О том, что в обед нужно обязательно есть суп, вы наверняка слышали ещё от мамы в детстве. Об этом же в один голос твердят врачи и диетологи. Во-первых, супы богаты необходимыми организму питательными веществами и аминокислотами, которые в горячем виде усваиваются намного быстрее. Во-вторых, они улучшают обмен веществ, стимулируют работу органов пищеварения и выработку ферментов. Но и это ещё не всё. Супы менее калорийны, чем вторые блюда, и при этом ими легче насытиться. Наконец, съесть суп - это отличный способ согреть организм в холодное время года.
Минестроне
Вариация итальянского овощного супа, на приготовление которого уйдёт меньше 10 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ЦУКИНИ 1шт.
- ТОМАТЫ 400 г
- КОНСЕРВИРОВАННАЯ ФАСОЛЬ 400 г
- ЧЕСНОК 2 зубчика
- ПЕСТО 4 ст. л.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте несколько ложек оливкового масла в кастрюле. Нарежьте кружочками цукини и обжарьте его с чесноком в течение нескольких минут на сильном огне.
- Добавьте томаты и консервированную фасоль из банок вместе с их соком. Варите на медленном огне ещё 5 минут, пока цукини не станет мягким.
- Подавайте горячим с соусом песто. Наслаждайтесь полученным результатом.
Зелёный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ЛУК-ПОРЕЙ 2 стебля
- ЦУКИНИ 2 средних шт.
- СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ 300 г
- БРОККОЛИ 300 г
- ОВОЩНОЙ БУЛЬОН (ИЛИ ВОДА) 5 стаканов
- МОЛОКО 2,5 стакана
- ПЕТРУШКА чуть-чуть
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
- СОЛЬ по вкусу
- СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ тоже по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте в кастрюле оливковое мало и обжарьте тонко нарезанный лук-порей в течение нескольких минут.
- Добавьте стручковую фасоль и готовьте ещё 5 минут. Влейте овощной бульон (или воду), добавьте цукини и брокколи и доведите до кипения.
- Затем уменьшите огонь и варите ещё 20-25 минут. Как только овощи станут мягкими, взбейте суп в блендере.
- Верните получившийся суп-пюре в кастрюлю, приправьте солью и перцем, добавьте молоко и варите на среднем огне, постоянно помешивая, ещё в течение 10 минут.
- Перед подачей украсьте мелко нарубленной петрушкой.
Суп из шампиньонов
Необычный грибной суп, который, как утверждают некоторые врачи, предотвращает онкологические заболевания.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ШАМПИНЬОНЫ 500 г
- РЕПЧАТЫЙ ЛУК 2 шт.
- ЧЕСНОК 2 зубчика
- БЕЛЫЙ ИЛИ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ (ИЛИ ВОДА) 3 стакана
- НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 4 ст. л.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Способ приготовления: Обжарьте в кастрюле на оливковом масле мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким.
- Добавьте шампиньоны и чеснок. Затем влейте в кастрюлю чай (или воду), доведите до кипения и варите ещё 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Взбейте суп блендером и заправьте натуральным йогуртом перед подачей.
Зелёный карри с брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- БРОККОЛИ 2 шт.
- ЗЕЛЁНАЯ ПАСТА КАРРИ 3-4 ст. л.
- КОКОСОВОЕ МОЛОКО 1 банка
- АРАХИСОВОЕ МАСЛО 2-3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагрейте кастрюлю на сильном огне и быстро обжарьте в небольшом количестве сливок и кокосового молока или в масле зелёную пасту карри.
- Тщательно помешивайте, чтобы не сжечь. Добавьте 2 стакана воды и кокосовое молоко и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю брокколи, снова доведите до кипения и варите ещё 8-9 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимите с огня, добавьте арахисовое масло, соль или сахар. Суп готов.