Как правильно запекать большие куски мяса

Как правильно запекать большие куски мяса

В будни не так уж часто находится время на приготовление чего-нибудь эдакого, только если очень просит душа, а точнее желудок. Гостям дежурные блюда не предложишь, поэтому, даже если желудок упрямо молчит, в праздничные дни приходится проявлять изобретательность, чтобы сотворить нечто вкусное и эффектное, и желательно потратить на это минимум времени.

В такие моменты мы вспоминаем про те отрубы, которые обычно проходим мимо. Взгляд невольно падает на спинной отруб на кости, окорок, лопатку - словом все то, чем можно накормить большую итальянскую семью и при этом не простоять у плиты целый день.

Принцип приготовления всех больших частей туши и птицы целиком довольно прост: разогреть духовку, приправить мясо специями и запечь. Несмотря на всю простоту, что-то достойное из этих весьма внушительных кусков получается не всегда. Пережарилось, подгорело, неравномерно пропеклось - с этими проблемами сталкивался практически каждый, кто хоть раз готовил в духовке большой отруб. Чтобы в который раз не наступать на те же грабли, предлагаем разобрать типичные ошибки при приготовлении больших кусков и рассмотреть способы, как их можно исправить.

Заранее добавить специи

Большие отрубы мяса и целая птица требуют особого подхода. Стихийность и спонтанность здесь вам не помощник. Гораздо эффективнее с большими кусками мяса работает четкий план действий. Приготовление этих частей необходимо планировать заранее. По большей части это связано с их размерами.

Специи и приправы, добавленные непосредственно перед запеканием, просто-напросто не успеют передать большим частям туши свой аромат. Солью, перцем и набором любимых приправ знающие люди советуют натирать мясо заранее, вечером накануне приготовления. В раскрытом виде сдобренное приправами мясо необходимо положить на поднос и оставить в холодильнике до следующего дня. Ночи будет вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось запахом специй.

Дать мясу время

Второй ваш злейший враг - это спешка. Путь холодильник-духовка-стол выглядит настолько элементарно, что иногда мы забываем про основы приготовления мяса и начинаем гнаться за временем. Очень часто из холодильника, сразу после добавления специй, мясо оправляется сразу же в духовку. На нее же потом эти незадачливые кулинары и списывают все свои неудачи.

В действительности, духовка здесь ни при чем. Просто надо было немного подождать и дать мясу дойти до комнатной температуры. Хотите получить равномерную прожарку большого куска? Тогда достаньте мясо из холодильника и оставьте его, в зависимости от размера, на час-два при комнатной температуре.

Обжарить до румяной корочки

Серое, резиновое мясо не нравится никому. Зато от желающих съесть сочный кусок мяса розового цвета различной интенсивности, да еще и с румяной корочкой не будет отбоя. Получить такую корочку, в общем-то, несложно. Основная причина, почему у некоторых она не выходит, кроется в том, что они ничего для этого не делают, а просто ставят мясо в духовку и ждут, когда оно запечется. Для получения румяной корочки тактику запекания придется полностью пересмотреть.

Если позволяют размеры куска, то перед отправкой мяса в духовку, его необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки. Мясо больших размеров сразу ставят в разогретую примерно до 230 °C духовку: его запекают какое-то время, пока оно не покроется золотистой корочкой, затем убавляют температуру до 150-160 °C и продолжают выпекать до желаемой степени прожарки.

Оставлять создание корочки на конец приготовления мы настоятельно не рекомендуем, так как вы легко можете его пересушить и сжечь.

  • 11 декабря 2015, 07:47
  • 25583

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рулет из тонкого сала и совсем немного мяса - вкуснейшая закуска Рулет из тонкого сала и совсем немного мяса - вкуснейшая закуска

Каталог: Мясные

412870 мин.137

Людмила

15 апреля 2021, 20:56


тонкое сало со шкурой - 1, 0 - 1,1 кг.
свинина - 800 гр.
курица (по желанию) - 200 гр.
чеснок - 1 большая головка
соль каменная ( лучше адыгейская) - 40 - 45 гр. (2 ст.л. без верха)
сладкая паприка - 1 ч.л.
смесь перцев - 0,5 ч.л.
хмели-сунели - 1 ч.л.
чёрный молотый перец

Рулет куриный...или говяжий "шиворот-навыворот"Рулет куриный...или говяжий "шиворот-навыворот"

Каталог: Бутерброды

183340 мин.2125

Svettt

01 октября 2013, 14:11


говядина вырезка – 1 кг
куриная грудка – 2 шт. на кости
1й маринад:
мед цветочный жидкий – 2 ст.л.
масло оливковое – 2 ст.л.
соус соевый – 2 ст.л.
паприка сушеная мелкорубленная – 2 ст.л.
перец черный свежесмолотый
чеснок сушеный – 1 ч.л. (или без)
2й маринад:
вино красное сухое – 1 ст.
горчица зерновая – 1 ст.л.
лавровый лист – 3 шт
перец горошек – 10 горошин
мед - 1 ст.л.
соль каменная – 1 ст.л. с горочкой

Свинина запеченная в фольгеСвинина запеченная в фольге

Каталог: Блюда из мяса

4485120 мин.812

Оля Кириатова

21 января 2021, 14:46


свинины 1 кг.
сушеный чеснок
горчицы 1 ст.л.
растительного масла1 ст.л.
соевый соус 1 ст.л.
соли 1,5 ч.л.
черный молотый перец
майоран

КрольчатинкаКрольчатинка

Каталог: Блюда из мяса

74460 мин.53756

bratyury

25 декабря 2007, 18:34


кролик свежий
400 гр. сметаны
1 лимон
2-3 дольки чеснока
оливковое масло
перец чёрный молотый
розмарин сухой или свежий
соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru