Клюквенные истории: рецепты осенних блюд

Клюквенные истории: рецепты осенних блюд

Клюква - своеобразная ягода с интересным вкусом. Приятная кислинка освежает, а горчинка привносит неожиданную нотку в блюдо. Она будет отлично “смотреться” не только в десертах, но и в салатах, и даже в основных блюдах. Что можно приготовить из самой осенней ягоды - читайте в нашей статье.

Закуска

Салат с клюквой и мандаринами

  • Мандарины - 2 шт;
  • Клюква - 100 грамм;
  • Салатный микс (романо, руккола, кресс-салат) - 300-400 грамм;
  • Стебли сельдерея - 1 шт;
  • Красный лук - ½ шт;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Оливковое масло - 4 ст.л;
  • Уксус - 2 ст.л;
  • Перец черный, красный, соль;
  • Петрушка - 2 ст.л.

Салатные листья порвать руками, лук нарезать тонкими полукольцами. Перемешать и убрать в холодильник. Самое время заняться заправкой: в отдельной миске смешать масло, уксус, мелко нарезанную петрушку, соль, черный и красный перцы. Мандарины очищаем от кожуры, очищаем от перепонок и выкладываем на салатные листья вместе с клюквой. Поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.

Основное блюдо

Свиные ребрышки с клюквенным соусом

  • Свиные ребрышки - 1 кг;
  • Клюква - 350 грамм;
  • Апельсиновая цедра - 1 ч.л;
  • Апельсиновый сок - ¾ стакана;
  • Сахар - ¼ стакана;
  • Черный перец.

В кастрюлю выложить клюкву, засыпать ее сахаром, влить апельсиновый сок, добавить черный перец и цедру. Тушить на маленьком огне. Ягода должна полопаться и стать единой массой. Если соус получается кислее, чем вам этого хотелось бы, добавьте еще сахара. Главное - не переборщить. Свиные ребрышки смазываем получившимся маринадом, а затем обжариваем или запекаем до готовности.

Десерт

Мягкое печенье с клюквой

  • Рисовая мука -1/4 стакана;
  • Клюква - 70 грамм;
  • Апельсин (цедра и мякоть) - 1 шт;
  • Сливочное масло -115 грамм;
  • Творог - 115 грамм;
  • Разрыхлитель - ½ ч.л;
  • Пшеничная мука - 250 грамм;
  • Соль;
  • Имбирь - 1 ст.л;
  • Сахар - 40 грамм;
  • Мед - 1 ч.л.

В миску просеять оба вида муки, разрыхлитель и натереть цедру одного апельсина. Замесить тесто, добавив размягченное сливочное масло и творог. Сделать три небольших шара, обернуть пленкой и положить в холодильник как минимум на 30 минут. А пока займемся начинкой: в блендере пробить клюкву, половину мякоти апельсина, сахар и мед. Раскатать тесто в форме круга, но не слишком тонко. Смазать начинкой. Разделить тесто как пиццу, на 8 частей. Каждый кусочек свернуть в рогалики и выпекать в духовке 15-20 минут.

Читайте также:

6 способов добавить ягоды в основные блюда

Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы

Рецепты напитков из дикорастущих ягод

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru