Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!

Ингредиенты

  • яблоки или груши или сливы - 2 кг
  • сахар 1 кг
  • вода - 100-200 гр
  • пропорции даю средние. все зависит от сладости или кислоты самих фруктов.
  • по желанию можно положить орехи.

Пошаговый рецепт приготовления

Фрукты моем, режем на кусочки, складываем в емкость (кастрюля или таз для варенья), наливаем чуть-чуть воды, закрываем крышкой и ставим на плиту. Ждем, когда это все закипит. Закипело - уменьшаем огонь и варим до того, пока фрукты не разварятся. Это ооже зависит от сорта.

Как только фрукты стали мягкими, я беру блендер и и измельчаю горячую массу в пюре. Добавляю сахар и варю при постоянном помешивании до загустения. Когда вы добавите сахар, масса станет очень жидкой. Но в скором времени начнет густеть. Смотрите, чтоб не пригорело.

Итак, наша масса стала густой. Плиту выключаем, берем большую ложку, противень выстилаем пекарской бумагой и размазываем это пюре по всему периметру слоем в 2-3 мм. Я делаю сразу 3 противня и ставлю в духовку при температуре 100 градусов. Минут на 30-60. Когда вы проделаете то же самое - поймете почему я даю такой разброс по времени. Это зависит от толщины слоя и от вашей духовки. Как она жарит. В некоторых случаях нужно дверцу духовки чуть приоткрыть, чтобы выходил пар.

Минут через 30-40 я пробую пальцем наш фруктовый лаваш. Прилипать к рукам он не должен, он должен быть мягким и эластичным. Чтобы свернуть его в рулет. Я это делаю пока тклапи горячий. Сворачиваю в рулеты, заворачиваю в эту же бумагу, на которой он сушился и в пакет.

Такое лакомство может храниться всю зиму... Если конечно не съедят раньше, как это бывает у меня. :)

Ну а когда все готово можно ножницами нарезать кружочки. Или есть прям рулетиками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 1Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 2Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 3Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 4Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 5Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 6Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 7Тклапи, смоква или квинтэссенция вкуса!: шаг 8

Дополнительная информация

Таким образом заготавливали фрукты впрок и на Руси. Это называется смоква. Смоква может быть разной толщины. И как мармелад, и тонкая как лаваш. В Коломне с 14 века было открыто производство пастилы. Смоква - одна из ее разновидностей. 

Сегодня в Коломне, московской области, есть музей под названием "Музей забытого вкуса". Приехав туда на экскурсию, вы сможете попробовать различные виды русской пастилы. Именно после посещения этого музея я и начала экспериментировать с пастильными вкусами. 

Позже расскажу вам о приготовлении пастилы и зефира из яблок. Это потрясающие вкусы и ароматы!!! Совершенно не сравнимые с тем, что продается в наших магазинах. 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

челночок
04.06.2014 10:47
Ответить

Замечательное лакомство! Особенно сделанное своими рукамиsad

Selena
04.06.2014 10:53
Ответить

Челночек, оно хорошо тем, что если фрукты сладкие - сахара можно не добавлять вообще! Для детей это просто подарок! :) да и для худеющих тоже. :)  минимум усилий - максимум удовольствия и пользы! :) 

 

byrenka
04.06.2014 22:00
Ответить

Olga
04.06.2014 14:07
Ответить

Вкусно .. 

krolya
04.06.2014 15:05
Ответить

а хранить где нужно.. в холодильнике, морозилке или просто в шкафу?

Selena
04.06.2014 17:01
Ответить

У меня лежала просто в шкафу. Надо сказать, лежала недолго. :)

 

Ирина
04.06.2014 16:00
Ответить

Очень рада, что Вы напомнили о таком забытом и вкусном рецепте! Моя бабушка в деревне готовила смокву из черной смородины и мы все лето ели ее заместо конфет, очень вкусно, вкус детства!

Tamara Shepeleva
04.06.2014 16:08
Ответить

класс!

Zzoloto
04.06.2014 16:41
Ответить

Классный рецепт!

Salamandra
04.06.2014 17:20
Ответить

Потрясающий рецепт!!! Спасибо!!!

dёма
06.06.2014 09:50
Ответить

Должно быть очень вкусно!!

Лена72
14.08.2014 23:19
Ответить

Лена, вкуснота то какая!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5247024072160491.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели