Свекла — один из главных продуктов осени. И один из настолько привычных нам продуктов, что мы его не слишком ценим. И едим не так уж и часто. Очень зря, ведь в свекле огромное количество полезных элементов. А еще из нее можно сделать удивительные вещи, например, вкусные пирожные. Рецепт вы найдете в конце статьи.
Свекла:
- Способствует детоксикации организма (за это отвечает соединение беталаин).
- Прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А и К, марганца, меди и калия.
- Сок свеклы богат антиоксидантами и природными нитратами. Последние улучшают кровоток по всему телу, включая мозг, сердце и мышцы. Свекольный сок иногда используют как средство от похмелья.
- В XVI веке свеклу прописывали для улучшения крови людям, которые были бледны или выглядели измученными. Действительно, благодаря высокому содержанию железа свекла может быть полезна при анемии и усталости.
- Свекла способствует похудению.
- Повышает гемоглобин.
- В свекле очень много железа, йода и цинка, которые помогают регулированию обмена веществ.
- Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в свекле, полезны для работы желудка. В том числе для борьбы с запорами.
- В средние века сок этого корнеплода использовался как натуральный краситель и краска для волос.
- Сырая свекла и свекольный сок помогают избавиться от запаха чеснока.
Считается, что вода, в которой варили свеклу, эффективно лечит от перхоти.
- Свекла полезна тем, кто активно занимается спортом. Согласно данным, опубликованным в American Journal of Physiology, сок свеклы ускоряет поступление кислорода к органам. Это способствует большей интенсивности тренировок.
- Свекла использовалась в качестве афродизиака во времена Римской империи и может считаться первой природной виагрой. Изображения свеклы сохранились на стенах лупанаров (публичных домов) в древнеримских городах. При этом клинические исследования не подтверждают свойства афродизиака у свеклы.
- Каждая часть столовой свеклы съедобна. В Древней Греции, Риме и Вавилоне использовали в кулинарии именно листья и стебли, а корни рассматривали как лечебное средство (от головной и зубной боли).
- Свекла богата оксалатами, которые могут способствовать образованию камней в почках. Если у вас камни в почках, лучше есть свеклу и свекольную зелень в умеренных количествах.
- В свекле много фолиевой кислоты и марганца. В ста граммах корнеплода содержится больше четверти (27%) суточной нормы фолиевой кислоты, защищающей от атеросклероза, и 16% марганца. Последний нужен для того, чтобы костная система детей развивалась правильно.
- «Свекла» (ударение только на первый слог) — производное греческого «сфекели».
Рецепты
Свекольные брауни
Ингредиенты
- Сливочное масло (несоленое) - 8 ст. л.
- Песок сахарный - 1 чашка
- Натуральный несладкий какао-порошок - 3/4 стакана
- Соль - 1/2 ч. л.
- Яйца - 2 шт.
- Ванильный экстракт - 2 ч. л.
- Свекольное пюре - 1 стакан
- Мука - 3/4 стакана
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Темный шоколад - 1/2 кусочков
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовить свекольное пюре: запечь в духовке свеклу, пока не станет мягкой, а затем взбить в блендере с пахтой (по вкусу).
- Разогреть духовку до 160 градусов. Выстелить металлическую сковороду пергаментной фольгой.
- В кастрюле среднего или большого размера растопить масло на среднем огне. Добавить сахар, какао-порошок и соль.
- В отдельной миске взбить яйца. После того, как масляная смесь остынет в кастрюле, медленно влить яйца в кастрюлю с сахаром / маслом / какао-порошком, постоянно помешивая, пока они хорошо не смешаются.
- Добавить ваниль и пюре из свеклы, перемешать.
- Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
- Добавить кусочки шоколада и перемешать.
- Выпекать 25-35 минут в разогретой духовке.