Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг. моркови
  • 0,5 кг. сахара
  • 3-5 ст.л. меда (по желанию)
  • 200-250 г. орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки)
  • 100-150 г. кокосовой стружки
  • сок половины лимона
  • цедра лимона или апельсина
  • 3 коробочки кардамона (размолоть отдельно)
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч.л. корицы
  • по желанию можно добавить:
  • гвоздику и имбирь.

Пошаговый рецепт приготовления

На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.

Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Я использовала мелкую насадку в блендере, это быстрее.

В кастрюлю с толстым дном выложить натертую морковь, засыпать ее сахаром, перемешать.

Когда морковь даст сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить морковь периодически помешивая примерно 2-3 часа.

Затем добавить мед, лимонный сок и пряности и продолжаем варить, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар.

Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.

Ну и запах – отчетливо карамельный, а цвет темный.

На этом этапе снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орехи, тщательно перемешайте.

Орехи должны быть либо цельные, либо крупно нарубленные.

Противень или любую другую форму выстелите пищевой пленкой , выложите пюре и разровняйте лопаткой.

Толщина слоя должна быть примерно 2 см.

Иначе сохнуть будет долго.

Сушить можно в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)

Подсушенное Джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.

Пошаговые фото рецепта

Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами: фото шаг 1
1. Для приготовления джезерье нужна сладкая и сочная морковь.
Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами: фото шаг 2
2. Морковь нужно натереть на самой мелкой тёрке. Я воспользовалась блендером, так быстрее.
Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами: фото шаг 3
3. В кастрюлю с толстым дном перекладываем натёртую мякоть, пересыпая сахаром (у меня обычный белый). Ждём, когда даст сок, ставим на небольшой огонь, варим часа 2-3, периодически помешивая. У меня ушло 3 часа, т.к. морковка была очень сочная.
Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами: фото шаг 4
4. Когда жидкость испарится и морковь станет темнее по цвету, по консистенции напоминать мармелад, добавляем лимонный сок, специи (у меня ваниль, кардамон, корица) мёд. Перемешиваем, ещё немного греем на огне, пока морковь не разварится, а масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар. Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.
Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами: фото шаг 5
5. Добавляем в массу орехи. Далее на невысокий противень укладываем пищевую плёнку, слой морковного пюре не более 1,5 - 2 см, утрамбовываем. Сушить можно и в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)
Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами: фото шаг 6
6. посыпаем кокосовой стружкой. Делим на квадратики. Перекладываем в коробочки под пергамент.
Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами: фото шаг 7
7. Джезерье прекрасно хранится при комнатной температуре.
Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами: фото шаг 8
8. А можно из этой же массы скатать небольшие шарики, так же обвалять в кокосе (их удобнее есть, когда на один укус).
Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами: фото шаг 9
9. Я очень довольна результатом! Конечно, до турецкого джезерье это очень далеко, но, по-моему, стоит только начать...
Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами: фото шаг 10
10. Резюмирую: вкусно, необычно, абсолютно вегетарианский рецепт, сладко, много не съешь (3 квадратика максимум). Рекомендую!

Дополнительная информация

Привезла из Турции коробочку "Cezerye", очень жаль,что одну, оказалось, наивкуснейшая штука! Состав на обороте: морковь, специи,сахар, лимонный сок подтолкнул к повторению. Нашла шикарный блог Ирины http://irina-taro.livejournal.com/, где и нашла пропорции, процесс. Всё очень просто делается, как мармелад, варится себе и варится...Мои домашние довольны, так что рекомендую!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

фери
22.09.2014 13:26
Ответить

Замечательная сладость,как раз мелкой морковки много,не знала куда девать,буду  попробывать!Спасибо за рецепт.
 

mama tikka
22.09.2014 13:35
Ответить

На здоровье, фери!sad

ella_b
22.09.2014 14:38
Ответить

Очень хороший рецепт,и рада снова видеть вас на сайте!

mama tikka
22.09.2014 15:02
Ответить

Спасибо большое... и я очень рада вернуться! 

krolya
22.09.2014 16:00
Ответить

о дааааа, это не  может мне не понравится

mama tikka
22.09.2014 16:51
Ответить

Это точно! пусть понравитсяlaugh

Жанна
22.09.2014 18:40
Ответить

Полезные штучки! Отличная альтернатива конфетам!

Olga
22.09.2014 18:58
Ответить

Вкусные штучки ... Это мы любим 

mama tikka
22.09.2014 19:27
Ответить

Дорогие кулинарчики, как я Вам рада!

Елена М
22.09.2014 19:28
Ответить

Замечательный рецепт! Вкусно и полезно!

chudo
22.09.2014 20:57
Ответить

мало того что вкусно так еще и полезно

mama tikka
23.09.2014 11:59
Ответить

Татьяна, приветствую! спасибо...

кыш
22.09.2014 21:54
Ответить

Замечательная полезная вкусность!

mama tikka
23.09.2014 12:00
Ответить

Лена, приветтт!sad рада видеть снова твою аватарку!

TANCHITTA
22.09.2014 22:33
Ответить

ВКУСНОТИЩА!!! Когда-то тоже из Турции привозила такое лакомство!!! 

Катя,спасибо большущее за подробный рецепт!!! (...сохраню,до "свободного" времени...) 
 

mama tikka
23.09.2014 12:01
Ответить

на здоровье, Танчик! да, вот, кто бы знал, привезла бы больше, вообще у них там всё вкусное, может, это повод переехать?

krisenok
22.09.2014 23:14
Ответить

Как красиво, представляю, что еще и очень вкусно!

mama tikka
23.09.2014 12:02
Ответить

Я старалась, спасибочки!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.494164242260931.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели