Желе из крыжовника (заготовки на зиму)
Ингредиенты
- на 1 кг. ягод крыжовника – 1 ст. воды
- сахарный песок из расчета 1 кг. на 1 л крыжовенного сока
Пошаговый рецепт приготовления
Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод.
Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка). Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг. Тщательно промыть под проточной водой и размять деревянным пестом или толкушкой в эмалированной кастрюле.
К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, пока не начнет отделяться сок. Затем содержимое кастрюли процедить через мелкое сито и сложенную в 2-3 слоя марлю.
Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.
Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.
Остывшее желе в банках сверху засыпать сахарным песком.
Приятного чаепития и….блинчикопоедания с желе, например.
Согласна - стоит того! Полный восторг!
Никогда не любила крыжовник за противный кислый вкус и грубую оболочку. Чего-чего я только не пробовала варить из него!!! У нас в саду его было много всегда и делать то что то было нужно! А просто варенье из него не люблю. Я его и грецкими орехами начиняла - каждую ягодку надрезала, выковыривала содержимое и вкладывала кусочек жареного грецкого ореха. И с апельсинами варила - ВСЕ НЕ ТО ЧТО НАДО!!! И вот в этом году, уже не надеясь ничего путного найти в интернете я открыла первую попавшуюся ссылку и это, по счастью, оказался именно этот рецепт! Мне сразу понравился юмор автора и я решила попробовать сварить это желе и не прогадала! У меня было 3,5 кг крыжовника и из него вышло 2,5 сока и пять баночек вышло желе - я его закручивала. И еще осталось немного желе - положила в вазочку и наслаждаемся сегодня им все утро))) Сын подтвердил, что с блинами очень вкусно! Я даже не думала, что из крыжовника можно создать такое нежное и тающее чудо!!! Респект огромный автору и благодарность!!! У нас в саду еще где то есть небольшой куст крыжовника, но он закопанный между двумя большими деревьями и травой порос - надо раскопать, собрать это сокровище и еще сделать!!!
Зарегистрировалась только для того, чтобы выразить восхищение и благодарность автору!