Осенне-зимний чай может не только согреть, но и поднять настроение, зарядить бодростью и энергией, помочь проснуться и найти в себе силы жить в темном-темном ноябре. Но только это должен быть правильный чай: с травами, с ягодами, со специями. Он и вкусный, и очень полезный и даже борется с подкрадывающимся авитаминозом.
Московская осень
Рецепт миксолога ресторана Siberia Джорджа
Ингредиенты:
- 4 г фруктового чая
- 3 г аниса
- 1 палочка корицы
- 7 г чая каркаде
Приготовление:
Шаг 1. Залить каркаде и фруктовый чай горячей, но не кипящей водой и оставить на 4 минуты.
Шаг 2. Налить настоянный чай в бокал, добавить анис и корицу. Перемешать.
Чай «Здравница»
Рецепт Юрия Сидорова, шеф-бармена театро-бара «Лица»
Ингредиенты:
- 6 г травяного чая
- 25 мл лимонного сока
- 30 мл медового сиропа
- 20 г имбиря
Приготовление:
Шаг 1. В питчере заварить травяной чай с имбирем.
Шаг 2. Добавить мед и лимонный сок. Подогреть.
Шаг 3. Разлить по чашкам через сито.
Осенний чай
Рецепт Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара Прожектор
Ингредиенты:
- 70 мл апельсинового сока
- 70 мл зеленого чая
- 2 дольки грейпфрута
- 10 мл кленового сиропа
- 30 мл сиропа лимонграсса
- 3 зернышка кардамона
- 1 веточка мяты
- 150 мл кипятка
Приготовление:
Шаг 1. Все ингредиенты нагреть в медном чайнике, выдавить сок из грейпфрута и подавать.
Советы профессионала
Юрий Сидоров, шеф-бармен театро-бара «Лица»
- Травы для чаев можно брать любые, нужно только знать для чего используется конкретная трава и какие у нее есть противопоказания.
- Травяные чаи не заваривают, а настаивают при температуре 90 градусов в течение 5-8 минут.
- При настаивании травяные чаи отдают свои эфирные масла, раскрывают ароматы.
- В идеале для заваривания нужно использовать чугунный чайник, он медленнее отдает тепло.
- Подавать горячие напитки нужно в той посуде, которая лучше всего сохраняет тепло. А это чугун, керамика или двойное стекло.