Как правильно готовить каши?

Как правильно готовить каши?

Сложно представить русскую кухню без блюд, приготовленных из круп. Они были популярны на Руси. Сегодня, питательные и полезные каши просто и быстро готовятся. Им отдают предпочтение приверженцы здорового питания. Их советуют диетологи и врачи. Вкусные каши включают в детское меню и в рацион пожилых людей. Но не все знают, как правильно варить каши, чтобы сохранить полезные качества круп во время термической обработки. Вот главные принципы их правильного приготовления.

Важные советы

Чтобы сберечь микроэлементы и витамины, содержащиеся в крупах, нужно придерживаться технологии. Правильное приготовление улучшает свойства пищевой клетчатки. Соблюдение правил поможет сохранить в готовом продукте витамины группы В и сложные углеводы, медь, марганец и цинк.

  1. Перед использованием нужно просеять и помыть крупу. До варки нельзя мочить только манную, ячневую, кукурузную и овсяную крупу.
  2. Чтобы сократить срок термической обработки, зерно нужно замачивать. Это правило не действует для круп, которые нельзя мочить до варки.
  3. Используйте чугунную посуду с толстым дном. В ней блюдо не пригорит, а будет томиться нужное количество времени.
  4. Варите каши только в отфильтрованной воде. Используя воду из-под крана, вы приготовите блюдо с запахом хлорки и металлическим привкусом.
  5. Подсушите зерно перед использованием. Для этого оставьте его на пять минут в разогретом духовом шкафу. Так вы получите рассыпчатую кашу.
  6. Обязательно посолите воду. Небольшое количество соли нужно добавлять во все каши, даже если вы планируете подавать их с фруктами или сладким соусом.
  7. Засыпайте крупу в закипающую воду. Томите её до готовности на слабом огне. В процессе варки добавьте сливочное масло.
  8. Разнообразить вкус каши можно ароматными добавками. В этом качестве используется лавровый лист, имбирь, укроп и петрушку.

Блюдо должно быть не только вкусным. Аппетитный вид и приятная консистенция - факторы, которые сделают кашу любимицей вашей семьи. Есть оптимальные пропорции, которые нужно соблюдать. Если в рецепте нет других рекомендаций, на две части воды добавляйте одну часть зерна.

Нюансы приготовления

  • Гречневая каша будет вкусней, если замочить крупу на ночь в тёплой воде. Утром слейте остатки жидкости, а разбухшие зёрна засыпьте в кипяток, соблюдая пропорцию «один к одному». Проварите их пять минут на самом слабом огне. Когда блюдо готово, добавьте молоко. Гречневая каша (фото)
  • Манку варят на молоке. Доведите её до слабой степени кипения. Добавьте соль. Тонкой струйкой засыпьте крупу. Варите кашу пять-семь минут. Постоянно помешивайте её, чтобы не сформировались комочки, которые могут испортить впечатление. Манная каша (фото)
  • Овсянку можно готовить из хлопьев или цельных зёрен, на воде или свежем молоке. Варите её на среднем огне 10-12 минут. Периодически помешивайте. В конце добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте блюду «достояться». Овсяная каша (фото)
  • Рисовая каша готовится просто. Переберите рис и тщательно промойте его. Просушенные зёрна засыпьте в кипяток. Варите 20 минут под крышкой на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать, как гарнир к птице или мясу, а можно залить молоком. Рисовая каша (фото)
  • Пшенная каша варится 20 минут. Подготовьте крупу и залейте её таким же объёмом кипятка. Оставьте на огне и периодически снимайте пенку. Через 10 минут добавьте закипевшее молоко. Оставшееся время варите на слабом огне под крышкой. Пшенная каша (фото)
  • Перловка готовится на водяной бане. Предварительно зёрна замачиваются в холодной воде на час. Затем переложите их в пароварку и томите на протяжении трёх часов. Добавьте кубик сливочного масла, соли и перца по вкусу. Потраченное время будет вознаграждено появлением чудного гарнира.
    Пшенная каша (фото)

Перед приготовлением рекомендуем ознакомиться с рецептами каш, собранными в этом разделе.

  • 02 апреля 2019, 13:07
  • 4493

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рисовая каша на молоке быстрого приготовленияРисовая каша на молоке быстрого приготовления

Каталог: Каши

рис круглозерненный – 1 ст.
молоко – 600 мл.
сахар – 2 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
масло сливочное
вода – 300 мл.

79570 мин.10

HomeRecipes

05 ноября 2019, 09:21


Обед в духовке."роскошная "каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.Обед в духовке."роскошная "каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.

Каталог: Вторые блюда из круп

крупа пшеничная ( не пшено!) -2 ст. ( 250 мл.)
грибной отвар-4 ст.
грибы (любые, у меня-вешенка)-500 гр
лук-репка-1-2 шт
сливочное масло-50-70 гр
растит масло для жарки
соль, перц-

754690 мин.4255

ambrinna

13 января 2012, 16:15


Ариса по-мужски и шамбалаАриса по-мужски и шамбала

Каталог: Другие основные блюда

пшеница - 2 ст.
вода - 8 ст.
мясо куриное - 3 ножки
шамбала
перец острый молотый
лук репчатый - 1 большая луковица
корица молотая
масло сливочное топлёное - по смыслу

11446120 мин.5067

bratyury

09 августа 2008, 03:56


Мясо по-берлинскиМясо по-берлински

Каталог: Другие основные блюда

свинина - 500 гр.
лук - 2-3 луковицы.
яблоки кислых сортов - 2 шт.
немного (2 ст.л. ) тёртого сыра.
масло подсолнечное нерафинированное - 1 ст.л.
масло сливочное - 8-12 гр.
зелень
соль, пряности - .

1692020 мин.32034

rjnbr01

04 мая 2009, 03:26


Печенье. песочное печенье. печенье "холмики" с начинкойПеченье.  песочное печенье.  печенье "холмики"  с начинкой

Каталог: Печенье

250-300 гр. муки
130 гр. сливочного масла
50 гр. сахарной пудры
1 яйцо
щепотка соли
1,5 ст л кукурузного крахмала
5 гр. разрыхлителя
ванилин
по 2 горсти арахиса и изюма
4 ч.л. вареной сгущенки

922050 мин.300

Ох, и вкусно!

01 ноября 2017, 13:44


Хлебушек с зёрнами и орехамиХлебушек с зёрнами и орехами

Каталог: Хлеб

зерно 200 гр. (в оригинальном рецепте пшечные зёрна, у меня были полбяные)
вода (сколько возьмёт)
мука 300 гр. (в оригинальном рецепте пшеничная, у меня половина пшеничной, половина полбяной, полба или спельта - по-нем. dinkel, по-англ. spelt)
дрожжи (свежие) 5 г
закваска 1/2 ст.
масло сливочное (растопленное) 20 г
соль 2 ч.л.
сахар 1,5 ст.л.
орехи (у меня кедровые) - 55 г
растительное масло

59370 мин.3951

laralaram

25 ноября 2009, 21:44


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru