Наступает август - пора арбузов. Прилавки и магазины будут ломиться от пузатых ягод. Чтобы выбрать самый сладкий и спелый арбуз из огромного количества, при покупке нужно соблюдать несколько правил.
Правила при выборе арбузов
- Не гонитесь за самым крупным - как правило, они сочные, но при этом довольно безвкусные, к тому же содержат в себе больше нитратов. Маленькие арбузы также не отличаются сладостью. Оптимально выбрать арбуз среднего размера продолговатой формы.
- У арбуза должна быть яркая контрастная окраска. Поверхность арбуза должна блестеть. Здесь, правда, продавцы идут на хитрость, протирая арбузы влажной тряпкой и придавая им презентабельный внешний вид. Приглядитесь к арбузу, действительно ли он блестит или он влажный.
- Обратите внимание на светло-желтые пятна: они - признак спелого арбуза.
- У арбуза должна быть целая ровная корка, никаких трещин и вмятин. Не покупайте разрезанный арбуз и не просите его разрезать, торговля разрезанными арбузами запрещена.
- Главный признак спелости арбуза - сухой хвостик. Часто недобросовестные продавцы отрезают хвостик, чтобы скрыть некачественность товара от покупателя. Избегайте такие арбузы. Сухой хвостик говорит о том, что арбуз созрел и сам оторвался от бахчи, а подложка, то есть хвостик, засох. Однако также он может говорить и о длительном путешествии арбуза - при транспортировки зеленый хвостик тоже засыхает.
- Сомневаетесь? Стукните. У сладкого и сочного арбуза будет звонкий стук. Как определить, достаточно ли он звонкий? У вас должно возникнуть ощущение, что еще чуть-чуть и он лопнет от стука.
По этим правилам вы сможете отличить вкусный арбуз и принести его домой. Друзья, наслаждайтесь арбузом, радуйте себя и близких!