я вожусь на кухне с такими сладостями))))
Юленька-вкусная пахлава! И фото чудесные!
Вкуснота! У меня навыков в приготовлении пахлавы нет. Полюбуюсь на твою, Юленька!!!!
ого,какие люди!да с пахлавой !Здорово!
Очень вкусно!
Девочки, спасибо вам всем за приятные коментарии))))
Хороший рецепт, чудные фото,но я сироп варю без меда,т.к. мед при нагревании свыше 60-70 градусов превращается из полезного продукта в концероген (это я вычитала в одной статье о здоровом питании, теперь в рецептах где есть мед и если его нужно доводить до кипения или кипятить, заменяю на сахар или сахарный сироп),но это я так делаю, как говориться на вкус и цвет у каждого свои заморочки.
Спасибо за приятные комментарии. У меня мед добавлен не для пользы, а для тонкого вкуса и аромата.
Чудесная сладость!