Желе и джем по одной технологии.

Ингредиенты

  • 1 кг. ягод или фруктов
  • 1 кг. сахара
  • большая кастрюля или таз
  • деревянная ложка с длинным черешком

Пошаговый рецепт приготовления

1. Автор говорит, что Технология - гениальна в своей простоте - была вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking". 

В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины.

2. Ягоды, не снимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь и постоянно интенсивно мешая варить ровно 8 минут.

3. Затем снять с огня, протереть через сито и разлить по стерильным баночкам.

4. Такой способ варки способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином. Желе получается густым, даже пока горячее. А когда полностью остывает становится как желе, то, что на хлеб можно мазать.

5. Количество продуктов на время варки не влияет, при условии, что выбрана правильная посуда. То есть для малого объема подойдёт ковш или сотейник, если речь идёт о килограммах - нужен таз или большая кастрюля. И обязательно мешать крепкой, длинной деревянной ложкой, потому что  кипящий сироп, попавший на кожу  гарантирует ожог.

6. Теперь таким способом варю варенье все время. Я не делаю много, максимум 500г фруктов, но перепробовала уже почти из всего. Получается быстро, вкусно и не заморочено. И необязательно протирать через сито, из абрикосов, например. варила половинками.

Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mama tasi
18.07.2013 18:13
Ответить
Лиль, интересный способ варки :) с веточками ещё не варили! А желе из красной смородины делали по более трудоёмкому способу: выжимали сок из ягоды, а потом днями вмешивали в него сахар до растворения (соотношение 1:2) т.к без термообработки! Моя мама всегда придерживается этих, основных принципов, правда 500гр. фруктов или ягод для нашей многочисленной семьи - вес незначительный :) @}--}--%)
lil-8888
18.07.2013 18:24
Ответить
Наташа, если без термообработки, то я тоже так делаю. А варенье варю такими маленькими баночками, и использую потом в выпечку, в десерты, или иногда с блинами. А так у нас его почти никто не ест.@}--}--
ма-ма
18.07.2013 20:19
Ответить
Лиля, красиво у тебя! *BRAVO*
lil-8888
18.07.2013 20:30
Ответить
Светочка, спасибо!@}--}--
манюша
18.07.2013 20:20
Ответить
Лилечка, огромное спаибо за рецепт! Так получилось, что мне надо переработать более 3 кг красной смородины и быстро. Даже посуды подходящей, всё вместившей бы нет. Первую порцию сварила по твоему способу. Завтра днём сделаю симки (сегодня пасмурно очень) и отчитаюсь. У меня к тебе вопрос: хранишь ты это вареньегде? Без холодильника оно будет стоять?
lil-8888
18.07.2013 20:32
Ответить
Машенька, рада, что рецепт пригодился! Я не делала много, чтобы долго хранить. но думаю, если в стерильные банки разлить горячим и закатать, то будет храниться не в холодильнике.@}--}--
Ответить
Очень хороший рецепт! Спасибо,Лилечка,забираю!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lil-8888
18.07.2013 21:33
Ответить
Софья, на здоровье!@}--}--
krolya
19.07.2013 10:33
Ответить
мы тоже, как Наташа, из красной смородины делаем, надо присоветовать маме твоим способом сделать@}--}--
lil-8888
19.07.2013 19:15
Ответить
@}--}--
chudo
19.07.2013 17:05
Ответить
и когда ты с маленьким масиком успеваешь все это готовить?*DONT_KNOW*
lil-8888
19.07.2013 19:17
Ответить
Танюш. у меня старшая дочка у бабушки, супруг с утра до ночи на работе. ну а мы развлекаемся.@}--}--
mellorn
19.07.2013 18:26
Ответить
Лиля, очень аппетитно!!!
lil-8888
19.07.2013 19:18
Ответить
@}--}--
Persona
19.07.2013 19:26
Ответить
у желтого такой цвет насыщенный!!*BRAVO*
lira_s
19.07.2013 21:30
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Ирина 211978
20.07.2013 13:49
Ответить
Очень люблю желе из ягод, особенно из смородины! А абрикосовый джем такой солнечный! *BRAVO*
манюша
20.07.2013 09:20
Ответить
Лилечка, я не замучила тебя вопросами? При варке абрикосового варенья ты брала сахар 1:1 уже с нарезанными абрикосами?
lil-8888
20.07.2013 10:08
Ответить
Маш, ничего. Да уже взвешивала уже готовые, без косточек.
манюша
20.07.2013 19:23
Ответить
Спасибо!:*
lil-8888
20.07.2013 20:05
Ответить
*KISSED*
svetluha
20.07.2013 22:01
Ответить
Лиль, что тут скажешь... Очаровательно, и по составу, и по способу приготовления, и по фото-результату!!! *BRAVO*
Галина
04.08.2013 06:43
Ответить
Вопрос:8 минут считать от закипания?Или с момента включения плиты?
lil-8888
04.08.2013 21:22
Ответить
8 минут с момента включения плиты.
Valentina4850
16.07.2014 23:18
Ответить

Очень заинтересовал рецепт. Надоело долго отжимать сок, а потом долго размешивать сахар. Только не понятно: разливаете и закрываете горячим? Хранить в холоде? Завтра соберу смородину и попробую приготовить по Вашему рецепту.. Спасибо.

lil-8888
17.07.2014 10:52
Ответить

Если хранить не в холодильние то закрывать горячим в стерильныне банки. Я делаю немного из разных ягод, просто разливаю в небольшие чистые банки, иногда получаются  не полные и расходную по мере надобности. Стоит такое варенье открытое в холодильнике очень долго. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50551651191050251.026
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru