Недавно Армения попала в составленный Forbes список «10 недооцененных стран, которые стоит посетить в 2020 году». Чем больше людей посещают Армению, тем больше людей узнают об удивительной кухне этой страны.
Каждое блюдо - это отражение определенного периода истории древней Армении, а также демонстрация того, насколько искусны армяне были в приготовлении хлеба, шашлыка, супов.
В армянской кухне, сытной и калорийной, много молочных и кисломолочных продуктов, много сыров. Самые известные сыры - твердый лори, белый рассольный чанах, плетеный чечил, бурдючный мотал.
В Армении распространены также наваристые супы, каши и, конечно, мясные блюда. Характерный момент - смешение в одном блюде сразу нескольких видов мяса (обычно это говядина и баранина). Также поступают и с зерновыми/бобовыми - сочетают разные виды. При этом пшеница используется не только для изготовления хлеба, но и в кашах и в качестве гарнира. Знаменитая ариса - это однородная масса из курицы и пшеницы.
Еще одна особенность армянской гастрономии - использование топленого масла в процессе приготовления. Кроме того, армянская кухня - это соленая кухня: действительно, много соли.
Не будем забывать про хлеб (знаменитый лаваш, включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО), фрукты, рыбу.
Главные «хиты» армянской кухни - разумеется, хоровац (шашлык), лаваш, толма, хаш, гата. Впрочем, это лишь малая часть того, что может предложить Армения ценителю.
Долма (с капустными листьями)
Ингредиенты:
- Баранина - 300 г.
- Рис - 15 г.
- Капуста - 450 г.
- Лук репчатый - 50 г.
- Томатная паста - 45 г.
- Айва - 75 г.
- Курага - 50 г.
- Масло топленое - 30 г.
- Соль, перец, специи (майоран, базилик, чабрец) по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить рис.
- В пропущенное через мясорубку мясо добавить рис, нарезанный лук, специи. Перемешать.
- Вырезав из кочана кочерыжку, варить капусту 10 минут.
- Дать стечь воде и разобрать кочан на листья. Отрезать твердые части.
- Завернуть в листья фарш.
- Положить в кастрюлю бараньи кости, сверху остатки листьев капусты, еще сверху долму. Прокладывать эти слои нарезанными курагой и айвой и луком.
- Добавив томатную пасту, залить кипятком и накрыть.
- Варить долму до готовности.
Ариса
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 1,5 кг.
- Пшеница - 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Положить курицу в кастрюлю с толстыми стенками. Залить холодной водой, закрыть крышкой и довести до кипения.
- Собрать пенку и добавить промытую пшеницу. Плотно закрыть крышкой.
- Готовить на маленьком огне до готовности несколько часов (3-4 часа). Когда мясо отходит от костей, это значит, блюдо почти готово. Переложить тушку в тарелку, отделить мясо от костей, положить мясо обратно в кастрюлю, посолить и перемешивать до однородной консистенции.
Гата
Ингредиенты:
Тесто:
- Сметана любой жирности - 500 г.
- Масло сливочное - 250 г.
- Яйца - 2 шт.
- Ванилин - 10 г.
- Мука - 700 г.
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Начинка:
- Мука - 500 г.
- Сахар - 400 г.
- Масло растительное - 200 мл.
- Сахар ванильный - 1/2 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Положить в миску сливочное масло, насыпать немного просеянной муки. Размять руками.
- Сделать лунку посередине миски, влить сметану и добавить яйца, а также ванилин. Перемешать.
- Туда же положить чайную ложку соды, чуть-чуть разрыхлителя и соли.
- Все тщательно перемешав, добавить оставшуюся муку и еще раз перемешать.
- Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой, оставить на время приготовления начинки.
- Жарить на умеренном огне на сковородке просеянную муку, помешивая.
- Переложить муку в миску. Положить сахар, ванильный сахар, перемешать и постепенно вводить растительное масло. Должна получится жирная рассыпчатая крошка.
- Раскатать тесто в длинную толстую палку, отрезать части и раскатать в большие колобки. Затем превратить колобки в лепешки, посыпать стол мукой и раскатать до тонких прямоугольников.
- Равномерно распределить начинку по раскатанному тесту.
- Накрыть тесто другим таким же раскатанным тестом. Защемить с концов.
- Сверху положить опять начинку и повторить действия.
- Скатать все слои в трубочку. Немного ее раскатать и равномерно смазать желтком.
- Нарезать полосами и положить на противень.