От долмы до гаты: что такое армянская кухня

От долмы до гаты: что такое армянская кухня

Недавно Армения попала в составленный Forbes список «10 недооцененных стран, которые стоит посетить в 2020 году». Чем больше людей посещают Армению, тем больше людей узнают об удивительной кухне этой страны.

Каждое блюдо - это отражение определенного периода истории древней Армении, а также демонстрация того, насколько искусны армяне были в приготовлении хлеба, шашлыка, супов.

В армянской кухне, сытной и калорийной, много молочных и кисломолочных продуктов, много сыров. Самые известные сыры - твердый лори, белый рассольный чанах, плетеный чечил, бурдючный мотал.

В Армении распространены также наваристые супы, каши и, конечно, мясные блюда. Характерный момент - смешение в одном блюде сразу нескольких видов мяса (обычно это говядина и баранина). Также поступают и с зерновыми/бобовыми - сочетают разные виды. При этом пшеница используется не только для изготовления хлеба, но и в кашах и в качестве гарнира. Знаменитая ариса - это однородная масса из курицы и пшеницы.

Еще одна особенность армянской гастрономии - использование топленого масла в процессе приготовления. Кроме того, армянская кухня - это соленая кухня: действительно, много соли.

Не будем забывать про хлеб (знаменитый лаваш, включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО), фрукты, рыбу.

Главные «хиты» армянской кухни - разумеется, хоровац (шашлык), лаваш, толма, хаш, гата. Впрочем, это лишь малая часть того, что может предложить Армения ценителю.

Долма (с капустными листьями)

Ингредиенты:

  • Баранина - 300 г.
  • Рис - 15 г.
  • Капуста - 450 г.
  • Лук репчатый - 50 г.
  • Томатная паста - 45 г.
  • Айва - 75 г.
  • Курага - 50 г.
  • Масло топленое - 30 г.
  • Соль, перец, специи (майоран, базилик, чабрец) по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить рис.
  2. В пропущенное через мясорубку мясо добавить рис, нарезанный лук, специи. Перемешать.
  3. Вырезав из кочана кочерыжку, варить капусту 10 минут.
  4. Дать стечь воде и разобрать кочан на листья. Отрезать твердые части.
  5. Завернуть в листья фарш.
  6. Положить в кастрюлю бараньи кости, сверху остатки листьев капусты, еще сверху долму. Прокладывать эти слои нарезанными курагой и айвой и луком.
  7. Добавив томатную пасту, залить кипятком и накрыть.
  8. Варить долму до готовности.

Ариса

Ингредиенты:

  • Куриные бедра - 1,5 кг.
  • Пшеница - 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Положить курицу в кастрюлю с толстыми стенками. Залить холодной водой, закрыть крышкой и довести до кипения.
  2. Собрать пенку и добавить промытую пшеницу. Плотно закрыть крышкой.
  3. Готовить на маленьком огне до готовности несколько часов (3-4 часа). Когда мясо отходит от костей, это значит, блюдо почти готово. Переложить тушку в тарелку, отделить мясо от костей, положить мясо обратно в кастрюлю, посолить и перемешивать до однородной консистенции.

Гата

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана любой жирности - 500 г.
  • Масло сливочное - 250 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин - 10 г.
  • Мука - 700 г.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.

Начинка:

  • Мука - 500 г.
  • Сахар - 400 г.
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Сахар ванильный - 1/2 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Положить в миску сливочное масло, насыпать немного просеянной муки. Размять руками.
  2. Сделать лунку посередине миски, влить сметану и добавить яйца, а также ванилин. Перемешать.
  3. Туда же положить чайную ложку соды, чуть-чуть разрыхлителя и соли.
  4. Все тщательно перемешав, добавить оставшуюся муку и еще раз перемешать.
  5. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой, оставить на время приготовления начинки.
  6. Жарить на умеренном огне на сковородке просеянную муку, помешивая.
  7. Переложить муку в миску. Положить сахар, ванильный сахар, перемешать и постепенно вводить растительное масло. Должна получится жирная рассыпчатая крошка.
  8. Раскатать тесто в длинную толстую палку, отрезать части и раскатать в большие колобки. Затем превратить колобки в лепешки, посыпать стол мукой и раскатать до тонких прямоугольников.
  9. Равномерно распределить начинку по раскатанному тесту.
  10. Накрыть тесто другим таким же раскатанным тестом. Защемить с концов.
  11. Сверху положить опять начинку и повторить действия.
  12. Скатать все слои в трубочку. Немного ее раскатать и равномерно смазать желтком.
  13. Нарезать полосами и положить на противень.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru