Полезней не бывает: факты о свекле (плюс удивительный рецепт!)

Полезней не бывает: факты о свекле (плюс удивительный рецепт!)

Свекла — один из главных продуктов осени. И один из настолько привычных нам продуктов, что мы его не слишком ценим. И едим не так уж и часто. Очень зря, ведь в свекле огромное количество полезных элементов. А еще из нее можно сделать удивительные вещи, например, вкусные пирожные. Рецепт вы найдете в конце статьи.

Свекла:

- Способствует детоксикации организма (за это отвечает соединение беталаин).

- Прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А и К, марганца, меди и калия.

- Сок свеклы богат антиоксидантами и природными нитратами. Последние улучшают кровоток по всему телу, включая мозг, сердце и мышцы. Свекольный сок иногда используют как средство от похмелья.

- В XVI веке свеклу прописывали для улучшения крови людям, которые были бледны или выглядели измученными. Действительно, благодаря высокому содержанию железа свекла может быть полезна при анемии и усталости.

- Свекла способствует похудению.

- Повышает гемоглобин.

- В свекле очень много железа, йода и цинка, которые помогают регулированию обмена веществ.

- Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в свекле, полезны для работы желудка. В том числе для борьбы с запорами.

- В средние века сок этого корнеплода использовался как натуральный краситель и краска для волос.

- Сырая свекла и свекольный сок помогают избавиться от запаха чеснока.

Считается, что вода, в которой варили свеклу, эффективно лечит от перхоти.

- Свекла полезна тем, кто активно занимается спортом. Согласно данным, опубликованным в American Journal of Physiology, сок свеклы ускоряет поступление кислорода к органам. Это способствует большей интенсивности тренировок.

- Свекла использовалась в качестве афродизиака во времена Римской империи и может считаться первой природной виагрой. Изображения свеклы сохранились на стенах лупанаров (публичных домов) в древнеримских городах. При этом клинические исследования не подтверждают свойства афродизиака у свеклы.

- Каждая часть столовой свеклы съедобна. В Древней Греции, Риме и Вавилоне использовали в кулинарии именно листья и стебли, а корни рассматривали как лечебное средство (от головной и зубной боли).

- Свекла богата оксалатами, которые могут способствовать образованию камней в почках. Если у вас камни в почках, лучше есть свеклу и свекольную зелень в умеренных количествах.

- В свекле много фолиевой кислоты и марганца. В ста граммах корнеплода содержится больше четверти (27%) суточной нормы фолиевой кислоты, защищающей от атеросклероза, и 16% марганца. Последний нужен для того, чтобы костная система детей развивалась правильно.

- «Свекла» (ударение только на первый слог) — производное греческого «сфекели».

Рецепты

Свекольные брауни

Ингредиенты

  • Сливочное масло (несоленое) - 8 ст. л.
  • Песок сахарный - 1 чашка
  • Натуральный несладкий какао-порошок - 3/4 стакана
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванильный экстракт - 2 ч. л.
  • Свекольное пюре - 1 стакан
  • Мука - 3/4 стакана
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • Темный шоколад - 1/2 кусочков

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Приготовить свекольное пюре: запечь в духовке свеклу, пока не станет мягкой, а затем взбить в блендере с пахтой (по вкусу).
  2. Разогреть духовку до 160 градусов. Выстелить металлическую сковороду пергаментной фольгой.
  3. В кастрюле среднего или большого размера растопить масло на среднем огне. Добавить сахар, какао-порошок и соль.
  4. В отдельной миске взбить яйца. После того, как масляная смесь остынет в кастрюле, медленно влить яйца в кастрюлю с сахаром / маслом / какао-порошком, постоянно помешивая, пока они хорошо не смешаются.
  5. Добавить ваниль и пюре из свеклы, перемешать.
  6. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
  7. Добавить кусочки шоколада и перемешать.
  8. Выпекать 25-35 минут в разогретой духовке. 

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru