Мифы о водке

Мифы о водке

"Русские — нормальные ребята. Катаются на лыжах, гуляют по городу, устраивают вечеринки, пьют водку. Но кто её не пьёт?", - сказал Джонни Депп, посетив Россию. Но в нашей стране пьют не только водку (так же как и медведи не ходят по улицам). О мифах, окружающих якобы национальный русский напиток, читайте в этой статье.

 

Водка - традиционный русский напиток

Водки на Руси не было до XVI века. В ходу были меды, квасы, пиво, то есть не крепкие напитки. Затем в лидеры вырвалось так называемое хлебное вино, оно же полугар. Это зерновой дистиллят, который делали методом перегонки в кубах из меди. Брали за основу рожь, пшеницу, овес, горох. В XIX веке к ним добавились картошка и свекла. Удовольствие было не из дешевых и не всем было по карману: ведро полугара в 1850 году, например, стоило 4,5 рубля. За эти деньги можно было доехать на извозчике из Москвы до Курска. Крепость полугара определяли, что называется, на глаз. После того, как был изобретен прибор, определяющий градусность, крепость установили на уровне 38,5%.

40% водку придумал Менделеев

В 1866 году градусность округлили до 40%. Сделал это министр финансов Михаил Рейтерн - с целью упростить расчеты акциза своими сотрудниками. Так что Дмитрий Менделеев тут не при чем. И истории о том, что именно в работе Менделеева "О соединении спирта с водой" выведена формула 40% спирта-60% воды, не более чем байки.

Столовое вино, смесь этилового спирта и воды, стала доступна жителям Российской империи только в 1886-м.

Самогон в России гнали издавна

Такого слова в русском языке не было до начала прошлого века. А появилось "благодаря" введенному после начала Первой мировой сухому закону. Купить выпивку было никак невозможно, и люди стали решать проблему самостоятельно. А ведь в прежние века нелегальное производство алкоголя было под строжайшим запретом и серьезно каралось.

Водка не портится

Наверное, это удивит кого-то, но у водки есть срок годности - год с момента изготовления. Это касается особых водок, в которых есть добавки. Формально же, по ГОСТу №12712 2013 года, напиток может храниться неограниченное время.

Согревает на морозе

Не согревает. Напротив, организм отдает тепло, что чревато переохлаждением.

 

Водка хороша в морозильнике

Полная ерунда, выдуманная рекламщиками. Да, запотевшая бутылка, вытащенная из морозилки, смотрится аппетитно. Но не более того. Холод, который усиливает вкус и аромат напитков, на водку в этом смысле не действует. И вообще, чрезмерно охлажденным этот напиток быть не должен. Спирт, конечно, не замерзнет, но могут замерзнуть вода и добавки, что снизит градус. Оно вам надо?

Водка - враг микробов

Да, она уничтожает микробы. Но не только вредные, но и полезные.

 

Водку в России пьют много

Вообще-то нет. Потребление напитка снижается. В 2013-м доля - впервые в истории страны - упала ниже 50%. Для сравнения: в середине девяностых она составляла 80%. Падает и водочное производство - от 100 млн декалитров в 2012 году до 80 декалитров в 2017-м.

Что до потребления алкоголя в принципе, Россия далеко не мировой лидер. В опубликованном недавно рейтинге "самых пьющих" стран мы лишь на седьмом месте (11,1 л на душу населения). В первой тройке - Литва (12,3 л), Австрия (11,8) и Франция (11,7).

Дорогая водка лучше дешевой

Конечно, совсем низкая цена должна вызывать подозрение, но слишком высокий ценник - тоже повод задуматься. Очень дорогие, премиальные образцы по своему химическому составу не отличаются от обычных водок. Проще говоря, напиток за несколько тысяч рублей и напиток за 500-600 рублей одинаковы. Литр этилового спирта стоит 60 рублей, из него получается примерно пять бутылок водки. Прочее же - вода, сахар и так далее - не слишком увеличивает стоимость. Выходит, отдавая кучу денег за "элитную" водку, вы оплачиваете бренд, упаковку и расходы производителя на рекламу.

Лучший способ не пьянеть - жирные закуски

Это не так. Жирная, тяжелая пища добавляет нагрузки на печень, что оборачивается серьезным похмельем. Выбирайте в качестве "закуси" что-то сравнительно легкое. И пейте больше воды (не газированной)

 

Водка — главный международный бренд России

В действительности Россия сегодня почти не экспортирует водку. В прошлом году за пределы страны было продано продукции на сумму $99,5 млн. Экспорт растет - в том же 2018-м он составил 8% - но все равно это немного.

Водкой нужно повышать градус напитков, а не понижать

Запивать водку пивом плохо не потому, что пиво уступает ей по градусам, а просто по факту. Алкогольные напитки нельзя смешивать в принципе. Так что если вы решили пить водку, будьте ей верны до конца застолья.

 

Водка не имеет вкуса

Возможно, самое большое заблуждение о водке - что это безвкусный напиток. Конечно, водочный дух более нейтральный, чем, скажем, виски, но у водки может быть неповторимый вкус. Есть образцы с оттенками цитрусовых, белого перца, есть, например, водка, во вкусе которой ноты кожуры грейпфрута, а также ванили.

Чем больше перегонок, тем выше качество

Производителям, использующим качественные ингредиенты и чистую воду, достаточно трех-четырех перегонок для создания достойного продукта. Все, что выше, не имеет особого смысла. По этой причине, выбирая водку, обращайте внимание на те бренды, которые делают упор на качество ингредиентов, а не на количество перегонок.

 

Водка не содержит глютен

Представляя собой очищенный и растворенный в воде спирт, водка по своей сути не может содержать глютен. Тем не менее, исключения бывают. Это касается тех напитков, куда добавлены ароматизаторы. Вот в них глютен вполне может присутствовать.

Качество водки, используемой в коктейлях, не имеет значения

Даже если вы используете сладкие ингредиенты, такие как фруктовые соки, не ждите, что они "спрячут" в коктейле некачественную водку. Используйте для приготовления "Кровавой Мэри" или "Отвертки" ту водку, которую можно без проблем пить в чистом виде.

Водка не имеет калорий

Несмотря на то, что калорийность этого напитка ниже, чем большинства алкогольных напитков, расслабляться не стоит. В 45 мл водки - около 100 калорий. Не шутки.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное