Черничное варенье от манюша

Фото к рецепту: Черничное варенье

Домашняя

Простой

17360

22

12

12 августа 2014, 09:24

Ингредиенты

  • 1 кг. черники
  • 1 ст воды
  • 800 гр. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды перебрать, промыть.

Из воды и сахара сварить сироп. Прокипятить минут пять. Залить ягоды. Ягоды в сиропе поставить на огонь, довести до кипения и проварить после закипания минут десять снимая пену. Отставить. Дать полностью остыть.

Повторить десятиминутную варку. Опять дать остыть.

Затем проварить третий раз. Проверить на готовность (капнуть на тарелку. Есликапля при наклоне не деформируется, то варенье готово. Второй признак - образуется мало пены). Если варенье готово, то раздить в стерилизованные банки. Дать остыть и закрыть крышками.

Хранить в сухом, прохладном месте (погреб, лождия, в городской квартире я храню во встроенном шкафу в коридоре).

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Черничное варенье: шаг 1Черничное варенье: шаг 2Черничное варенье: шаг 3Черничное варенье: шаг 4Черничное варенье: шаг 5Черничное варенье: шаг 6

Дополнительная информация

В студенческие гшоды я ездила работать в пионерский лагерь вожатой. В конце июля - начале августа часто мы выводили ребят в лес собирать чернику. А потом повара пекли вкуснейшие дрожжевые черничные пироги. Как правило на выходной мы уезжали во второй половине дня. Я задержалась до ужина - не приехала подмена с выходного. После полдника пошли с ребятами в лес. В каждом отряде были интернатовские дети, родители которых были лишены родительских прав. Таких у меня в отряде собралась целая палата мальчишек. И вот перед ужином прихожу в вожатскую, а на столе стоит ведро черники. "Это мальчишки из пятой палаты вам собрали", - заложили их девочки.

Дома мамы не оказалось - уехали с отцом в отпуск. И пришлось мне изучать спешным порядком литературу, благо домашнюю библиотеку начал собирать ещё мой дед. Потратив несколько часов на изучении теории я легла спать. Утром встала пораньше и нчала варить варенье. Параллельно испекла мальчишкм домашний пирог http://www.koolinar.ru/recipe/view/79313.

Так что черничное варенье - самое первое, варку которого я освоила. Оно получилось у меня густым и удивительно вкусным. Родители были в восторге, когда открыли.

В восторге были и ребята от пирога, который я им привезла (надо сказать, что я всегда им что-то привозила из города. Но как правило это были сладости, купленные в магазине. В 90-х я встретила одного из моих подопечных. Но это совсем другая история.

По этой же технологии я теперь варю и другое варенье. В прошлом году я закатывала черничное и брусничное с яблоками. Фотографии моих прошлогодних подвигов )))



 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mellorn
12.08.2014 09:55
Ответить

Машенька, очень ароматное и несомненно вкусное варенье!!!
 

манюша
12.08.2014 10:37
Ответить

Спасибо, Машуль!angryРада тебя видеть!
 

LVI
12.08.2014 10:17
Ответить

Маша,рецепт очень мне в тему.У меня папа вчера вернулся с рыбалки с Кольского полуострова и привез огромную коробку черники!Я сначала накинулась на нее,ложкой ела-ела,пока не посинел весь мой рот и руки(руки тоже были задействованы).Дочка у меня кроме клубники ничего не ест.Вот и думаю теперь сварить варенье из того,что осталось!

А вообще рассказ очень интересный,впрочем каки всегда!мне почему-то всегда приятно их читать!Как-то даже успокаивает!Бывает же такое!

манюша
12.08.2014 10:38
Ответить

Это называется рецепт в руку! А воспоминания, рассказы в допинфе я тоже люьлю читать.sad
 

Жанна
12.08.2014 13:00
Ответить

Маш, очень добрая история! А про варенье, что тут скажешь? Оно ЧЕРНИЧНОЕ! И сахара в меру! 

манюша
12.08.2014 13:41
Ответить

Спасибо, Жанночк!
 

allenka(alarm clock)
12.08.2014 13:23
Ответить

 А у нас черника золотая,коробочками по 200 гр продается((((

манюша
12.08.2014 13:40
Ответить

У нас 230р за кг. Тоже не наваришься варенья.
 

pinkflamingo1962
12.08.2014 15:59
Ответить

Вкуснотааа! Люблю черничное варенье.

манюша
12.08.2014 22:59
Ответить

Ой, Олик, и я люблю! Но в этом году варить варенье проблематично. 250 р за кг...
 

Olga
12.08.2014 18:29
Ответить

У нас черника не растет .. wink  Джем Черничный иногда покупаю .. laugh  А тут свое .. Вкусно .. 

манюша
12.08.2014 23:01
Ответить

Спасибо, Оля!
 

Ирина 211978
12.08.2014 19:17
Ответить

Ни разу в этом году не выбралась за черникой! А варенье, конечно, вкусное, и доп.инфа интересная!

манюша
12.08.2014 23:01
Ответить

Вот и я никуда не выбралась. А на рынке дороговато.
 

antea
12.08.2014 19:34
Ответить

Маша, варенье конечно же отменное!

манюша
12.08.2014 23:00
Ответить

Спасибо, Анна Юлиановна!
 

sweta1
12.08.2014 22:21
Ответить

везёт же некоторым...черника лесная....ароматная!!!представляю,какое варенье будет!эх,Маша,а я тут голубику садовую жую....surprise

манюша
12.08.2014 23:00
Ответить

Будет! Ты читала, что это прошлогодний рецепт? Варенья уже нет. Осталось одно воспоминание. А голубика у нас 450 р за кг стоит. Жаба душит покупать.
 

Tatjana
13.08.2014 01:25
Ответить

Тоже варила в прошлом году...,в этом всё съедаем со сгущенкой,с молоком...Обожаю черничку! 

манюша
13.08.2014 14:55
Ответить

А у нас цено ой-ой-ой! Купила попробовать. Так и слопали просто с молоком
 

krolya
13.08.2014 16:46
Ответить

мы в основном из черники компотики крутим и так едим.. а варенье для блииииииииииииинчиков

 

byrenka
13.08.2014 21:25
Ответить

Черничка - это супер!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru