Ингредиенты

  • фасоль красная или пестрая - 1 кг, лук репчатый - 1,5 кг, зелень кинзы - 1 пучок, растительное масло, чеснок - 2 головки, перец черный молотый

    Пошаговый рецепт приготовления

    Очень важно правильно сварить фасоль. Не замачивать! Не варить по 6-8 часов, как иногда рекомендуют! Итак: фасоль перебрать, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю емкостью не менее 3 л, залить холодной водой на палец выше фасоли и поставить на сильный огонь. Как только фасоль закипит - влить 1 стакан холодной воды. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся фасоль не опустится на дно, после чего уменьшить огонь и варить фасоль до тех пор, пока вода не станет мутной и как-бы густой и бордовой. Готовая фасоль должна быть целой, плотной и мягкой. Пока варится фасоль, режем лук и жарим его в глубокой кастрюле (емкость не менее 4 л) с минимальным для этого количества лука количеством растительного масла (слишком много масла не есть хорошо), затем выкладываем "дырявой" ложкой в кастрюлю с луком фасоль и заливаем "бульоном" от фасоли так, чтобы жидкость была на палец выше фасоли. 5 минут все это тушим, солим, перчим, кладем мелко рубленную кинзу, и в самом конце - мелко рубленный (или пропущенный через чеснокодавилку) чеснок, доводим до кипения. Готовое лобио перемешиваем, даем постоять 5 минут в открытой кастрюле, накрываем крышкой и даем настояться. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде

    Пошаговые фото рецепта

    Лобио по-бакински: фото шаг 1

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    gen
    01.11.2007 13:34
    Ответить
    Мне всегда нравилось лобио 5
    olgas08011973
    01.11.2007 13:46
    Ответить
    А я фасоль не люблю, но рецепты лобио мне нравятся
    корнев
    01.11.2007 13:50
    Ответить
    Реалистично))) 5 - без вопросов!
    натаха
    01.11.2007 14:26
    Ответить
    Надо попробовать такой способ варки.
    pti_za
    01.11.2007 14:49
    Ответить
    Очень интересно! Обязательно попробую!
    annaaragatz
    27.11.2007 01:24
    Ответить
    лобио, как в детстве...именно так его варила моя бабушка в детстве
    svetlanatol
    05.12.2007 10:31
    Ответить
    сразу захотелось горячий лаваш как в Тбилиси пекут, им же и зачерпнуть, а еще запить чем-нить... э-эх...
    lola45
    14.12.2007 19:17
    Ответить
    Здорово, нада попробовать. Тем более сейчас Пост, да и Новогодний стол не стыдно поставить. Естественно 5.
    irada2006@inbox.lv
    17.12.2007 04:05
    Ответить
    люблю фасоль в любом виде,спосибо за рецепт 5+
    svetochk@
    29.12.2007 21:33
    Ответить
    Уже попробовала по этому рецепту. Здорово. Один из лучших для лобио.
    elena_110
    20.02.2008 12:33
    Ответить
    Интересно!
    заговор
    05.03.2008 02:32
    Ответить
    Когда читал рецепт невольно слышался АКЦЕНТ ВВааХъ........... очень вкусно
    galina_veda
    29.12.2008 10:08
    Ответить
    Очень нравится лобио, когда есть возможность, делаю.Дома никто из детей фасоль не ест, так что конкурентов у меня нет. Правда я не поняла зачем фасоль перекладывать вместе с "бульоном" к лаку, когда можно лук положить в фасоль. Или я что-то не уловила в технологии. И ещё, я лук обжариваю с мукой и тогда подливка становитмя густой,и и такжев конце приготовления добавляю маринад из под чеснока, или оз под огурцов, помидиров, и т.д., на любителя. Мама мне говорила, что раньше ни один рассол или маинад не выливался, всё шло в дело.Там ведь куча витаминов. Да и экономия на деньгах и времени, ведь рассол или маринад уже готовы.

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.6131226489483141.046
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели