Тефтели в разных странах: 5 рецептов

Тефтели в разных странах: 5 рецептов

Шарики из мясного фарша под разными названиями встречаются практически во всех кухнях мира. Кроме мяса, к шарикам добавляют крупы, хлеб, панировочные сухари, лук, разнообразные специи, а также яйца. Мясные шарики поджаривают, запекают в духовке, отваривают в бульоне или на пару, а иногда и тушат в соусе.

Американские митболы из говядины в томатном соусе

В Америке мясные шарики митболы готовят иначе, нежели русские тефтели. Их запекают, а не варят или тушат, как в России. В Америке митболлы появились благодаря итальянским эмигрантам: это была новая интерпретация классического соуса болоньезе, но с мясными шариками вместо просто обжаренного фарша.

Прошлым летом митболы стали невероятно популярным форматом уличной еды - их подавали в коробках вместе с гарниром или добавляли в сэндвичи в качестве начинки.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Говядина1 кг
  • Яйцо1 шт.
  • Сыр рикотта150 г
  • Петрушка50 г
  • Дижонская горчица2 ст. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Зубчики чеснока5 шт.
  • Луковицы небольшие3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Свежемолотый перецпо вкусу

Для соуса:

  • Помидоры очищенные в собственном соку1 кг
  • Крупная луковица,1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Тимьян1 веточка
  • Лавровый лист1 листочек
  • Томатная паста1 ч. л.
  • Базилик10 листочков

Как приготовить:

  1. Перекрутить говядину через мясорубку. В миске смешать говяжий фарш со всеми ингредиентами и тщательно вымешать. Слепить шарики размером с грецкий орех и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.
  2. Митболы запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут.
  3. Для соуса нарезать лук и обжарить его на сковороде, добавить чеснок, тимьян, лавровый лист и томатную пасту. Обжарить на среднем огне.
  4. Выложить на сковороду помидоры в собственном соку, убавить огонь до минимального и тушить еще на протяжении 30-40 минут, помешивая соус каждые 5-10 минут.
  5. Из соуса забрать лавровый лист, тимьян и добавить базилик.
  6. Взбить соус в блендере
  7. Запеченные митболы подавать, полив томатным соусом.

Армянская кюфта из телятины

Кюфтой называют вид тефтелей, чаще всего приготовленных из бараньего фарша. Слово "кюфта" происходит от персидского слова kūfta, что означает "измельчать" либо "мясные шарики".

Это блюдо традиционно для Ближнего Востока и Южной Азии. Его часто готовят в Армении, Турции и в Азербайджане. Изначально кюфту готовили, обмазывая шарики из бараньего фарша яичным желтком с шафраном. В Армении же кюфту готовят из говядины, подавая к блюду соус из сливочного масла с острым перцем цицак.

Ингредиенты:

  • Мелко перемолотый фарш из говядины 700 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Молоко50 мл
  • Коньяк "Арарат"50 мл
  • Вино красное сухое100 мл
  • Масло сливочное50 г
  • Зеленьпо вкусу
  • Зерна граната30 г

Как приготовить:

  1. В фарш добавить соль, черный перец, коньяк, молоко.
  2. Нарезать мелко луковицу и добавить к фаршу.
  3. Сформировать большие шары с помощью пиалы (из данного количества получится 4 мясных шара).
  4. В кастрюлю в кипящую подсоленную воду добавить красное сухое вино.
  5. Окунуть мясные шары в воду и варить на протяжении 25 минут.
  6. Кюфту выложить на тарелку и нарезать кусочками либо подать целыми шарами.
  7. Подавать кюфту нужно с ломтиками сливочного масла, мелко нарезанной зеленью и зёрнами граната.

  • 05 ноября 2015, 10:07
  • 4594

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru