Лобио по-бакински

Ингредиенты
- фасоль красная или пестрая - 1 кг, лук репчатый - 1,5 кг, зелень кинзы - 1 пучок, растительное масло, чеснок - 2 головки, перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Очень важно правильно сварить фасоль. Не замачивать! Не варить по 6-8 часов, как иногда рекомендуют! Итак: фасоль перебрать, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю емкостью не менее 3 л, залить холодной водой на палец выше фасоли и поставить на сильный огонь. Как только фасоль закипит - влить 1 стакан холодной воды. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся фасоль не опустится на дно, после чего уменьшить огонь и варить фасоль до тех пор, пока вода не станет мутной и как-бы густой и бордовой. Готовая фасоль должна быть целой, плотной и мягкой. Пока варится фасоль, режем лук и жарим его в глубокой кастрюле (емкость не менее 4 л) с минимальным для этого количества лука количеством растительного масла (слишком много масла не есть хорошо), затем выкладываем "дырявой" ложкой в кастрюлю с луком фасоль и заливаем "бульоном" от фасоли так, чтобы жидкость была на палец выше фасоли. 5 минут все это тушим, солим, перчим, кладем мелко рубленную кинзу, и в самом конце - мелко рубленный (или пропущенный через чеснокодавилку) чеснок, доводим до кипения. Готовое лобио перемешиваем, даем постоять 5 минут в открытой кастрюле, накрываем крышкой и даем настояться. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде
Пошаговые фото рецепта

сразу захотелось горячий лаваш как в Тбилиси пекут, им же и зачерпнуть, а еще запить чем-нить... э-эх...

Очень нравится лобио, когда есть возможность, делаю.Дома никто из детей фасоль не ест, так что конкурентов у меня нет. Правда я не поняла зачем фасоль перекладывать вместе с "бульоном" к лаку, когда можно лук положить в фасоль. Или я что-то не уловила в технологии. И ещё, я лук обжариваю с мукой и тогда подливка становитмя густой,и и такжев конце приготовления добавляю маринад из под чеснока, или оз под огурцов, помидиров, и т.д., на любителя. Мама мне говорила, что раньше ни один рассол или маинад не выливался, всё шло в дело.Там ведь куча витаминов. Да и экономия на деньгах и времени, ведь рассол или маринад уже готовы.