Почему надо есть шоколад и что из него приготовить

Почему надо есть шоколад и что из него приготовить

С детства шоколад для нас - запретный плод. Но это продукт, имеющий массу полезных свойств. Речь пойдет именно о тёмном шоколаде, с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара.

Чем же полезен шоколад?

Шоколад является природным антиоксидантом. В нём содержится катехин, который препятствует развитию раковых клеток и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Одно из наиболее ценных свойств шоколада - его способность поднимать настроение. Если грустно и печально - съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Что приготовить из шоколада

Несколько простых и вкусных блюд из шоколада, которые поднимут вам настроение.

Шоколадные маффины

Готовятся очень просто, можно сказать, что блюдо для «ленивых»

Ингредиенты:

3 яйца
2-3 столовые ложки сахара
¼ чайной ложки соли
10 грамм ванильного сахара
120 грамм сливочного масла
50 миллилитров молока
100 грамм тертого темного шоколада
1 стакан муки
2 чайные ложки разрыхлителя или ½ чайной ложки соды
2 столовые ложки молотых миндальных орехов
Щепотка молотого кофе (по желанию)

Приготовление:

Растопить на большом огне масло, добавить шоколад, предварительно поломанный на кусочки, молоко и довести до однородной массы. Дать немного остыть. Взбить яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром добела. Затем замешать вместе со шоколадной смесью. Всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем, кофе, орехи и опять быстро перемешать ложкой. Тесто не нужно вымешивать долго, чтобы оно не получилось слишком густым. Выложить тесто в формочки для маффинов, предварительно смазав маслом, заполняя их на 2/3, и поставить в духовку, прогретую до 180С. Выпекать до готовности 20-25 минут. Готовые маффины можно есть как теплыми, так и холодными.

В первой половине дня организму необходимы простые углеводы, чтобы зарядиться энергией, поэтому такой десерт как нельзя кстати подойдет для завтрака к чаю или кофе.

Шоколадное фондю

Отличная идея для романтического ужина, так как приготовление не займет много времени и сил, к тому же темный шоколад - известный афродизиак.

Ингредиенты:

черный шоколад - 350 грамм
сливки - 220 миллилитров
соль - щепотка
любые фрукты и ягоды по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать шоколад. Довести сливки до кипения в средней кастрюле. Уменьшите огонь до маленького и добавить нарезанный шоколад. Дать постоять, пока шоколад полностью не растопится, около 3 минут. Добавить коньяк или ликёр и размешать массу венчиком до получения однородной массы. Подавать с ягодами и крупно нарезанными фруктами.

Шоколадный кофе с чили перцем

Очень бодрящий и вкусный напиток.

Ингредиенты:

шоколад - 25 грамм
молоко - 150 миллилитров
молотый кофе - 1 столовая ложка
коричневый сахар - 1 столовая ложка
корица
ваниль
мускатный орех
перец чили

Приготовление:

Молоко разогреть в кастрюльке, бросить в него поломанный шоколад, пряности и сахар. Нагревать, взбивая венчиком, до растворения шоколада и кристалликов сахара. Опустить в напиток красный перец чили на 5 минут, затем достать. Он придаст пикантности кофе и поможет проснуться вам и вашему пищеварению.

Главное не забывать, что шоколад полезен в малых дозах. Иначе может вызвать аллергию и проблемы с печенью.

Сладкой вам жизни и приятного аппетита!

  • 27 июля 2014, 20:51
  • 11262

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Колбаса "имени германско-белорусской дружбы и взаимопонимания"! - и отк за работой!Колбаса "имени германско-белорусской дружбы и взаимопонимания"! - и отк за работой!

Каталог: Блюда из мяса

87110 мин.6282

laralaram

06 августа 2010, 04:13


мясные продукты
свинина нежирная - 1,5 кг
телятина - 1 кг
сало свежее несолёное - 0,5 кг
приправы
соль крупная (негламурная) -
перец чёрный горошком -
орегано (сухой с цветами) -
водка - 50 мл.
вода - по необходимости
шоколад чёрный, содержание какао не менее 75%, у меня 81%, всего надо 3% от общего веса мясных продуктов
кроме того кишки - у меня тонкие диаметром 2,2 мм, уже обработанные (законсервированные в соли) - не менее 3,5 м
сок апельсина (свежеотжатый) - 1 ст.

Печенье с кремом "брызги шампанского"Печенье с кремом "брызги шампанского"

Каталог: Печенье

117260 мин.60102

laralaram

19 апреля 2010, 22:15


продукты для крема:
белый шоколад 120 г
масло (ни в коем случае не маргарин) 40 г
сахарная пудра 40 г
шампанское (или шипучее вино) 4 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
продукты для печенья:
мука пшеничная 250 г
сахарная пудра 100 г
ванильный сахар 2 упаковки
лимонный ароматизатор 2 "бутылочки"
желтки 4 шт.
соль - щепотка
масло или маргарин для выпечки 120 г

Кулич для чайниковКулич для чайников

Каталог: Другая выпечка

506153 мин.101440

etodinchik

08 апреля 2010, 20:15


мука – 1 кг
молоко – 1,5 ст
яйца – 7 шт. (белки отделить от желтков, 2 белка отдельно для глазури)
масло – 300 г
сахар – 1.5-2 ст.
дрожжи, свежие – примерно 70 г
соль – 3/4 ч.л.
изюм
цукаты
миндаль
ванилин

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru