Летом организму требуется больше жидкости, чем зимой. К тому же в жаркое время года каждому из нас хочется быстро освежиться и взбодриться. Предлагаем вам несколько полезных вариантов подарить себе ощущение спасительной прохлады.
Лимонад
Лимонад впервые появился совершенно случайно во Франции. По легенде повар перепутал вино и лимонный сок, и понял это, когда подходил к королевскому столу Людовика I. Он не растерялся и добавил туда воду, король высоко оценил преподнесённый ему напиток.
Ингредиенты:
- Питьевая вода, 1.5 л
- Апельсины, 4 штуки
- Лимон, 1 штука
- Сахар, 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Выжать сок из апельсинов и лимона и поместить в холодильник. Цедру нарезать кусочками. В питьевой воде растворить сахар, добавить порезанную цедру и варить на небольшом огне в течение 15 минут. Вынуть цедру и поставить отвар в холодильник. Охлажденный отвар остудить и процедить. Добавить сок.
Коктейль из свежих помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры, 300 г
- Лимонный сок, 1 ст. л.
- Виноградный сок, 60 г
- Газированная вода, ½ стакана
- Сахар, лёд, по вкусу
- Лайм, 1 штука
Способ приготовления:
Ошпарить помидоры, снять кожуру, удалить семечки и нарезать половинками. Протереть их через сито. Пюре смешать с лимонным соком, сахаром, виноградным соком. Добавить газированную воду. Подавать с кусочками льда и дольками лайма.
Молочный коктейль
Ингредиенты:
- Молоко, 1 стакан
- Сахар, 4 ст. л.
- Ванильное мороженое, 1 пачка
- Ванилин, лёд, по вкусу
- Мускатный орех, щепотка
Способ приготовления:
Порезать мороженое на кусочки. В блендере смешать молоко, мороженое, ванилин и сахар. Взбить до образования пены. Перед подачей добавить кусочки льда и посыпать мускатным орехом.
Малиновый гоголь-моголь
Ингредиенты:
- Яйца, 4 шт.
- Сахар, 5 ст. л.
- Соль, щепотка
- Мускатный орех, щепотка
- Малина, 30 г
- Холодное молоко, 2 стакана
- Холодная вода, 1 стакан
Способ приготовления:
Отделить яичные желтки от белков. Взбить желтки до образования густой массы лимонного цвета, добавить сахар, щепотку соли и мускатного ореха, протёртую малину (её можно измельчить в блендере до состояния пюре). Хорошо размешать, влить молоко и воду. Полученную смесь вылить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, перемешать и разлить в бокалы.
Мохито
Этот напиток появился в Гаване, столице Кубы, в ресторане «Ля Бодегита дель Медио». Мохито - любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя и Фиделя Кастро. Классический мохито содержит ром, но во время солнцепёка лучше отказаться от традиционного рецепта.
Ингредиенты (2 порции):
- Мята, 2 пучка
- Лайм, 2 штуки
- Спрайт, 2 банки по 0.33 мл
- Лёд
Способ приготовления:
Лайм помыть, разрезать каждый на четыре части. Мяту промыть, отделить листочки от веточек. Положить в стаканы мяту и лайм, растолочь пестиком до появления сока и мятного аромата. Расколоть лёд и насыпать в стаканы. Затем лайм, мяту и лёд аккуратно перемешать коктейльной ложечкой, захватывая ингредиенты со дна бокала. Залить спрайт и украсить мохито долькой лайма и веточкой мяты.