Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 150 пшеничной муки
  • 100 гр. сахара "demerara fine" от "мистраль"
  • 120 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло растопить. Остудить.

Яйца взбить с сахаром в густую, пышную массу.

Всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать.

Влить масло и снова перемешать до получения однородной массы.

Формочки для мадленок смазать маслом. Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при 200С примерно 12 минут.

Из формочек вынимать мадленки тёплыми.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки: шаг 1Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки: шаг 2Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки: шаг 3Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки: шаг 4Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки: шаг 5Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки: шаг 6Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки: шаг 7Madeleines - пирожные "мадлен" или просто мадленки: шаг 8

Дополнительная информация

Madeleines - пирожные "Мадлен" или просто мадленки - это классика французской кухни. Их делают из нежного теста, которое представляет смесь сахара, муки, яиц и сливочного масла с добавлением воды из цветков лимона и апельсина (без разрыхлителя!). Эти маленькие пирожные выглядят очень заманчиво, т к пекут их в специальных формочках с ребристыми краями, напоминающими ракушки.

Их история началась в 1755 году в городе Коммерси (Лотарингия). Служанка по имени Мадлен готовила пирожные для лотарингского герцога Станислава Лещинского и его дочери Марии, впоследствии жены Людовика XV. Мадленки стали популярными благодаря Марселю Прусту, который писал о них в своем романе "В поисках утраченного времени" так: "Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки... Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании.." Кстати говоря, Пруст написал свой роман благодаря кусочку этого пирожного и глотку липового чая, которые разбудили у него целую череду воспоминаний детства. Теперь этот эффект так и называют "Эффект Пруста"

Угощайтесь! Благодаря Светочке - sweta1 я смогла их приготовить. Светик, ещё раз благодарю тебя! Пусть и у вас бует что вспомнить...



 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ирина
08.06.2014 23:05
Ответить

Вкусняшки!

манюша
08.06.2014 23:27
Ответить

Спасибо!
 

pinkflamingo1962
08.06.2014 23:05
Ответить

Я первая на магдаленки! Возьму парочку и припрячу на завтра-а то ночь на дворе-вредно такое кушать!laugh

pinkflamingo1962
08.06.2014 23:06
Ответить

О! Уже не первая!blush

манюша
08.06.2014 23:26
Ответить

Вторая!laugh
 

Tamara Shepeleva
08.06.2014 23:21
Ответить

Очень любим такое печенье! Вкуненько!

манюша
08.06.2014 23:27
Ответить

Благодарю! Это и наше любимое...
 

Olga
09.06.2014 00:23
Ответить

И форму купила ..  А все руки не доходят ..  Маша ,  поЭтическую историю ты написала в доп.инфо ..  Хороши .. Мадленки .. 

манюша
09.06.2014 08:32
Ответить

Спасибо! Оль, к меня тоже не дохоили долго. А потом начала печь....
 

манюша
09.06.2014 08:33
Ответить


 

andreytsibulski
09.06.2014 08:28
Ответить

Вкуснятина ! ! !    

манюша
09.06.2014 08:33
Ответить

Ага! Только быстро заканчивается...
 

antea
09.06.2014 10:28
Ответить

Очень нравятся мадленки, Маша! Ищу формочки, но пока не вижу в продаже.

манюша
09.06.2014 16:00
Ответить

Мне Светочка прислала.
 

Zzoloto
09.06.2014 11:25
Ответить

Маша, такие аппетитные мадлен, очень -очень нравятся..люблю, когда корочка есть

манюша
09.06.2014 16:01
Ответить

Спасибо!
 

byrenka
09.06.2014 17:13
Ответить

Как не странно не разу не пробовала и не пекла их!!!! Неизвестно почему????!!!! Вкусно выглядят, Машуль!

chudo
09.06.2014 20:12
Ответить

Машуль, отличные мадленки

sweta1
10.06.2014 00:36
Ответить

ну,наконец-то ты их испекла!очень вкусные "штучки"!!!

krolya
11.06.2014 11:25
Ответить

 а я хоть совсем не первая, но с чайком бы сейчас умялала быsurprise

mellorn
16.06.2014 16:16
Ответить

Аппетитненькие!!! Машуль, поздравляю с приобретением (получением) формочек!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4492402202372091.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru